Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№36 от 05 сентября 2019 года

Бабушка надвое сказала

Впрочем, смотря какая бабушка! Если речь идет о «бабушке» всей Великобритании, ее величестве королеве Елизавете Второй, она-то как раз выразилась очень ясно и однозначно: «Брекситу быть, и хватит позорить английскую нацию трусливыми проволочками в британском парламенте, которые тянуться уже третий год, а депутаты все никак не решатся выполнить волю народа, высказанную на референдуме!». Впрочем, конкретно эту фразу Елизавета публично не произносила, но изложила свои мысли другим, более доходчивым способом – действием.  Она взяла и издала королевский эдикт,  а тот, в свою очередь, был опубликован Тайным советом – да, все еще существует такой, состоящий из самых ближайших советников ее величества!

А что вы хотите, это Англия, здесь процедура превыше всего!  Ибо кто не знает процедуры, тот не знает жизни. И британской политики. Королева поддержала решение премьера Бориса Джонсона о временной приостановке работы британского парламента. Читай – о приостановке проволочек!

Так что все у Елизаветы ясно и четко. То есть однозначно. А вот, кто говорит в Лондоне надвое, так это лидер лейбористов Джереми Корбин. Ну и иже с ним все противники Брексита. Впрочем, Корбин оказался в их компании весьма неожиданно, хотя и не случайно.

Если массовка еврооптимистов просто не понимает, что творит и что такое демократия, то сам Джереми Корбин как раз очень хорошо понимает, чего хочет: стать премьер-министром, и побыстрее. А для этого любые затягивания хороши!

Ведь чем дольше затягивают правящие тори дело выхода из ЕС, тем большим посмешищем они выглядят не только в глазах мировой общественности, но и британских избирателей. Вот почему Корбин без устали каждодневно клеймил Терезу Мэй за то, что она никак не приступит к Брекситу, а когда ее сменщик Борис Джонсон объявил, что выйдет из ЕС до 31 октября, Корбин стал его громить уже за желание  выйти без сделки. Так чего же вы хотите, мистер Корбин, выхода или сделки?

Впрочем, чего хочет Корбин, мы уже знаем. И его трудно в этом упрекнуть. А вот британская нация хочет выйти из ЕС, так за что же ее упрекать? И уж тем более, зачем запугивать, мол, выход из ЕС – это катастрофа.

Вот чтобы британцев поменьше запугивали, а, главное, больше не оттягивали осуществление Брексита, и было принято решение о прекращении дебатов в парламенте. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о приостановке работы парламента Великобритании до 14 октября, и королева его поддержала. Парламентарии от оппозиционной Лейбористской партии и их коллеги из других партий, в том числе в лагере самих консерваторов, подвергли резкой критике данное решение. И перенесли дебаты на улицу –  Лондон охватили протестные демонстрации.

Ну,  хорошо, а что же предлагают протестанты и их лидеры? Вот то самое «надвое» и предлагают – знаменитое «ни войны, ни мира», в нынешней интерпретации «ни выхода из ЕС, ни возвращения обратно». Вот как это выглядит в букве законопроекта, который «оппозиционеры» хотят протащить через парламент за тот короткий промежуток времени, что ему еще осталось поработать до вынужденного отпуска. Суть новой законодательной инициативы – «дать правительству время для достижения нового соглашения с Евросоюзом на заседании Евросовета в следующем месяце» и позволить ему составить «запрос на получение специального разрешения парламента на выход из ЕС без сделки».

То есть связать руки Борису Джонсону, а всю Британию поставить в зависимость от благосклонности или, наоборот, неблагосклонности Евросоюза. «Однако если ни одно из этих двух условий не будет выполнено до 19 октября, то есть на следующий день после завершения заседания Евросовета, то премьер-министр должен направить письмо председателю Европейского совета с просьбой продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года», – следует из законопроекта.

Вот она, суть «инициативы» – еще раз отложить все дело до 31 января следующего года! Только вот что же даст очередная отсрочка, если все предыдущие уже не дали ничего? Особенно в виду того, что сам Евросоюз никаких отсрочек и не просил, и не желает!

Возможно, эти горе-еврооптимисты и псевдопатриоты Великобритании желают победить и именно поэтому действуют в полном соответствии с ироничным советом Бернарда Шоу: «Секрет успеха – в том, чтобы вызвать возмущение у как можно большего числа людей»?! Только вот кому нужна такая их «победа»?

Уж точно ни европейцам, ни англичанам.

Предлагать надвое, жить надвое – это значит лишиться не только крыши ЕС, но и своего собственного английского дома. Который, как известно, был когда-то крепостью…

И кто ж тому виной, что англичанам в большом европейском доме показалось неуютно? Наверное, не только англичане – тут уж точно: бабка надвое сказала!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Sunday Times ссылается на утечку данных из секретных документов. Как утверждает издание, свидетельства содержатся в двух толстых папках, которые хранятся под замком за колючей проволокой на военной базе в Англии.

Санчес пообещал «разблокировать» политическую ситуацию в стране и заявил, что не допустит еще одних выборов.

Прощаясь с предвыборной кампанией, Найджел бросил очень многозначительную фразу: «Если Борис Джонсон выступает за настоящий брексит, нам не следует бороться против него на этих выборах».

«Штаны Пиночета» окончательно спали, и под ними оказалась бесправная нищета.