Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Спорт

№36 от 05 сентября 2019 года

Слова и эмоции
Слова и эмоции

Без эмоций не обходится ни одно спортивное событие. И в этом прелесть спорта. Побеждать – это радоваться, терпеть поражение – грустить, восходить на ранее недоступную вершину – ликовать, опускаться на дно – впадать  в глубокое уныние. Эмоции, как правило, сопровождаются словами и жестами. А они имеют свою окраску: восхищение, негодование и даже злость.

В этом еще раз пришлось убедиться на примере противостояния двух лучших футбольных команд Беларуси и Казахстана в плей-оффе Лиги Европы – БАТЭ – «Астана». Как известно, по итогам двух матчей дальше прошли казахстанские спортсмены – дома они выиграли 3:0, а в Борисове проиграли 0:2. Важная деталь: именно клубы из Казахстана уже третий раз не пропускают БАТЭ в дальнейшую стадию соревнований. Второй раз это сделала именно «Астана».

Во многом эта ситуация  и определила характер эмоций, которые вылились после завершения двух важнейших для клубов игр. И возникли они практически на голом месте. Чтобы объяснить это, стоит привести слова главного тренера БАТЭ Алексея Баги. «Мы провели сумасшедший матч по накалу. Забили два мяча, но немного не хватило. Мы отдали все силы, чтобы вернуться в это противостояние, – сказал после игры Алексей Бага. – В 2008 году БАТЭ впервые пробился в групповую стадию еврокубка – Лигу чемпионов. С тех пор «желто-синие» лишь три евросезона оставались без участия в группе Лиги чемпионов или Лиги Европы. И всякий раз БАТЭ тормозили клубы из Казахстана… Мы к этой игре готовились. Провели ее на шикарном уровне, но немного не хватило. Я горд за команду и снимаю перед ребятами шляпу за то, что они до последнего патрона сражались, имея (в соперниках. – Прим. автора) чемпионов Польши, Норвегии и «Астану» с хорошим бюджетом. Понятно, что не бюджеты играют, и я не жалуюсь и не оправдываюсь».

За слово «имея» вдруг ни с того ни сего ухватился генеральный директор «Астаны» Михаил Гурман. Сначала он рассыпался в комплиментах борисовчанам: «Нужно отдать должное БАТЭ – это очень серьезная команда, которая доставила нам много хлопот». Затем последовало необьяснимое: «но будем честными, в Нур - Султане у нас были еще моменты, чтобы сделать счет неприличным. При этом мне непонятны слова молодого тренера белорусского клуба Алексея Баги о том, что они «поимели» лучшую команду Казахстана. Это не красит тренера и клуб. В итоге, выражаясь его словами, «Астана» «поимела» соперника, так как сегодня мы готовимся к жеребьевке групповой стадии Лиги Европы, а БАТЭ остается без еврокубков».

Каким образом в рассуждениях Михаила Гурмана слово «имели» превратилось в «поимели», непонятно.

Именно это вызвало ответную реакцию руководства футбольного клуба БАТЭ. Оно направило директору «Астаны» открытое письмо, в котором в первую очередь поздравило казахстанский клуб с выходом в групповой этап Лиги Европы. А затем последовали аргументированные объяснения: «Считаем недопустимыми ремарки, которые вы позволили себе по итогам вчерашнего матча. Главный тренер ФК БАТЭ Алексей Бага в своих комментариях не допускал оскорблений в адрес ФК «Астана». В одном из высказываний он всего лишь констатировал, что в круг соперников нашего клуба в еврокубковом цикле-2019/20 входили чемпионы Польши, Норвегии и Казахстана.

В этом вы сами можете легко убедиться, посмотрев видеоверсию послематчевой пресс-конференции Алексея Баги. Никакого неуважения к ФК «Астана», равно как и к другим клубам, там не было. Убеждены, Вам стоило тщательнее разобраться в ситуации, прежде чем сделать неуместное и оскорбительное заявление.

Вызывает недоумение, что глагол «имел» вы трактуете исключительно в негативно-жаргонном смысле, а не в первом словарном значении. Впрочем, каждый думает в меру своих образованности и воспитанности. ФК БАТЭ с огромным уважением относится ко всем членам европейской футбольной семьи, всегда выступает против любого рода оскорблений в чей-либо адрес».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В последние годы вырос интерес наших соотечественников к различным ралли.

В начале октября в Минске состоялось событие, знаменующее собой начало очередного этапа развития в Беларуси одного из самых интеллектуальных видов спорта.

Когда в СССР в 1923 году было решено создать пролетарское спортивное общество, для его названия выбрали слово «Динамо».

Не за горами начало международного спортивного сезона в самом, пожалуй, эффектном зимнем виде спорта – биатлоне.