Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Культпоход

№35 от 29 августа 2019 года

Киномусор: ни уму ни сердцу
Киномусор: ни уму ни сердцу

Большинство современных сериалов – в топку! Пусть люди не тратят свое драгоценное время и чувствительные нервы. Киномусор, который ни уму ни сердцу!

Наш добрый зритель научился прощать авторам все: нестыковки, неестественное и алогичное поведение персонажей, ходульную игру актеров, оторванность от реалий… Порой кажется, что в школьном театре мы гораздо профессиональнее и более вдумчиво подходили к постановке своих доморощенных спектаклей, нежели нынешняя режиссерская братва. Удивительно, но они даже не стесняются ставить в титрах свое Ф.И.О. Видимо, уже не боятся ни косого взгляда зрителя, ни разгромной рецензии кинокритика. Задачу свою они формулируют просто: пипл схавал, бюджет «отбили», продюсер в поисках нового инвестора… Ну а байки про стыд или «вхождение» в историю киноискусства школярам рассказывайте. Вон, говорят, сегодня даже на ретропоказе шедевров Феллини залы пустуют…

В кино хлынули потоки недоучек, и вот уже операторы изучают мастерство по инструкциям интернета, а режиссеры выступают в роли массовиков-затейников. Очень емко сформулировала проблему российского (а похоже, и белорусского) кинематографа известный кинокритик Ирина Павлова: «Ведь при советской власти даже человеку с дипломом театрального режиссера было не протыриться в постановщики кино – никак. Только через ВСРК (высшие курсы сценаристов и режиссеров. – Прим. автора) – и хоть тресни. Иначе его не тарифицировали. Ведь даже дипломированный режиссер-документалист, переходя в игровое, должен был сдавать своего рода экзамен на профнавыки – ну хотя бы на умение работать с актером. Ведь даже дипломированные, профессионально обученные люди, прошедшие съемочную площадку своими ногами вдоль и поперек, все равно должны были дебютами доказывать, что они не растратили профессиональных навыков, работая ассистентами».

Быть может, поэтому на теле- и киноэкранах сплошняком рисуют жизнь, где нормальных людей почти не осталось. Вокруг одни психи, нюхачи, маньяки да алкаши. Правда, красивых актрис в разы добавилось, но если бы они еще и играли – цены бы им не было! Глянешь отзывы – оценка у фильма высокая, а на поверку оказывается сплошная пошлость, примитив и бездумное копирование зарубежного аналога.

Конечно, при желании можно нарыть в недрах интернета приличное кино. С удовольствием посмотрела первый сезон «Бумажного дома». Головокружительная история ограбления Королевского монетного двора Испании. К концу третьей серии была влюблена почти во всех преступников разом, а особенно в главаря по кличке Профессор. Он харизматичен и очень умен, а этого вполне достаточно, чтобы женщина могла сопереживать герою с первой до последней минуты действа.

Признаюсь, что осилила только один сезон. Банально не хватает времени на затяжные киношные посиделки. Однако давайте прикинем, а сколько же времени уйдет на просмотр того же «дома», кстати, не самого долгоиграющего сериала. Первый сезон – 9 серий, второй – 6, третий – 8, и не факт, что продолжения не будет. Специалисты посчитали, что если смотреть его непрерывно, то на все про все уйдет 24 часа! То есть минус один день из жизни.

А потому «Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся»: я снова голосую за старые и любимые советские фильмы.

Жан-Жак Руссо:  
Хорошее употребление времени делает время еще более драгоценным.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.

До сих пор остается загадкой, кто именно уговорил Аллу Пугачеву дать концерт в Минске.

В последние два года мода на книги о медицине растет.

Сижу в партере, очередной раз пробегаю глазами программку.