>>>

Фронтовой альбом

№36 от 05 сентября 2019 года

Молодые и дерзкие

Мой дедушка, Леонид Иванович Дикола, родился 6 мая 1924 года в местечке Говязна Столбцовского района Минской области. Отец его был родом из-под Барановичей (деревня Диколы), а мать – местная.

Когда маленькому Леониду исполнилось 9 лет, мать его умерла. Детство было коротким. Уже в 10 лет он пас коров, работал с отцом в поле и помогал мачехе по хозяйству. Перед самым началом войны дедушка поступил в Несвижское педучилище. Он хотел стать учителем. Но началась война. Она перечеркнула все его мечты. В 1944 году Леонид Дикола был призван в ряды Красной армии. Мой дед стал разведчиком. Испытал на себе все тяготы войны. Участвовал в боях под Кенигсбергом (Калининград, Россия), на территории Германии, при освобождении Польши, Чехословакии.

Я расскажу про случай, который произошел с ним при освобождении Германии. Перед одним из боев семерых разведчиков, в том числе  и Леонида, отправили в разведку. Нужно было узнать о месторасположении и состоянии немецких частей. Когда разведчики ползли через поле, увидели землянку, в которой находились немецкие офицеры. Один из разведчиков запрыгнул туда и крикнул: «Руки вверх!» Затем в землянку ворвались еще двое, в том числе и мой дедушка. Немцы растерялись от неожиданности. Их арестовали и привели в часть.  За участие в этой операции моего деда наградили орденом Красной Звезды.

Был и такой случай. Во время выполнения задания разведчики заметили, что на кладбище прячутся немцы. У наших не было возможности вызвать подкрепление, поэтому решили окружить немцев и захватить их в плен. Разведчики начали громко кричать, шуметь, строчить из автоматов, чтобы немцы не догадались, что их всего-навсего семеро. Задумка удалась. Немцы вылезали из-под кустов, из-за могил и сдавались в плен. На войне нужны не только смелость и мужество, но и военная смекалка.

Леонид Дикола за ратные дела был награжден медалями и орденами.

После войны мой дед более четырех лет продолжал службу в Германии. Вернулся на Родину только в 1949 году. Работал в налоговой инспекции и в Столбцовском  райпотребсоюзе. Умер в возрасте 54 лет, в 1979 году.

В честь моего дедушки назвали и меня Леонидом. Каждую весну, 6 мая, в день его рождения (в этом году дедушке исполнилось бы 95 лет), и 9 мая, в день Победы, мы всей семьей посещаем кладбище, чтобы возложить цветы на могилу деда.

Мне очень жаль, что я не слышал от него рассказы о войне (когда он умер, мне было всего три года), но есть фронтовые фотографии в семейном альбоме. И я вижу на них молодого и красивого, статного младшего сержанта и думаю о том, сколько горя принесла война людям. И сколько погибло их, таких молодых и дерзких. Думаю, а смог бы я так, как он? О чем он мечтал, что чувствовал?

А еще я испытываю невероятное чувство гордости и личной сопричастности.

Леонид Наранович,
г. Столбцы

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...