Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№34 от 22 августа 2019 года

Бразилия бузит

«Что-то последнее время ничего не слышно про Бразилию!» – воскликнет дотошный читатель. И то верно, поутихла страна, совсем недавно являвшаяся одной из точек роста мировой экономики, ставшая образцом для целой группы быстро развивающихся стран под названием «новые индустриальные», а также давшая заглавную букву знаменитой аббревиатуре  БРИКС. Да и сама БРИКС немного отошла в тень – может, как раз потому, что с Бразилией что-то не так? Поскольку с Россией, Китаем, Индией и ЮАР все о´кей.

Вот она, роль личности в истории! Сменился президент страны, и ее саму будто подменили… И дело даже не в том, что из «левой» она моментально стала «правой» и даже «ультраправой», а в том, что ее экономике столь же быстро поплохело.  Даже от ставшей за 47 лет классикой «Формулы-1» в Сан-Паулу на гран-при Бразилии пришлось отказаться – нет денег на кубки и элементарные меры безопасности. Стыдно сказать, но страна нынче выпрашивает у перенаселенной Германии и скалистой Норвегии деньги на защиту своих лесов! И была бы речь о какой-то крупной сумме, а то целую истерику у нынешнего президента Жаира Болсонару вызвала какая-то мелочевка в 80 млн евро. Причем истерил он буквально в прямом эфире, во время «телеобщения с народом». «Ангела Меркель не отправит 80 миллионов на помощь Амазонии? – вопрошал он у своих министров. – Ну пусть возьмет эти деньги и восстановит леса в Германии! Что там другая страна? Швеция?.. Ах, Норвегия? Норвегия! Тоже не даст нам денег? Ну пусть передаст их Ангеле Меркель на те же немецкие леса!».

Между тем Норвегия и Германия действительно приостанавливают свое участие в благотворительном проекте «Фонд Амазонии» по сохранению амазонских лесов. А те, между прочим, считаются «легкими планеты». Официально европейские политики в последнее время жестко критикуют бразильское руководство, заявляя, что оно не только не борется с уничтожением лесов, но и само стимулирует массовые вырубки, а также препятствует усилиям экологов. А неофициально – подозревают нынешние бразильские власти в разворовывании экологической помощи.

И это несмотря на то, что Болсанару вроде бы в доску свой – саботирует работу БРИКС и уже развернул бразильскую экономику полностью в сторону США и Евросоюза. Как говорится, «открыл двери». Он даже инициировал подписание в июне этого года соглашения, которое Меркосур двадцать лет не решалась подписать – о свободной торговле с Евросоюзом. Меркосур (Mercado Comun del Sur, то есть «Южноамериканский общий рынок») объединяет Аргентину, Уругвай, Парагвай и Бразилию. ЕС, как бывшему «Общему рынку», только в Европе, все это должно быть понятно и очень близко…

Однако европейские политики вдруг пришли в тихий ужас от новых бразильских реалий и теперь зажимают кровные денежки.

Считается, что подписание соглашения о свободной торговле с ЕС – заслуга президента Бразилии Жаира Болсонару и президента Аргентины Маурисио Макри, тоже «правого». Жаир этим соглашением очень гордится и, похоже, вовсе не такой «благодарности» ожидал он от европейских «старших товарищей». Рассчитывал, что те закроют глаза на кое-какие его делишки – ну хотя бы в качестве отката. Ан нет, европейцы проявили принципиальность: денежки-то их! Да и не для того они шли на бразильский рынок, чтобы спонсировать кого-то  – они сами хотят богатеть, а не терять.

Какой удар от Евросоюза! А тут еще одна неприятность – из ближнего круга… В общем, в той самой Аргентине, с правым президентом которой так дружит Болсонару, «левые» уже в октябре могут вернуться к власти. А точнее, сама Кристина де Киршнер, основатель БРИКС! Это чревато не только экономическими издержками для олигархов Бразилии, тут попахивает возвращением левого тренда во всю Южную Америку! Того и гляди, сменят самого Болсонару.

Только признаваться в таком своем страхе Жаиру не с руки. И он посылает послушного министра шантажировать группу Меркосур. И параллельно  – вмешиваться в избирательный процесс Аргентины. Министр экономики Бразилии Паулу Гедеш заявил, что его страна может выйти из Меркосур, если в Аргентине победит оппозиция. Это заявление стало реакцией на победу на праймериз в Аргентине левых сил, полных решимости вернуться к власти 27 октября. «Если победит Макри, то у Болсонару с ним хорошие отношения, а у них обоих хорошие отношения с Трампом, – грозит  Гедеш. –  А что, если победит другая сторона? Все просто. Мы продолжим открывать свои рынки. А вы? Если нет, то – чао! Мы уходим из Меркосур».

Это ли не является указанием, за какого кандидата следует голосовать гражданам другой страны? И это ли не вмешательство в выборы?! Похоже, спецпрокурору США Мюллеру есть чем заняться в Бразилии. Только вот CNN почему-то молчит…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.

Предлагать надвое, жить надвое – это значит лишиться не только крыши ЕС, но и своего собственного английского дома. Который, как известно, был когда-то крепостью…

Вот только ничего нового не происходит – в Италии нестабильность стабильна. За последние 70 лет правительства там менялись в среднем каждые восемь месяцев.

Получается, затевая с Пекином войну пошлин и валют, Вашингтон незаметно роет яму для самого себя.