Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Взгляд

№35 от 29 августа 2019 года

Политическая игра
Политическая игра

Станет ли Гренландия Луизианой, а Дональд Трамп – хозяином Арктики?

Озвученное американским президентом Дональдом Трампом предложение о покупке Гренландии у Дании многие аналитики сразу же связали с началом предвыборной кампании в США. Все это так. Но – не совсем.

Все элементы начала предвыборной кампании в предложении Трампа наверняка присутствуют, но есть два обстоятельства, которые относятся не ко дню сегодняшнему и даже не вчерашнему, а берут свое начало 80 лет назад. Для того чтобы понять суть происходящего, нужно ответить на два вопроса: что представляет собой Гренландия сейчас и что представляет собой не только сейчас, но и 80 лет назад Дания, которая владеет этим островом на северо-востоке Северной Америки.

Заявление Трампа выглядит сенсацией только на первый взгляд. Дело в том, что в 2021 году Гренландия собирается объявить о своей независимости. Прецедент добропорядочного выхода из состава Дании есть – 17 июня 1944 года в Исландии на полях Тинга собралось 25 тыс. человек. Все были с зонтами, ведь в этой стране практически круглый год идет дождь. Простым поднятием рук было принято решение о независимости Исландии. Сегодня она является одной из самых богатых стран мира.

Что такое Дания

О Дании мы знаем в основном по сказкам Андерсена. Многим также известно, что датское сельское хозяйство – лучшее в мире безо всяких оговорок. Знаем и тот исторический факт, что аграрную реформу Петр Столыпин собирался точь-в-точь перенести в Россию именно из Дании, а его главным советником в этом вопросе был датчанин Кофод. И ни для кого не секрет, что в Гренландии находится самая северная американская военная база Туле, на которой стоят системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном ударе со стороны России – другие страны своими противниками американцы не считают, даже Китай.

До Второй мировой войны по форме, но не по содержанию, Данию вполне можно было отнести к главной северной сверхдержаве мира. В ее состав входили Гренландия и Исландия (последняя с большой долей автономности, но признающая власть датского короля). Эти две небольшие географические точки занимают геостратегическое положение: через Гренландию можно легко контролировать Арктику, Исландия находится на середине северного кратчайшего маршрута из Америки в Европу. После оккупации Дании немецкими войсками в 1940 году Гренландия и Исландия объявили о том, что признают над собой власть датского короля, но считают его пленником. И по этой причине не будут выполнять указания оккупационной администрации из Копенгагена. По взаимному согласию Гренландию после 9 апреля 1940 года оккупировали американцы, а Исландию – англичане. В Гренландии американцы добывали криолит – минерал, необходимый для производства алюминия, а заодно охраняли шахты и береговую линию.

Гренландия, как самый большой северный остров, очень трудно контролируема. Во время войны в 1942 году немцам удалось создать там свою метеорологическую станцию. Даже после войны эскимосы находили на острове схроны с продуктами и радиостанциями. Когда губернатор Гренландии узнал об этой станции, он приказал ее уничтожить. Проблема заключалась в том, что сначала метеостанцию нужно было найти, а сделать это могли только местные жители. Гренландские эскимосы – охотники и отличные стрелки, но палить из оружия в людей они отказывались. В общем, найти станцию местные помогли, но уничтожать ее пришлось американцам.

Цена сделки

С точки зрения нынешней политической культуры, продажа Гренландии не состоится. Наверняка датчане опасаются «принципа домино» и понимают, что в перспективе такое предложение о купле-продаже может поступить от англичан – Фарерские острова, принадлежащие Дании, находятся в непосредственной близости от Англии. Ежегодное содержание Гренландии обходится примерно в 600 млн евро. Эти траты датчанам по карману. Вопрос в другом. Жители Гренландии, которых на острове проживает не более 75 тыс.
(точных данных нет), по ментальности ближе к англо-саксонскому миру, нежели к Евросоюзу. Помимо начала предвыборной гонки для Дональда Трампа вопросом чести является создание противовеса Евросоюзу под эгидой Америки. По этой причине его поддержка выхода Англии из ЕС является абсолютной. Хозяином Арктики Дональд Трамп стать не сможет ни при каких обстоятельствах – это не под силу ни одному политику в мире.

Для американского президента, как и для всего американского общества, это главное. Все разговоры о коварных планах российского генерального штаба, цель которого – растопить гренландские ледники и затопить всю Западную Европу, не более чем плод больной фантазии. Озвученные цифры о потере Гренландией 11 млн тонн льда всего лишь сезонное явление, которое называется летом. При нынешних темпах таяния ледников для того, чтобы они окончательно исчезли, понадобится, по разным оценкам,
от 12 до 25 тыс. лет.

Предложение Дональда Трампа непривычно для слуха только тому, кто плохо знает американскую историю. Современная Америка началась с покупки в апреле 1803 года Луизианы у Франции, территории, которая по размерам в пять раз больше современной Франции. Это сегодня Луизиана воспринимается как небольшой штат между Миссисипи и Техасом на берегу Мексиканского залива. В начале ХIХ века эта территория была намного обширнее. В то время все сложилось так, как сложилось. Сделка не состоялась бы, если... Если бы федералисты в то время были сильнее республиканцев. Если бы Туссен и желтуха не погубили армию Наполеона на Гаити, а его флот не вмерз в лед. Если бы Испания в то время была посильнее, а воля Томаса Джефферсона послабее... Эти «если бы» можно продолжать до бесконечности. Все в сумме они дали бы только одно – современной Америки не было бы. А в то время страна, которой было всего 20 лет, распространилась от океана до океана. Она получила леса и минералы скалистых гор, гигантскую судоходную реку и плодородные земли в ее долине. Луизиана стала основой развития американской экономики в конце ХIХ века. Мы вспоминаем только продажу Аляски в 1867 году Александром II.
Англия, Франция и Испания в силу политической близорукости политиков в своих странах того времени просто «проспали» образование нового мирового лидера.

Что из этого следует? Ровным счетом ничего. У американских политиков есть такая «политическая игра» – нужно что-то у кого-то прикупить за очень большие деньги. Собирались же они в конце 1980-х – начале 90-х годов прошлого века приобрести сначала у СССР, а потом России Сибирь за два триллиона долларов. Только есть вероятность, что деньги эти при желании ничего не будут стоить – они могут быть девальвированы в любой момент.

Игорь КОЗЛОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, давно оказались предельно политизированными и довольно странными с точки зрения исторической логики.

Беларусь, считает Андрей Баранов, – одна из немногих в Восточной Европе сумела остаться сама собой и может сегодня спокойно говорить и с Западом, и с Востоком.

Финансирование аграрной отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств.

То, что Европа самая гуманная и цивилизованная, а остальной мир – варвары, – очередной миф, раскручиваемый средствами массовой информации. Все мировые войны разжигала Европа!