Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Тема номера

№36 от 05 сентября 2019 года

Пасечник
Пасечник

В том, что пчела способна выживать в условиях интенсивного земледелия, более того, получать реальные «бонусы» в виде гарантированных медоносов, подтверждает опыт белорусских специалистов. Недавно нам удалось побывать на пасеке одного из них. Работник Боровлянского лесхоза Иван Дормаченок разводит пчел нескольких перспективных пород, таких как краинка, бакфаст и другие.

На генном уровне

Иван Генрихович и его питомцы встретили нас в саду в поселке Колодищи (Минский район), где под яблонями с наливными плодами мирно гудела небольшая пасека. Хотя основной сбор меда уже практически завершен, пчелы скромно продолжают пополнять запасы, «упаковывать» заполненные доверху соты. Какие-то насекомые  летели за последним сладким нектаром, а какие-то собирали его тут же, в хозяйском цветнике. Знает мастер, каким медоносом угодить питомцам…

– Милости просим! – пригласил журналистов хозяин пасеки и выдал сетчатые, с окошечками, маски. Их мы вскоре открыли. Пчелы были настроены миролюбиво.

Разговор начали с того, как Иван Генрихович стал пасечником. Оказалось, что любовь у него «пропечатана» на генном уровне: пчеловодством занимались оба деда – по материнской и по отцовской линии. Тем не менее собеседник главное дело жизни скромно называет хобби, которым начал заниматься в детстве – на небольшой родительской пасеке из трех ульев.

– Мать была занята работой, семьей, хозяйством, а пчел полностью доверила мне.

Когда Ваня принес первый «урожай», уместившийся в кастрюльку, мудрая мама похвалила: «Молодец, мед лучше, чем варенье!».

Доверие окрылило. Мальчик стал экспериментировать. Испытывать на своих крылатых подопечных разные методы ухода, которые советовали мудрые книги. На следующий год юный пчеловод собрал сладкого лакомства гораздо больше. Вскоре семья имела возможность есть его хоть каждый день. Ваниными заботами были обеспечены закрома и шкафчики родственников. Не были забыты друзья и соседи.

Иван мечтал стать профессионалом в своем деле и после школы пошел в Малоберестовицкое СПТУ 53. Параллельно заочно учился, по настоянию матери, в БНТУ – на экономиста (в строительстве). Однако, следуя мечте, Иван решил перевестись в Киевскую сельхо-закадемию, где учили медовому делу на самом высоком уровне. Но там его отговорили: мол, потеряешь год...

Со временем Иван Дормаченок доказал себе и другим, что стать грамотным, успешным пчеловодом можно, имея базовое специальное образование. Главными его университетами стала многолетняя плодотворная работа на пасеке. Самым трудным для скромного Ивана оказалась необходимость продавать свой товар. Но он освоил и эту науку: а куда денешься?!

Теперь Иван Генрихович – признанный мастер своего дела. Не зря нашему собеседнику доверена организация курсов РОО «Белорусские пчеловоды» для начинающих, которые проходят сразу после новогодних праздников.

От кастрюльки до вагона

Сегодня у Дормаченка две пасеки. В Колодищах и в Глубокском районе, где пчелы основной «стоянки» занимаются медосбором рядом с озером Долгое. Кстати, спрашивая о самых популярных медоносах, мы узнали, что рапса нет ни в одном из мест дислокации его хлопотного хозяйства.

– Нынешний год начался неплохо. Из 100 ушедших на зиму семей 98 успешно перезимовали. Летом пасека выросла. За сезон количество семей может умножиться в полтора раза, но я их на зимовку объединяю.

Тайны из медового промысла Иван Генрихович не делает:

– В мае–июне в этом году был очень хороший медосбор. Цвели одуванчик, ива, лоза, клен, сады, малина. А вот липа в этом году, из-за непогоды, цвела только дня три, хотя в лучшие годы – недели две. Уже откатано более 2 тонн меда. До конца года медосбор составит 3 тонны.

Максимальное количество, которое удавалось пчеловоду добывать в сезон, – 4–5 тонн. А из одного улья в год пчелы, бывало, максимально «выдавали на-гора» до 100 килограммов, хотя в среднем 60 килограммов на три улья – неплохой результат. Это если кочевать – подвозить ульи на прицепе к медоносам в сезон их цветения. Для этого дела у хозяина есть три передвижные платформы. Непросто быть мобильным в таком деле.

У отечественного потребителя есть возможность знать пасечника, что называется, в лицо. В ближайшем медовом магазине на товаре вы всегда можете увидеть его имя рядом с ценником.  У Ивана Дормаченка мед стоит 14 руб. за литровую банку. Годом ранее, когда медосбор был слабоватым (в 2 раза меньше того, что собираются получить в этом году), такая банка шла по 16 руб.

Такому роду нет переводу

Иван Дормаченок рекомендует покупать мед у знакомых пчеловодов, а если таковых нет, то:

– Доверяйтесь своему вкусу: нравится мед, значит, будет полезен. Не отказывайтесь и от рапсового. Он стимулирует сердечную деятельность. Если пчелы собрали нектар и переработали его – мед на 100% хороший!

С каких медоносов собирался – уточняйте у продавца. Светлый – рапсовый, белый – из клевера, донника, липы, более желтый – много одуванчика. Темно-коричневый – гречишный, его аромат не спутаешь ни с каким другим. Вересковый – красно-коричневый. Если продукт закристаллизовался в течение двух-трех недель – не беда. Только из белой акации долго не кристаллизуется, но такого производится мало.

...Как сказал наш собеседник, пчеловод за свою жизнь может собрать меда объемом с железнодорожный вагон. У Ивана Генриховича пошел отсчет второго вагона сладкого лакомства. Но больше всего рад Иван Дормаченок тому, что один из его сыновей – Антон – работает пасечником в Ботаническом саду Национальной академии наук. Кроме того, у Ивана Генриховича подрастают внуки. Это значит, что пасечники в роду Дормаченков не переведутся.

Ссылка на видео

 

Имидж отрасли на высоте

Первобытный человек узнал вкус меда благодаря диким пчелам, селившимся в дуплах деревьев. Чтобы поддержать древнейшую отрасль добычи меда в лесу, Министерство лесного хозяйства активно развивает  пчеловодство. 

Хотя производство меда в организациях Министерства лесного хозяйства считается не основным, а побочным видом деятельности, здесь принята Программа развития пчеловодства на 2016–2020 годы, стимулирующая его рост. О  том, как идут в отрасли дела с производством меда, газете рассказала специалист Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич:

– Всего на пасеках лесхозов содержится более 8,5 тыс. пчелосемей. По состоянию на 1 августа заготовлено порядка 90 тонн меда. В этом году, судя по прогнозам, его должно быть больше, чем в прошлом. В 2018-м пасеки  отрасли дали 123,7  тонны  – в среднем по 15 килограммов  на одну пчелосемью. В Брестской области наиболее продуктивно поработали пасечники Пинского лесхоза. Их 115 семей дали в среднем по 25,8 килограмма меда на одну пчелосемью. В Гомельской области лучшими были Лоевский (31,9 кг) и Октябрьский (28 кг) лесхозы. В Минской области по прошлому году были три лидера: Копыльский  лесхоз (25 кг на пчелосемью), Стародорожский опытный (26,3 кг),  Червенский (25,2 кг). Хорошо трудились и в Могилевской области, где лидерами стали Кличевский (30,6 кг на семью) и Осиповичский опытный (26,3 кг).

Сладкие запасы лесхозы распродают самостоятельно. Расходятся они хорошо, не залеживаются. Кстати, как сообщили в министерстве, некоторые частники, содержащие более тысячи пчелосемей, заинтересованы покупать мед у лесхозов. В их числе крестьянско-фермерское хозяйство «Медовая семья» из Гродненской области, которое, кстати, наладило фасовку сладкого лакомства в удобную одноразовую 15 (20)-граммовую упаковку, чем заслужило внимание потребителя и бизнеса.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Запуск депозитно-залоговой системы – проект национального масштаба. Сбор тары будет принципиально иным, не таким, как в СССР. Нас ожидают тароматы, автоматизированная система учета и прочие технологические ноу-хау. Бутылки-баночки можно будет сдать в любом городе и селе.

Пока пинские, столинские и лунинецкие полешуки перекапывали грядки под новый урожай огурцов и клубники, украинские жители Полесья по ту сторону Припяти лопатами и мотопомпами вгрызались в землю. Искали янтарь.

«Может, это прозвучит забавно, я всегда сравниваю детей с пирогами. Как бы усердно ни вымешивала тесто и какие бы самые лучшие ингредиенты ни выбрала, – порой итог от меня не зависит. Пирог все равно получается разным. Принимайте своих детей такими, какие они есть. И  тогда в вашем доме поселится счастье!»

«Учителя – вечные второгодники, имеющие возможность делать работу над ошибками»