Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Давайте разберемся!

№34 от 22 августа 2019 года

У кого есть десять тысяч?!
У кого есть десять тысяч?!

Долгие прогулки «для здоровья» были популярны всегда.

А вот считать, сколько километров ты пешеходом намотал, – это уже сегодняшнее веяние. И даже цифра появилась, на которую принято ориентироваться: 10 тысяч шагов. Народ срочно обзавелся умными часами и специальными браслетами, поустанавливал в телефон «прилаги», чтобы быть в тренде и считать, считать, считать…

Норма? Норма. Норма!

Вообще, по поводу точности некоторых шагомеров можно спорить. Понятно, что они ведут подсчет довольно приблизительно и не учитывают особенностей ваших движений. Например, если вы бежите, число шагов будет таким же, что и при ходьбе вразвалочку, хотя разница в пользе для здоровья значительная. Тем не менее шагомеры дают вам общее представление о том, насколько вы были активны в течение дня.

Причем некоторые приложения даже поздравляют своего владельца, если он ежедневную норму выполнил. Например, «забрасывают» экран зеленым конфетти. Ура, вы молодец, возьмите с полки пирожок! Ой, извините, яблоко, в смысле. Какие тут пирожки, когда десяточку отпахал. Еще приложение гордо сообщит вам о «страйках». Это когда удается выдавать норму в 10 000 шагов на протяжении целой недели! Как часто получается? А если пройдешь 9500? Вот тут-то собака и зарыта!

Большинство регистрирующих устройств по умолчанию предлагает вам в качестве цели уже упомянутую цифру в день. Она настолько широко известна, что логично предположить: наверняка «шаговые тысячи» появились не просто так. Как пить дать, врачи с учеными кропотливо высчитали и всем сообщили результат, мол, пользуйтесь, мы не жадные! И, небось, не один год целые лаборатории бились над тем, какое же количество шагов в день оптимально для вашего здоровья  8000, 10 000 или, может быть, 12 300...

Ха. На самом же деле подобных исследований не проводилось.

Спасибо японцам

Заветное число 10 000 родилось в 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио, во время проводимой тогда маркетинговой кампании. Одна японская фирма начала продавать шагомер под названием «Манпо-кей»: «ман» означает «10000», «по» – «шаги» и «кей» – «счетчик».

«Манпо-кей» оказался очень популярным, и цифра 10 000 прочно засела у людей в голове. С тех пор были проведены исследования, во время которых сравнивались преимущества ежедневного прохождения 5000 и 10 000 шагов. Ладно, признаем, победила более высокая цифра. Но! До сих пор не изучена эффективность количества шагов в диапазоне между пятью и десятью тысячами.

Свежее исследование профессора Гарвардской школы медицины Имин Ли и ее коллег было сосредоточено на группе из более 16 000 женщин в возрасте старше 70 лет. Ученые попробовали сравнить количество шагов, пройденное в течение дня, с вероятностью смерти от любых причин. Каждая из женщин провела неделю с носимым устройством, фиксирующим ее передвижения.

Затем исследователи сделали длительную паузу примерно на четыре года и три месяца. К тому времени 504 женщины из тех, кто принимал участие в эксперименте, умерли. И вот как вы думаете, сколько шагов в день проходили те, кто был еще жив? Те самые волшебные десять тысяч? Оказалось, что среднее количество шагов, которое делали ежедневно эти женщины, – 5 500, и даже небольшое уменьшение этой цифры имело значение. Например, женщины, делавшие более 4 000 шагов в день, имели гораздо больше шансов не умереть, чем те, кто делал 2 700. Удивительно, конечно, что столь небольшая разница могла иметь такие серьезные последствия для продолжительности жизни.

Через не хочу

Следуя этой логике, можно предположить, что чем больше шагов проходишь в день, тем лучше. Не тут-то было! Оказалось, хорошо, когда ты проходишь до 7500 в день. Все, что сверх того, уже не приносит пользы. О как!

Любое добавление шагов после 7 500 уже никак не влияет на продолжительность жизни. Конечно, с одной стороны – недостаток этого исследования состоит в том, что мы не можем быть уверенными: возможно, у участвовавших в нем женщин были болезни, от которых те умерли. С другой – в эксперимент включали людей, достаточно здоровых для того, чтобы выйти на улицу и передвигаться самостоятельно. Конечно, ученые предварительно интересовались у них, насколько хорошо те себя чувствуют.

Возможно, предположили ученые, для возрастной группы старше 70 лет 7 500 шагов – вполне достаточно. Хотя также вероятно и то, что прибавление количества шагов укрепило организм еще сильнее. Кроме того, высокая цифра шагов могла лишь свидетельствовать о более активном образе жизни, который вели на протяжении многих лет участницы, и именно это помогло им жить дольше. Вот потому-то и трудно точно определить, какое количество шагов приносит максимальную пользу здоровью.

Тут найдется работа и для психологов. Да-да! Возникает вопрос относительно оптимального количества шагов еще и с точки зрения психологии. Цель «десять тысяч каждый день» может казаться труднодостижимой – поэтому многие просто махнут на нее рукой. День за днем недотягивая до этой цели, вы можете отчаяться в ее достижении. И не на шутку! В одном из исследований с участием британских подростков выяснилось, что поначалу тринадцати−14-летним нравилось каждый день сражаться с собой за 10 000 шагов, но вскоре они поняли, насколько трудно делать это регулярно, и начинали жаловаться на несправедливость задания.

Возьму и выброшу

Чтобы вдохновить малоподвижных людей на большее количество шагов, возможно, психологически правильнее использовать более низкие цели. Беда в том, что напряженное подсчитывание лишает нас удовольствия от прогулок.

Джордан Эткин, психолог из Университета Дьюка (США), обнаружил, что люди, следящие за количеством сделанных шагов, действительно ходят дольше и дальше, но им прогулка меньше нравится. А все потому, что они воспринимают ее как работу. Увы. Когда в конце дня исследователи проверяли уровень их удовлетворенности жизнью, он был ниже, чем у тех, кто просто гулял, не обращая внимания на количество шагов.

И даже для самых подготовленных физически подсчет «нагулянного» может быть контрпродуктивным, подавая ложный сигнал: все, цель достигнута, можно больше не стараться.

Каков же вывод из всего сказанного? Ходить – нужно. Гулять – полезно. И, пожалуйста, считайте шаги, если это вас мотивирует. Но поставьте себе такую цель, которая подходит лично для вас. Она может быть больше десяти тысяч, а может быть меньше. А может, 9 999! Или вы вообще решите выкинуть шагомер и после этого почувствуете себя отлично!

Помните: в цифре 10 000 нет ничего магического.

Подготовила Олеся ОЛЕЙНИК

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.