Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№35 от 29 августа 2019 года

7 вопросов – 7 ответов
7 вопросов – 7 ответов

Ничего лишнего

Услышал незнакомое выражение «цифровые кочевники». Это те, кто живет в интернете сутками?

В. Степанчук, г. Витебск

Нет. Цифровые кочевники – люди, которые работают удаленно и не отказывают себе в удовольствии передвигаться по миру. Они придерживаются философии шеринговой экономики: живут в хостелах, берут транспорт напрокат, работают в коворкингах и в целом не любят обрастать вещами и накапливать лишнего.

Олеся ОЛЕЙНИК

Музыка сна

Говорят, что многие музыкальные композиции авторы придумывают во сне.

Юлия Гришина, г. Несвиж

Муза творчества бодрствует всегда. К примеру, Пол Маккартни рассказывал, что сочинил мелодию Yesterday во сне. Когда он проснулся, то долго не мог понять, слышал он эту мелодию раньше или она ему приснилась. В течение целого месяца Пол играл ее разным людям, спрашивая, не слышали ли они это когда-нибудь прежде? Он долго не мог поверить, что сам сочинил ее, так как мотив казался ему слишком простым и как будто знакомым. В конце концов Маккартни решился и написал слова. Песня стала таким хитом, что в наше время ее слышал каждый.

Анна Баженова

Робот-фантаст

Кто первый применил слово «робот»?

Олег Коротков, г. Полоцк

Слово «робот» придумал не ученый или инженер, а писатель-фантаст Карел Чапек. Точнее, не совсем он: изначально Чапек назвал искусственно синтезированных людей в своей пьесе «R.U.R.» лаборами, от латинского labor, «работа», но ему показалось, что это слово неблагозвучно. Тогда писатель спросил совета у своего брата, художника Йозефа Чапека, который бросил в ответ, не отрываясь от работы над картиной: «Ну назови тогда роботами» – и новое слово вошло не только в книгу, но и в нашу повседневную жизнь.

Виктория АПАНАСЕНОК

Наши – ближе!

Как часто белоруски выходят замуж за иностранцев?

Лилия Филипповна, г. Минск

За прошлый год, по данным Белстата, в Беларуси было зарегистрировано 60 714 браков. Из них в 95% случаев белорусские женщины выбирали себе супругов-соотечественников. Оставшиеся 5% заключали браки в основном с мужчинами из России и Украины. Также отмечены случаи регистрации браков с гражданами Германии, Литвы и Израиля.

Ольга РУМЯНЦЕВА

Хит вне времени

Есть ли песня, которую считают хитом на все времена?

Алексей Воднев, г. Миоры

С точки зрения науки – это песня Don’t stop me now группы Queen. По словам нейробиолога Джейкоба Джолиджа, этот хит 70-х годов имеет все составляющие классной песни – и так же считает большинство из двух тысяч людей, поучаствовавших в опросе. Джолидж пришел к выводу, что три главных составляющих классной песни – это бодрый темп (примерно 150 ударов в минуту), мажорная интонация и веселая лирика. Такой набор заряжает слушателей положительными эмоциями и поднимает настроение. Все это (плюс фирменное «ликующее» исполнение Фредди Меркьюри) есть в «Не останавливай меня».

Наталья Семашко

Книжный мир

Правда ли, что чтение художественной литературы повышает способность сочувствовать и сострадать?

Карина М., г. Минск

Исследования подтвердили, что во время чтения мозг использует те же нейронные механизмы осмысления, что и при анализе реальных ситуаций. В голове у человека, который читает слово «удар», включится зона, отвечающая за физическое взаимодействие. Для того чтобы следить за сюжетом, читателю приходится составлять подробную карту мышления героев. В науке это называется «теорией разума». Когда мы составляем характеристику героя – то, как он думает, что чувствует, чего хочет, – мы моделируем его мышление точно так же, как и в реальной жизни с другими людьми. Зачастую читатель сопереживает герою и переживает примерно такие же эмоции. Этот вывод говорит о том, что у любителей художественной литературы лучше развиты социальные навыки.

Анна Баженова

Игра цветов

Всегда считал, что настоящий цвет виски – коричневый, как в фильмах. Но недавно узнал, что ошибаюсь. Когда же в напиток добавляют цвет?

Артур Викторович, Глубокский р-н

Большинство сортов виски изначально не имеют благородного красновато-коричневого оттенка, которым, как янтарем, любуются ценители этого напитка. Полностью готовый, он прозрачен, как водка или самогон. Цвет добавляют в конце производства, нагревая дубовые бочки, чтобы изнутри на древесине образовался «красный слой», благодаря древесному сахару и карамелизованным танинам. Эти вещества поглощаются виски и дают ему оттенок и привкус дуба.

Наталья Семашко



Всего 0 комментария: