Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№36 от 05 сентября 2019 года

Где пчеле «медом намазано»
Где пчеле «медом намазано»

Темой одного из последних шоу Андрея Малахова стали предсказания Ванги о гибели пчел и последующем далее конце света. Учитывая, что в Беларуси интенсивно развивается сельское хозяйство, может, баночка меда в шкафчике последняя?

Чтобы узнать ответы на этот и другие вопросы, а также о том, за чьей пыльцой летит наша пчела, что ее подстерегает на пути медосбора, и правда ли, что теперь почти весь мед – рапсовый, мы отправились в Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию. Здесь корреспондент газеты встретилась с заведующим отделом многолетних трав кандидатом биологических наук НПЦ НАН Беларуси по земледелию Петром Петровичем Васько.

Координация как шанс

– Пчелам хватает разнотравья, цветущих садов, лип, кленов и других деревьев. Хотя, безусловно, на такой медоносной культуре, как рапс, пчелиные взятки берутся легко, и пчелы летят и на его соцветия, – отметил наш эксперт и напомнил, что есть немало других растений на наших полях, а также рукотворных (и диких) лугах, где пчелы собирают нектар. – При этом рапс занимает 400 тыс. гектаров, а клевер – 300 тыс.  на пашне и более 280 тыс. гектаров – на луговых угодьях. Есть еще донник белый и донник желтый, гречка, другие зернобобовые, травяные, специально высеваемая пчеловодами фацелия.

Отечественные пчеловоды знают, во-первых, о том, что рапсовый мед не очень вкусный, во-вторых, что это растение до 7 раз химически обрабатывается (в том числе инсектицидными препаратами против насекомых). Они стараются, чтобы во время обработки пчелы не попадали под химическую «раздачу», оберегая сборщиков нектара. Хотя, безусловно, нельзя сказать, что им это стопроцентно удается.

– Некоторые пчелы все же гибнут, – констатировал Петр Петрович и отметил тот факт, что в результате координации работы с аграриями владельцам пасек удается сохранять семьи крылатых тружеников от массовой гибели.

Пчелы играют огромную роль в опылении посевов. Пчелам, шмелям и осам особенно нравятся многолетние бобовые, такие как клевер, люцерна, эспарцет, донник, фацелия. За нектаром этих растений они готовы лететь дальше всех медоносов, отметил заведующий отделом многолетних растений.

Ученые хорошо знают аппетиты пчелы. В число самых привлекательных трав, зацветающих в конце мая, Петр Петрович отнес эспарцет песчаный, на цветках которого пчеле, как говорится, медом намазано.

В Беларуси не подсчитывали отдачи от такого «пастбища», но россияне, проживающие в Черноземье, а точнее – в Волгоградской области, уверяют – один гектар эспарцета песчаного дает до 400 килограммов меда. У нас приблизительно в 2 раза меньше. И зацветает на белорусских лугах эта трава в конце мая. Пчелы на все время ее цветения (которое длится более 2 недель) стремятся летать исключительно на эспарцет.

– Если рядом будет цвести белый клевер – там останется «работать» лишь 2–3 пчелы, – уточняет эксперт. – Все будут собирать нектар только с эспарцета.

Без «дрессуры» никуда

Какова же дальнейшая логистика пчелиного медосбора? Далее они переключатся на белый клевер. С него крылатой труженице очень комфортно собирать взяток. Затем наступает время цветения донника.

А вот красный клевер, клевер луговой и люцерна – «крепкий орешек» для пчелы. Чтобы опылить эти растения, пчеловодам нужно «дрессировать» пчелу, привлекать ее «блюдом» из цветков этих растений с сахаром. Опробует пчела такой цветочек – и полетит сама в поисках его на поля, а когда подвезут ульи под самый медосбор – будет работать как миленькая. На радость жужжащей семье, пчеловоду и земледельцу, который соберет семена клевера, чтобы посеять его весной.

…А вот люцерну пчела не любит – из-за того, что каждый ее цветок имеет «молоточек», который бьет пчелу по голове. В отличие от нежной пчелы шмели и осы таких ударов не боятся.

Подвоз обязателен

И земледельцы, и пчеловоды радуются пчеле на гречишных полях: будет и гречневая каша, и гречишный полезный для работы сердечной мышцы мед.

– Интерес пчеловодов к медоносным растениям мы вполне разделяем и разрешаем им привозить на время цветения их ульи, – отмечает наш эксперт и добавляет: – Кстати, пчеле нужно три раза посетить цветок, только тогда гарантированно завяжутся семена. А пролетает пчела за нектаром до пяти километров. Чтобы собирательницы сладкого не несли тяжести издалека, пчелы-разведчики предварительно изучают местность. Вот что означает пчелиная стратегия медосбора!

Зная такие факты о пчелиных перелетах, пчеловоды стараются отвозить ульи на расстояния больше чем пять километров от дома, тогда пчела не полетит домой, а будет носить нектар только в «пришвартованный» на краю поля (луга, сада, липовой рощи) улей. Подвоз пчел ученые считают обязательным для растениеводства, даже если вокруг полей много пасек, «прописанных» в окрестных деревнях. Пасеки есть даже во многих крупнотоварных хозяйствах.

Частный интерес

Пчеловодство – дело, требующее особого духа, настроя, любви к крылатой труженице, умения с ней «договориться». Мы попросили  заместителя председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Сергея Мытько нарисовать портрет отечественного пчеловода: какой он – наш среднестатистический пасечник?

– Пчеловод – это частник: 80% пасек находится в индивидуальной собственности. По разным подсчетам, в стране порядка 15–20 тыс. человек занимаются пчеловодством на своих подворьях, в садах, на дачах. Часть из них, а это более 1 тыс. человек, имеют членские билеты РОО «Белорусские пчеловоды». Объединение помогает обмениваться опытом, быть в курсе дел и решений, касающихся наших общих интересов.

Некоторым пчеловодам достаточно и меньше 10 ульев в хозяйстве. Средняя же белорусская пасека насчитывает порядка 15–30 ульев с «прописанными» там пчелиными семьями. Меньше хозяйств имеют 50–70 ульев. Крупных пасек, с 150 пчелосемьями и более, в стране десятки. Понятно, что для обеспечения пчел достаточным количеством медоносов они размещаются на нескольких точках. Либо кочуют.

Кстати, 30% пасечников – женщины. Слабый пол вполне серьезно увлекся разведением пчел. При этом женщины не просто помощницы. Они — первые лица на пасеке, обладающие навыками и компетенциями пчеловодческого ремесла. Мужей, если таковые имеются, лишь привлекают на определенные виды работ.

Сергей Иванович рассказал о том, что у белорусских пчеловодов подрастает смена. Ребята со школьной скамьи интересуются, как понимать жизнь, потребности, язык и повадки пчел, как добывать продукты пчеловодства. Больше других в этом преуспели школьники Даша Кононович из деревни Здитово Березовского района Брестской области, Миша Скороходов и Ваня Ловкин из Полоцка.

Став победителями республиканского конкурса, эти дети приняли участие в Х Международной встрече молодых пчеловодов, которая проходила в Словакии. Здесь, в городе Банска-Бистрица, соревновались команды из 29 стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Северной Америки и Австралии. Ребята демонстрировали навыки в маркировке трутней, сортировке инвентаря для работы с медом, пчелами, сборке ульев, сбивании рамок, определении расплода по возрасту и полу, прививке личинок, распознавании медоносных растений и меда и т.д., а также прошли тесты на знание предмета.

Белорусская команда заняла шестое место, уступив сверстникам из Чехии, Словакии, Германии, Австрии и Украины. Она оставила за собой 22 команды из стран с развитым пчеловодством (Англия, Израиль, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Словения, Франция, Шотландия и др.).

Даша Кононович стала седьмой среди почти 80 участников соревнования. Кстати, в школе, где она учится, есть своя пасека, которая была обустроена на грант Евросоюза. В мае следующего года пройдет очередной республиканский конкурс молодых пчеловодов, который покажет, чему дети научились за год под руководством опытных мастеров. Лучшие представят нашу страну на XI Международной встрече молодых пчеловодов летом 2020 года в Словении. Даже если эти дети не станут пчеловодами, они точно будут знать и расскажут другим, что пчела дает людям жизнь, а не только сладкий мед.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.