Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№35 от 29 августа 2019 года

«Кто желает пойти в разведку?..»
«Кто желает пойти в разведку?..»

С этого вопроса стал наполняться «фронтовой альбом» эпизодов войны в судьбе нашего героя…

Полковник в отставке Григорий Васильевич Прищепный более 30 лет возглавлял Совет ветеранов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а на одной из кафедр вуза работал в должности заведующего лабораториями.

93-летний ветеран и ныне постоянный гость на встречах со студентами. В воспоминаниях о довоенной поре, о Великой Отечественной и о послевоенных годах в его советах и напутствиях оживает житейская мудрость, впитать которую – хорошая возможность для молодежи: в жизни всегда пригодится.

Григорий Прищепный пополнил ряды Красной армии, когда ему было семнадцать. Закончил снайперскую школу, отправился на фронт. Его, вчерашнего беззаботного паренька, природная способность которого – уникальная память – «помогала» лениться в учебе, война мгновенно сделала другим человеком. О событиях той поры ветеран говорит так, будто это было вчера:

– Подошел к нам капитан и сказал: «Кто желает пойти в разведку, выйдите из строя». Нависла тишина. Каждый задумался... После паузы я, как и большинство, сделал два шага. Капитан пожал мне руку и сказал: «Молодец! Из тебя получится разведчик!». Я еще со школьных лет был задирой, всегда в первых рядах. Поэтому и сделал шаг.

Разведчику Прищепному предстояло сделать еще множество шагов, чтобы справиться со всеми сложными заданиями и встретить долгожданную Победу вдалеке от родного дома, на Эльбе. А хранили от пуль самые простые и надежные «бронежилеты»: человечность, доброта, гуманность… даже по отношению к жителям Германии.

Когда слушаешь этого человека на встречах со студентами, заряжаешься его оптимизмом. Возникает уверенность, что Григорий Васильевич знает обо всем на свете (например, как приятно услышать от заведующего лабораториями афоризм «Пиво – злейший враг нашей лаборатории: печени»), и никакая ситуация не застанет его врасплох.

Он всегда готов пойти в разведку.

Виталий Бабич, г. Минск



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.