Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Путешественник

№32 от 08 августа 2019 года

Индия: так «сколько их было...»?
Индия: так «сколько их было...»?

Продолжение. Начало см. № 31

Идеал(ьные) мужчины

Как-то прохладным (всего-то плюс 20 градусов) зимним днем я брел по берегу реки Коэл, протекающей в окрестностях Роуркелы. До наступления сезона дождей оставалось еще несколько месяцев, и река сильно обмелела – хотя и не до такой степени, чтобы в ней нельзя было купаться или стирать белье. Стиркой и занимались женщины, небольшие группы которых виднелись здесь и там. Сделав несколько «дежурных» фото, я обратил внимание на парней и мужчин, занимавшихся невдалеке тем же самым – стиркой.

Подойдя ближе,  увидел, что мужчины и парни, совсем еще пацаны, действительно стирают белье – постельные принадлежности, одежду, детские вещи. «Похвально, – подумал я. – Вот это образец для подражания всем представителям сильного пола. В том числе и нашим, белорусским! Это ж каким добропорядочным семьянином надо быть, чтобы в воскресный день пожертвовать отдыхом и своими мужскими развлечениями!»

При этом стиравшие пребывали в отличном расположении духа: оживленно переговаривались, смеялись и принялись охотно позировать, едва я начал  их фотографировать. Поболтав с мужчинами о том о сем, я ушел. Помнится, даже хотел разместить на «Фейсбуке» эти снимки с шутливым обращением к нашим женщинам – мол, если выйдете замуж за индийского парня, проблем с домашней рутиной точно не будет!

Спустя какое-то время показал эти фотографии знакомой индийской девушке – своей коллеге по работе. Просмотрев их, она коротко сказала: «Это – дхоби». И постепенно стали выясняться подробности жизни «идеальных» индийских мужчин.

Явление это существует в Индии с незапамятных времен. «Дхоби» – от индийского «дхона» (мыть) – индийская каста (социальная группа), относящаяся к так называемым «неприкасаемым». Слово «неприкасаемые» сейчас уже не значит, что к этим людям грех прикасаться, а, скорее, лишь подчеркивает то, что они стоят на очень низкой ступеньке социальной лестницы, всю свою жизнь занимаясь только стиркой. Оно и понятно: стирать чужое белье за мизерную плату – чего уж здесь «высокого»? Профессия передается по наследству, занимаются ею только мужчины-прачки. Насколько чистым выходит белье, постиранное вручную в холодной речной воде, я вам сказать не берусь. Но поскольку это ремесло существует сотни лет, наверное, получается не так уж плохо. Очень часто во время стирки белье многократно бьют о плоские камни. Зачем? Видимо, для достижения большего эффекта – им, профессионалам, виднее.

Конечно, сейчас подобное ремесло продолжает существовать не от хорошей жизни: уровень безработицы в Индии всегда был высок. При численности населения, превышающей один миллиард триста семьдесят миллионов человек (второе место в мире), где напасешься на всех достойной работы? 

Любовь к Болливуду

Как вызвать симпатию местного жителя какой-либо страны? Универсальный метод  – заговорить с человеком на его родном языке. Но совершенно потрясающий эффект ожидает вас, если вы в разговоре с индусом еще ввернете какую-нибудь цитату из индийского культового фильма. Ну, это все равно, как если бы индус неожиданно сказал вам на русском: «Кто ж его посадит? Он же памятник!» или «Бабе цветы, детям – мороженое»  (кто же не помнит, это – из «Джентльменов удачи» и «Бриллиантовой руки»).  

Кино в Индии по-прежнему любят все, правда, о столпотворении у кинотеатров и полицейских, регулирующих очереди за билетами (что я наблюдал в 80-х годах), речи уже не идет – интернет, DVD и «пиратство» сказали свое веское слово. А любимые ленты прошлых лет все равно остались в памяти тамошних киноманов. Как у нас, скажем, «Операция Ы» или «Белое солнце пустыни». Та короткая загадочная фраза, на которую мгновенно отреагировали индусы в далекой Исландии, была репликой из фильма «Месть и закон» (1975 г.) с любимцем всех советских домохозяек тех лет Амитабхом Баччаном в главной роли. Фильм побил в Индии все возможные рекорды – длительности проката, количества зрителей, кассовых сборов и т. д. А диалоги из картины даже попали на пластинку – случай, согласитесь, уникальный! Да и в СССР количество зрителей составило около 60 миллионов! И сейчас, 40 с лишним лет спустя, в Индии ленту помнят и любят все – и старшее поколение, и те, кого тогда еще на свете не было.

Так «сколько их все-таки было»? Двое. Двое отважных героев, Виру и Джай, бесстрашно бросивших вызов огромной банде и вызывающих своими подвигами восхищение каждого нового поколения зрителей. 

В общем, я без труда находил тему для разговоров с местным населением. Мне было приятно видеть реакцию людей, которые узнавали, что продукция их кинематографа, оказывается, пользовалась огромным успехом в Советском Союзе – и ваш покорный слуга, небрежно цитировавший фразы из старых индийских фильмов, был живым тому подтверждением!

Вообще, я общался с индусами много и охотно. Они со мной – тоже. Штат Орисса (Одиша), где я работал, не избалован вниманием иностранцев. Так что зачастую чувствовал себя буквально заезжей рок-звездой: люди, особенно молодежь, постоянно просили меня сфотографироваться с ними.

Почти уверен, что какие-то из тех снимков нашли свое место на просторах социальных сетей.

Игорь МАТВЕЕВ.
Фото автора.
Окончание следует



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Узнав, что еду на недельку на Мальту, знакомые, не имевшие ни малейшего представления об этом островном государстве, равноудаленном от Туниса и Сардинии, по-детски восторгались: «Здорово! Вот это да! Орден, рыцари, приключения».

«Почему в Танзанию?» - спросите вы. «А вы что-то имеете против Танзании? – отвечу я. – Нет? Ну, вот и я тоже».

– А не сходить ли нам в Замбию? – спросил я как-то утром своего сына Дмитрия. Этот вопрос прозвучал бы, прямо скажем, загадочно, а то и вовсе абсурдно, если бы…