Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Культпоход

№33 от 15 августа 2019 года

На исходе лета
На исходе лета

Август, 1969 год. Менее месяца назад человек впервые ступил на Луну, в штате Нью-Йорк проходит самый знаменитый в истории человечества музыкальный фестиваль «Вудсток», а в киноиндустрии США вовсю идут большие перемены, которые похоронят под собой старую студийную систему и дадут жизнь такому явлению, как «Новый Голливуд».

Про это время конца надежд и начала разочарований снял свою девятую полнометражную картину «Однажды... в Голливуде» Квентин Тарантино. Нового фильма Квентина ждали четыре года, активно обсуждая каст (надо же, главные экранные красавцы последнего времени Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо впервые играют вместе), историческую канву событий и заявления режиссера о том, что этот фильм будет предпоследним (а в случае большого успеха и последним) в его фильмографии.

И вот 8 августа 2019-го, в день 50-летней годовщины происходящих в нем событий фильм вышел на экраны и... оправдал ожидания поклонников мастера. В центре сюжета – два друга, выходящая в тираж звезда второсортных вестернов и шпионских боевиков Рик Далтон (Ди Каприо) и его дублер и каскадер Клифф Бут (Питт). Игравший прежде крутых парней Далтон нынче перебивается ролями стереотипных злодеев в дешевых сериалах про Дикий Запад (предложение играть в спагетти-вестернах, поступившее от продюсера Шварца, окончательно его деморализует), постоянно пьет и плачет. Но пока еще может позволить себе жизнь в особняке к северу от Беверли-Хиллз, по соседству от находящегося в зените славы режиссера Романа Полански (Рафал Завируха) и его молодой беременной супруги, красавицы актрисы Шерон Тейт (Марго Робби). Бут, ветеран Второй мировой войны, красавец-спецназовец, вынужден жить в трейлере с собакой, питаясь полуфабрикатами. И во многом крутизна (в одном из эпизодов фильма он намнет бока самому Брюсу Ли) образа героя Питта, вкупе с его же неустроенностью, непониманием происходящих в обществе (проклятые хиппи – любимое ругательство героев фильма) и кинематографе перемен является двигателем картины. Так, катаясь в фрустрации по Лос-Анджелесу, он подбирает на дороге очаровательную автостопщицу (Маргарет Куэлли) и подвозит ее до знаменитого ранчо Спэн, где в свое время снимали вестерны, в том числе и с участием Далтона и Бута, а сейчас живет под предводительством Чарльза Мэнсона странная коммуна хиппи, которой предстоит сыграть роковую роль в судьбе Тейт и Полански да и всей эпохе шестидесятых…

Тарантино, на мой взгляд, с огромной любовью и мягкой иронией относится к своим героям и эпохе, их породившей, когда в финале происходит определенный сюжетный твист, кажется, что переписывание реальной истории (а к этому режиссер подходил еще в «Бесславных ублюдках», сжигая Гитлера в кинотеатре) здесь нужно не для сюжетной увлекательности и зрительского удивления, а лишь потому, что Квентин воскликнул: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»…

N.B.

Андрей Тарковский: 
 «Ни одно из искусств не может запечатлеть время, кроме кино. По существу, что такое фильм? Это мозаика из времени».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Книгу Фредрика Бакмана «Три новеллы» мне хотелось приберечь на декабрь.

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.

До сих пор остается загадкой, кто именно уговорил Аллу Пугачеву дать концерт в Минске.

В последние два года мода на книги о медицине растет.