Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Удивительное рядом

№33 от 15 августа 2019 года

Лакомство для тех, кто не хочет болеть
Лакомство  для тех, кто не хочет болеть

В лесах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам можно встретить этот куст с острыми шипами. Густо переплелись его стебли. Мало радости поранить руку об эту колючую изгородь. Но если соберешь ведерко черных, с сизым восковым налетом ягод, то получишь удовольствие: очень уж они вкусны и ароматны. Да и целебны…

Ежевика, как и малина, относится к роду Rubus семейства Розовые (Rosaceae). Название ее произошло от «еж-ягода», данного нашими предками. На севере России кличут сырбалиной, указывая, видимо, на родство с малиной. Ежевикой называют, главным образом, сизую и кустистую (несскую), порой – лишь первую, именуя ее ожиной, ожиной, глухой, или черной малиной, росяникой, бирюзой. Второй вид чаще прозывают куманикой. Много и других имен: медведок, дереза, холодок… Известно свыше 200 видов, из них 1/5 часть растет в Европе. Большинство – гибриды. Кроме того, создано более 300 сортов. До 50 из них – видоизменение куманики. Без налета, сильно шиповатые стебли ее 1,5–7 метров длины-высоты. Листья пальчатые, с 3–7 листиками. Схожа по виду и вкусу ягод с ежевикой сизой. Как и у малины, в первый год травянистые колючие цилиндры, покрытые, как и ягоды, сизоватым налетом воска, растут, закладывают почки, а на 2-й – одревесневшие, плодоносят и отмирают.

В природе, предпочитая умеренность и тепло, произрастает в Евразии, Америке, Африке. Корни залегают глубоко (не выше 0,5 м), поэтому и легче переносит ежевика, чем малина, засуху, пожар, вырубку. И снова закрепляется в почве, размножаясь корневищами, отпрысками, побегами. Косы-плети, изгибаясь, укореняются, образуя новый куст. Зацветает поздно, в мае-июне. Цветки белые, с синевой, диаметром до 3 сантиметров. У ежевики сизой собраны в щитки, у кустистой – в метелки. А в июле-августе созревают крупные, сочные, с темно-красной мякотью, кисло-сладкие, с привкусом смолы, яйцевидные многокостянки.

Растение использовалось в обрядах, заклинаниях на богатство, красоту, защиту. Символизировало творчество, новые идеи, эмоции. А вот увидеть ежевику во сне – к болезням, неудачам, утратам…  По легенде, это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. По поверью, после Михайлова дня собирать ежевику опасно для здоровья. Будто изгнанный из рая дьявол (черт) их пометил. И действительно, к 29 сентября ягоды ее невкусные, жесткие, с крупными косточками.

Ежевику употребляют в основном в свежем виде. Можно сушить, замораживать, консервировать. Ароматны и полезны ягоды, перетертые с сахаром (1:1). Варят пастилу, джем, варенье (с соком из красной смородины). Готовят, можно в сочетании с земляникой, брусникой, клюквой, компоты, кисели, морсы, муссы, коктейли, желе… Соком подкрашивают вина, ликеры, раньше – нитки, ткани. Начинки, десерты, торты, мороженое... Сколько вкусных и диетических блюд можно приготовить! Даже привычную овсяную кашу ежевика сделает вкуснее и полезнее.

Помимо великолепного вкуса, плоды ежевики, хотя и состоят на 80% из воды, имеют много полезных веществ. Целебны и другие части. Как лекарь, растение известно с античных времен. Ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют все функции организма, снижают возбудимость, улучшают обмен веществ и работу мозга. Полезны при воспалениях суставов, диабете, онкологии, для похудения, детям и пожилым –

для укрепления кровеносной и опорно-двигательной систем. Это по праву самая женская ягода во время климакса. Кроме того, улучшает состояние кожи, замедляя старение. Ну а при простуде ежевичный морс и жажду утолит, и поможет справиться с инфекцией. Да и другие напитки, варенье из нее температуру снизят и выведут из организма токсины. Действие ежевики аналогично малине – это натуральный и безопасный замени-

тель аспирина. Заболело горло – пополощи его настоем почек, листьев и молодых побегов с медом. Отвары, настои листьев полезны при неврозах, болезнях сердца, гипертонии, сухости кожи… В смеси с цветками календулы, травой хвоща, вербены и корой дуба их рекомендуют при дерматитах, грибках. Припарками из толченых листьев лечат заболевания десен, лишаи, язвы, экземы. Полезен чай из сушеных плодов и листьев ежевики. Отваром корней полощут горло, носоглотку, настойка хороша при кровотечениях, проблемах с пищеварением.

Высокая урожайность и качество плодов привлекли внимание к ежевике еще в 1829 году. Первые сорта появились в 1841–1848 годах, а к 1919-му в США ею было занято свыше 21 тыс. га. И по сей день там, прежде всего в штате Орегон, ежевику культивируют. Выведены низкорослые гибриды (некоторые – помесь с малиной) с ягодами разных цветов. Лидер по выращиванию ежевики – Мексика, экспортирует почти весь урожай в США и Европу. 

И очень жаль, что этот ягодник и сейчас не во всех странах выращивается, в основном любителями. А ведь, пожалуй, ни одна культура не дает столь высокий урожай с 1 м2 (более 4 килограммов). При этом плоды ежевики крупные, хороши на вкус, созревают, когда других ягод мало, да и растения устойчивы к болезням, вредителям, засухе. Но боятся холодов и слишком уж колючие. И даже усилиями селекционеров вредные кусты лишь маскируют шипы, но не желают избавляться от них совсем.

Цифры и факты

  • С 1 гектара цветущей ежевики пчелы собирают до 20 килограммов меда. Он обладает высокими вкусовыми качествами, очень ароматный и полезный.
  • Аскорбиновой кислоты в ягодах ежевики в 5 раз больше, чем в лимоне! Лидируют они среди всех других плодов и по содержанию никотиновой кислоты.
  • Калорийность ягод ежевики 23–38 ккал/100 г. Их можно съесть на десерт вместо шоколадки – пользы будет больше, а лишних килограммов не добавится.
  • Сорта и формы ежевики с ползучими побегами (их принято называть росяниками) не так зимостойки, но более урожайны. Их крупные (10–12 г), сочные и вкусные плоды созревают раньше, чем у пряморослых форм.


Приятного аппетита

  • Оригинален десерт. Ягоды ежевики (2 стакана), размяв, перемешать с сахаром (1 ст. л.), орехами (грецкими, лесными) и медом (по 2 ст. л.). Охладить.
  • Необычен салат из ежевики. Ягоды (400 г) посыпать грецкими орехами (100 г) и цедрой лимона. Залить соусом из взбитых желтков (2 шт.) с сахаром (100 г).
  • А как вкусен ликер! Ягоды положить в банки или бутылки с широким горлом, залить водкой. Выдержав 6 недель на солнце, процедить. На 1 л жидкости добавить сироп (0,75 кг сахара на 0,75 л воды).

Будьте здоровы!

Отвар листьев ежевики (10 шт. на 0,5 л кипятка) принимают при гастритах. Пьют и чай (напоминает китайский): свежие листья помещают в закрытый сосуд. После увядания их запаривают на водяной бане до черноты и высушивают.

Для укрепления сердца и сосудов, снижения артериального давления, при гипертонии съедайте по стакану ягод ежевики ежедневно.

Спелые ягоды ежевики действуют как мягкое слабительное средство, а незрелые, наоборот, полезно употреблять при расстройствах желудка.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Раннее утро. Еще роса блестит на листьях, на траве. Но вот нарастает гул… Это насекомые гимн утру «поют».

Кто хоть раз видел цветущий луг, поле, пусть даже полянку, опушку леса – не сможет забыть этого зрелища: ковер разнотравья колышется от дуновения ветерка, распространяя дивные ароматы.

Конечно, эти растения – не розы и не пионы, в окультуривании не так нуждаются и не очень-то этого хотят, хотя и имеют много достоинств.

Так ли бескорыстны и трудолюбивы муравьи?