Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№36 от 05 сентября 2019 года

Молодые и дерзкие
Молодые и дерзкие

Мой дедушка, Леонид Иванович Дикола, родился 6 мая 1924 года в местечке Говязна Столбцовского района Минской области. Отец его был родом из-под Барановичей (деревня Диколы), а мать – местная.

Когда маленькому Леониду исполнилось 9 лет, мать его умерла. Детство было коротким. Уже в 10 лет он пас коров, работал с отцом в поле и помогал мачехе по хозяйству. Перед самым началом войны дедушка поступил в Несвижское педучилище. Он хотел стать учителем. Но началась война. Она перечеркнула все его мечты. В 1944 году Леонид Дикола был призван в ряды Красной армии. Мой дед стал разведчиком. Испытал на себе все тяготы войны. Участвовал в боях под Кенигсбергом (Калининград, Россия), на территории Германии, при освобождении Польши, Чехословакии.

Я расскажу про случай, который произошел с ним при освобождении Германии. Перед одним из боев семерых разведчиков, в том числе  и Леонида, отправили в разведку. Нужно было узнать о месторасположении и состоянии немецких частей. Когда разведчики ползли через поле, увидели землянку, в которой находились немецкие офицеры. Один из разведчиков запрыгнул туда и крикнул: «Руки вверх!» Затем в землянку ворвались еще двое, в том числе и мой дедушка. Немцы растерялись от неожиданности. Их арестовали и привели в часть.  За участие в этой операции моего деда наградили орденом Красной Звезды.

 Был и такой случай. Во время выполнения задания разведчики заметили, что на кладбище прячутся немцы. У наших не было возможности вызвать подкрепление, поэтому решили окружить немцев и захватить их в плен. Разведчики начали громко кричать, шуметь, строчить из автоматов, чтобы немцы не догадались, что их всего-навсего семеро. Задумка удалась. Немцы вылезали из-под кустов, из-за могил и сдавались в плен. На войне нужны не только смелость и мужество, но и военная смекалка.

Леонид Дикола за ратные дела был награжден медалями и орденами.

После войны мой дед более четырех лет продолжал службу в Германии. Вернулся на Родину только в 1949 году. Работал в налоговой инспекции и в Столбцовском  райпотребсоюзе. Умер в возрасте 54 лет, в 1979 году.          

В честь моего дедушки назвали и меня Леонидом. Каждую весну, 6 мая, в день его рождения (в этом году дедушке исполнилось бы 95 лет), и 9 мая, в день Победы, мы всей семьей посещаем кладбище, чтобы возложить цветы на могилу деда.

Мне очень жаль, что я не слышал от него рассказы о войне (когда он умер, мне было всего три года), но есть фронтовые фотографии в семейном альбоме. И я вижу на них молодого и красивого, статного младшего сержанта и думаю о том, сколько горя принесла война людям. И сколько погибло их, таких молодых и дерзких. Думаю, а смог бы я так, как он? О чем он мечтал, что чувствовал?

А еще я испытываю невероятное чувство гордости и личной сопричастности.

Леонид Наранович,
г. Столбцы



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.