Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Человек и его дело

№35 от 29 августа 2019 года

Город молодости строим вместе
Город молодости строим вместе

Островец не зря называют городом молодости. Ведь каждое лето сюда на Всебелорусскую молодежную стройку съезжаются студенты из разных регионов Беларуси и России. В нынешнем году 226 ребят объединил сводный строительный отряд имени дважды Героя Советского Союза маршала Николая Ивановича Крылова, под командованием которого в июле 1944 года наши войска  освобождали от немецко-фашистских захватчиков Островецкий район.

Уже седьмой год на БелАЭС работает сводный белорусско-российский студенческий отряд. Как отметил руководитель аппарата молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Парамонов, партнерские отношения с БРСМ налажены с 2013 года. Ребята помогают возводить не только объекты БелАЭС, но и инфраструктуру города.

Мы заглянули в гости к стройотрядовцам накануне завершения трудового семестра и поинтересовались, с какими эмоциями они покидают город, ставший им домом практически на два месяца.

Престиж и партнерство

С первых минут нашей беседы с ребятами стало понятно: они очень гордятся своим участием в такой масштабной молодежной стройке. Желающих попасть сюда оказалось много, но далеко не каждый смог пройти отбор. Критерии выдвигались серьезные: студент должен быть старше 18 лет, иметь отменное здоровье, получать строительную специальность и вести активный образ жизни. Ведь парням и девушкам предстояло, учитывая квалификацию, выполнять геодезические, подготовительные, земляные, бетонные, отделочные, малярные работы, различные виды армирования, заниматься укладкой тротуарной плитки.

Студотрядовцы были обеспечены жильем в общежитиях субподрядных организаций за счет средств нанимателей, а также трехразовым питанием.

От рабочего до инженера

Командира студенческого строительного отряда «Эврика» Дмитрия Щербенка из Полоцкого государственного университета мы встречаем на территории детского сада. Здесь работы уже завершаются. Специальность инженера-строителя, которую парень получает в университете, ему очень пригодилась. «Во время учебы нам дают теоретические знания, а здесь мы их применяем на практике. Прекрасный симбиоз, – улыбается молодой человек. – Здесь я узнал кое-что новое. Например, когда в университете нам рассказывали о строительных материалах, то не представлял, что такое полистирольные плиты. Оказалось – обычный пенопласт. Вообще, по моему мнению, каждый будущий инженер-строитель должен пройти все ступени карьерного роста, начиная от рабочего».

Пока разговариваем, Дмитрий с гордостью показывает результаты труда его отряда. Ровный зеленый газон, цветы, которые бережно рассаживали студенты, надежная тротуарная плитка, аккуратно расставленные скамейки... На игровой площадке ждет малышей яркая горка, которая, без сомнения, станет их любимым местом. А мальчишки уж точно не оставят без внимания красивую голубую машинку. Глядя на территорию, которая общими усилиями превратилась в сказочный мир детства, Дмитрий признается: уезжать отсюда совсем не хочется. Работать на стройке гораздо интереснее, чем проводить все лето на диване за просмотром сериалов. «В следующем году снова планирую сюда приехать. Здесь ведь можно не только заработать, но и найти новых друзей, понять, что такое командный дух! Одни эмоции! Здорово, что у нас на стройке есть ребята из России. Мы много общаемся и узнаем больше о странах друг друга, о нашей культуре, истории», – отметил он.

Дмитрий уверяет: если ему предложат работу в Островце, он с удовольствием переедет.

Пока только поле

Следующим пунктом нашей экскурсии по строящемуся городу стало... поле. Да-да. Пока это просто поле. Но не пройдет и года, как на его месте вырастут новые дома.

– Есть мнение, что студенты на стройке только мешают. Но я с этим в корне не согласен, – говорит командир Всебелорусской молодежной стройки Валентин Яцковский. – Студенты делают много работы, здорово помогают. Иногда рабочих рук просто не хватает, и наши ребята – это как глоток свежего воздуха.

Вдалеке замечаю десяток фигур в рабочей форме и касках. Это и есть тот самый «воздух». Командир отряда «Зодчие» Владислав Шинкевич объясняет: на стройке он и его подопечные выступают в качестве дорожных рабочих второго разряда. Кладут плитку, ставят бордюры, готовят основание под первое и второе. А так как многие ребята из отряда Владислава получают специальность инженеров-строителей, то этот опыт обязательно пригодится им в будущем.

«Это проект, важный для человечества»

После беседы с российскими студентами выясняется, что многие из них буквально мечтали приехать в Беларусь. К примеру, учащийся Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Никита Тачкин работает в составе студотрядов уже четвертое лето. Парень вспоминает: первая его стройка должна была проходить именно на Белорусской АЭС, но планы поменялись и он отправился в Воронеж. «Поэтому, когда узнал, что в этом году еду в Островец, подумал: ну наконец-то мечта сбылась! Ведь эта стройка считается международной. Такой масштаб! Это проект, важный для человечества. Здорово потом будет рассказывать детям, что я строил Белорусскую АЭС, – отмечает Никита. – О Беларуси у меня хорошие впечатления, очень нравятся ваши вышиванки. А еще мы всем отрядом накупили  белорусского трикотажа».

Студент Уральского энергетического института Сергей Кузнецов на строительстве атомной электростанции уже второй раз. И парень уверен: это уникальный проект. «Мы много общаемся с белорусскими ребятами. Они ничем не отличаются от нас: такие же добрые и отзывчивые, – смеется студент. – Да и в целом о Беларуси положительные впечатления. Мы даже были на закрытии II Европейских игр. Потрясающе красочное мероприятие!». Поддержала соотечественника и студентка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Евгения Джугели: «Если бы у нас спросили, хотим ли мы в следующем году вернуться в Беларусь, то, поверьте, ответ был бы один: Да! Очень!».

Фото Оксаны МАНЧУК, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Как тропа высоко в горы для многих подростков-школьников неожиданным образом стала совмещаться с тропой здоровья, я узнала во время встречи с уникальным человеком Валерием Глыбовцевым.

У вас много знакомых из Республики Гана? У меня уже один появился: жизнерадостный молодой врач Адам Ибрахим.

Самые распространенные следы при осмотре места происшествия  – это отпечатки рук. Здесь в работе эксперта на помощь приходят дактилоскопические порошки разных свойств.

Мифам нет места во врачебной среде, а вот суеверия все же существуют. К примеру, по словам нашего героя, врачи отказываются проводить операции родственникам: верят, что это чревато неприятными ситуациями.