#армейскиебудни

№33 от 15 августа 2019 года

Командный зачет
Командный зачет

V Армейские международные игры (АрМИ-2019) в нынешнем году проходят с особым размахом: задействован 21 полигон в 10 странах, в соревнованиях участвуют более 5 тыс. военнослужащих, одновременно военные профессионалы разыгрывают 32 комплекта медалей.

Среди дебютантов Армейских игр – команды Кубы, Иордании, Швейцарии, Камбоджи и Мали. Белорусские военнослужащие заявлены в 18 конкурсах, которые проходят на территории России, Казахстана, Китая, Индии, Узбекистана и нашей страны. Наши танкисты, летчики, инженеры, десантники, автомобилисты, артиллеристы, связисты, кинологи, стрелки-зенитчики, специалисты войск радиационной химической и биологической защиты традиционно показывают высокий уровень подготовки. Белорусская команда – одна из немногих, в составе которой профессиональное мастерство демонстрируют военнослужащие срочной службы.

Так, в Казахстане, к примеру, в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» артиллеристы-минометчики из 12 стран показали профессиональное владение военной техникой и вооружением, умение оперативно и качественно решать огневые задачи и поражать цели. Конкурс состоял из трех этапов: индивидуальная гонка, ночной спорт, эстафета-финал.

«Соколиная охота» – это соревнование боевых расчетов беспилотных летательных аппаратов. Участники из четырех стран продемонстрировали мастерство в их управлении, испытали беспилотники в воздушной разведке в дневное и ночное время, а также в корректировке огня артиллерии.

В конкурсе «Уверенный прием» военные связисты пяти стран состязались в передаче сигналов управления, развертывании станции приема и перемещения узлов связи.

На территории Беларуси на полигоне под Брестом проходят два конкурса – «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда».

«Снайперский рубеж»

В этом году организаторы игр предусмотрели возможность продолжить соревнование командам, выбывшим после первого этапа. Так что пока сильнейшие стрелки продолжают борьбу за Кубок АрМИ-2019, остальные – за приз командующего силами специальных операций ВС Беларуси.

«Мы второй раз участвуем в играх. В принципе, выступили лучше, чем в прошлом году. Проблема в том, что у нас нет таких винтовок, из которых приходится здесь стрелять. Вторая проблема – сильный ветер», – поделился впечатлением старшина Боян Радович из сербской команды. Тренер сербов Георгий Лапчевич в прошлом году сам выступал как стрелок. Выиграл снайперскую дуэль в паре с белорусом. «Его зовут Егор Ефимчик, – без труда вспоминает серб. – Был четвертый этап конкурса – смешанная снайперская пара. Мы выиграли». Теперь Георгий Лапчевич сам готовил товарищей к соревнованиям.

«Мы готовились два месяца к играм, но на наших винтовках. Здесь у нас был один день и 24 патрона для пристрелки. Своими результатами довольны. Надеемся, в следующем году наша команда выйдет в финал», – сказал он, поблагодарив хозяев за гостеприимство.

Знакомое оружие – важный, но не определяющий фактор успешного выступления, считает тренер узбекистанской команды подполковник Кудрат Ергешбаев.

«Снайпер должен очень хорошо знать математику, порядок и условия выполнения упражнения, иначе можно потерять время на огневом рубеже. Желание победить, сила воли, характер – это само собой также важно, но нужны еще внимательность, ум и расчет», – поделился мнением подполковник. В целом судьи отмечают высокий уровень подготовки всех участников конкурса мастерства снайперской полевой выучки.

«Готовились целенаправленно, упорно к этим соревнованиям. Естественно, условия разные на полигонах, но мы делаем все, что в наших силах», – отметил старший индийской команды подполковник Авишек. По его словам, у команды остались хорошие впечатления о Беларуси. «Очень доброжелательные люди, чистая страна. Хотели бы вернуться сюда еще раз», – сказал он.

Победу в конкурсе «Снайперский рубеж» одержали белорусские военнослужащие, третье место заняла команда Казахстана, второе досталось представителям России.

В десятке сильнейших снайперов – представители Ирана, Китая и Казахстана. Среди команд, которые вошли в восемь наилучших стран, кроме уже озвученных, на четвертом месте представители КНР, на пятом – Республики Узбекистан, на шестом – Ирана, на седьмом месте – Вьетнама, а восьмое место досталось Республике Азербайджан.

По словам Владимира Белого, значительно улучшился результат команд Азербайджана и Узбекистана по сравнению с прошлым годом. «Откровением» стало вхождение в восьмерку команды–дебютанта из Вьетнама.

«Полярная звезда»

Не менее напряженная борьба разворачивается и между участниками конкурса разведчиков «Полярная звезда».

Состязания среди военнослужащих подразделений специального назначения в рамках Армейских международных игр проходят впервые. Участвуют две команды – Беларуси и России.

Программа состоит из шести этапов, включающих прыжки на точность и стрельбу в составе группы, движение по азимуту, преодоление заминированного участка местности, налет и эвакуацию группы, тактическую медицину и другие испытания. В отличие от «Снайперского рубежа» в «Полярной звезде» задействовано разнообразное стрелковое оружие. Помимо снайперской винтовки СВД и десяти пистолетов Макарова, каждой команде организаторы предоставили семь автоматов АКС-74Н, пулемет ПКМ и гранатомет РПГ-7.

«Мы проверили индивидуальную подготовку каждого специалиста. Сейчас начали смотреть подготовку группы в целом, состоялись два упражнения: штурм здания в составе группы, где разведчики десантировались на канатах, и десантирование группы специального назначения на точность. Причем прыжок совершался при сильном ветре, условия были приближены к сложным. В этом упражнении разведчики должны были попасть в центр круга. Многие с этим справились. Для отработки прыжков выделялась армейская авиация», – рассказал тренер белорусской команды Николай Смехович. К концу дня стало известно, что по итогам первого этапа конкурса «Полярная звезда» лидирует команда Беларуси.

Белорусы вышли в финал конкурса «Полевая кухня» Армейских международных игр. В подмосковном Алабино завершился второй этап. Судьи отдали нашей команде первое место. Повара из 10 стран готовили блюда по индивидуальной рецептуре, но с одинаковым набором продуктов. Теперь белорусов ждет финал, который, надеемся, завершится для наших блестяще.

Лидируют белорусские военнослужащие и в воздухе! Наша команда на первом месте в конкурсе «Полярная звезда» – это уже второе золото! На полигоне «Брестский» в течение шести дней спецна-зовцы в полном снаряжении и боевой экипировке отработали ряд заданий, в рамках которых выполнили комплексные упражнения, включающие в себя десантирование на точность в составе группы на парашютах с высоты 1,5 тыс. метров с грузовым контейнером весом до 50 килограммов.

«Участие в Армейских международных играх позволит еще больше укрепить доверие между вооруженными силами и народами наших государств, а значит, внести весомый вклад в обеспечение международной безопасности. Подобные состязания – это совершенствование полевой выучки и демонстрация уровня обученности военнослужащих вооруженных сил каждой из стран. Это также возможность познакомить наших гостей с Беларусью – красивой, гостеприимной и уютной», – считает начальник Генерального штаба ВС первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев.

Соревнования во всех странах продолжатся до 17 августа.

От всей души желаем нашим военным побед!

Елена НИКОЛАЕВА.
Фото Вадима Якубёнка, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Весенний призыв – 2020 проходит в Беларуси с февраля по май.

На вооружении 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах состоят тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД; военно-транспортные самолеты Ан-26; военно-транспортные вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТВ-5; транспортно-боевые вертолеты Ми-24.

В минувшую субботу со всех уголков страны родители, близкие и товарищи спешили в воинские части, чтобы стать свидетелями торжественного ритуала – принятия присяги новобранцами.

Как правильно воспитывать сыновей? Ответ на этот вопрос точно знают матери добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2018/19 учебном году солдат-срочников.