Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№35 от 29 августа 2019 года

Как поссорились синьоры Сальвини и Конти
Как поссорились синьоры Сальвини и Конти

Рим, конечно, трудно перепутать с Миргородом, описанным в повести Гоголя, но страсти там пылают ничуть не меньшие! А, главное, такие же натуральные…

«Как раз в июле месяце» (точь-в-точь как пишет великий прозаик) вице-премьер Сальвини, подобно Ивану Ивановичу, вдруг обнаружил, что… его личный рейтинг среди итальянцев резко подскочил. Быть «вице» всегда обидно, а особенно при таком рейтинге. Тем более популярность вполне заслуженная. Ведь это Сальвини сражался на два фронта, защищая Италию с моря (не пуская на ее берега беглых мигрантов), и с суши (отбивая нападки евробюрократов, вплоть до Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, желающих этих мигрантов разместить именно в живописной Италии).

А премьер Конти вел себя как-то вяло. Он и его партия «Пять звезд» теперь слабо соответствовали тому образу евроскептиков, с каким они победили на выборах и вошли в правящую коалицию с «Лигой» Сальвини. Проще говоря, они явно недоигрывали, в то время как Сальвини приходилось переигрывать!

Это касалось не только проблемы мигрантов, но и разграничения компетенций внутри Евросоюза, снятия санкций с России и возможного размещения американских ядерных ракет средней дальности в Европе. Куда девался предвыборный боевой пыл Конти? Придя к власти и став премьером, тот начал все больше походить на свергнутого премьера Ренци со всей его проевропейской Демократической партией. Разительное сходство заметили и в самой Демпартии. Не случайно в конце августа, когда вспыхнул правительственный кризис, новый лидер демократов Никола Дзингаретти предложил на паях создать новую правительственную коалицию именно «Движению пяти звезд».

Поистине, неожиданный поворот в судьбе правительства «правого поворота», как называли кабинет Конти! Свое предложение Дзингаретти уже озвучил президенту республики Серджо Маттарелле. «Мы продемонстрировали главе государства готовность выяснить наличие иного большинства и запустить новую политическую фазу, –  заявил он журналистам, покидая зал Квиринальского дворца после консультаций в верхах. – Нужна альтернатива правым, с новой и твердой программой и широкой парламентской базой!».

Получается, партия «Пять звезд» уже не правая?!

В таком случае все подозрения и негодования Маттео Сальвини оправдываются, а его действия оказываются неизбежными и логичными. Он действительно не мог терпеть двойственного положения коалиции, когда премьер вел ее уже не к «большому повороту», а к развороту… в прошлое! И когда чаяния итальянского народа подверглись риску вновь –  в который уже раз! – быть жестоко обманутыми. Если не преданными сознательно…

Теперь понятно, почему Конти желает свести суть конфликта к личным «обидкам» Сальвини, дескать, все дело здесь в банальной ссоре двух «прекрасных персон», точь-в-точь как у Гоголя. Он так прямо и заявил в парламенте, когда объявлял о своей отставке: «Дорогой министр внутренних дел, начиная этот правительственный кризис, ты взял на себя большую ответственность перед лицом страны. Я слышал, как ты требуешь «полной власти» и призываешь площади поддержать тебя. Эти твои замыслы меня беспокоят», – сказал Конте, обращаясь к Сальвини. И далее обвинил Маттео в оппортунизме. Но оппортунизм – это ведь отступление от собственной политической программы, а если из двух лидеров кто-то от нее и отступает, то это сам Конти!

И в такой ситуации Сальвини ничего иного не оставалось, как либо требовать себе полноты власти, чтобы все-таки осуществить программу, либо предоставить избирателю решать его судьбу и судьбу его партии на выборах. Но в любом случае это куда демократичней и честнее, чем пытаться под личиной евроскептиков проводить политику еврооптимистов. В политическом двурушничестве Сальвини никак не заподозришь. Вот его слова: «С великой силой свободного человека я хочу сказать, что не боюсь суда итальянцев... Тот, кто боится суда итальянского народа, не является свободным человеком».

За такие вот речи итальянский избиратель вряд ли осудит Сальвини, не зря его считают популистом. Но чем плохо быть популярным у народа?

Что будет дальше? Все конкретней вырисовываются очертания новых выборов. И возникновение новой-старой коалиции.  Вот только ничего нового  не происходит – в Италии нестабильность стабильна. За последние 70 лет правительства там менялись в среднем каждые восемь месяцев.

Вы спросите, а что за новая-старая коалиция? А вот она: партия знаменитого премьера Италии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» выступает за формирование правоцентристской коалиции  из «Лиги», «Вперед, Италия» и «Братьев Италии». И знаете, что здесь приятно? То, что Берлускони и Сальвини – хорошие и давно проверенные друзья Беларуси.  А также сторонники диалога Восток – Запад.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прощаясь с предвыборной кампанией, Найджел бросил очень многозначительную фразу: «Если Борис Джонсон выступает за настоящий брексит, нам не следует бороться против него на этих выборах».

«Штаны Пиночета» окончательно спали, и под ними оказалась бесправная нищета.

Американцы, кажется, уходят всерьез и надолго, «сжигая за собой мосты», то есть бомбя собственные опустевшие военные базы. Значит, возвращаться не собираются…

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.