Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Культура

№31 от 01 августа 2019 года

«Песняры»: 50 лет спустя
«Песняры»: 50 лет спустя

«Меня волнует только одно – работа. Новые песни, непохожие на предыдущие  программы, люди, которые нас будут слушать. Мы хотим вести зрителя за собой, а не плестись у него в хвосте. Песня современна лишь тогда, когда она волнует сегодня. Причем по возрасту это может быть и очень старая песня, как, например, те, что поем мы». Произнося эту речь, Владимир Мулявин будто смотрел в будущее. Ведь и спустя 50 лет народы многих стран любят и помнят песни первого состава «Песняров»... и с удовольствием подпевают новому. В этом году ансамбль отпраздновал 50-летие на «Славянском базаре». За несколько часов до торжества «Песняры» рассказали, в чем феномен их коллектива и что главное в музыке.

Продолжение пути

Леонид Борткевич был солистом ВИА «Песняры» с 1970 по 1980 год и с 1999 до 2003-го.

Музыкант подчеркивает: Владимир Мулявин создавал легендарный коллектив только ради того, чтобы белорусскую народную песню узнали во всем мире.  И здорово, что сегодня уже молодые ребята продолжают путь великого Песняра.

– У нас много молодых талантов, я вижу это, когда в качестве члена жюри присутствую на различных конкурсах. Но для того, чтобы эти артисты вышли на мировые сцены, надо строить и развивать шоу-бизнес в Беларуси. Пока, к сожалению, этого нет, – констатировал он.

Один из самых ярких солистов легендарных «Песняров» Анатолий Кашепаров хорошо запомнился поклонникам творчества ансамбля не только своим проникновенным исполнением песни «Вологда», но и чистым, трогающим душу голосом, естественной манерой поведения на сцене, драматическим талантом артиста, способного мгновенно перевоплощаться в героев своих песен. На вопрос о том, в чем же был феномен коллектива, Анатолий отвечает лаконично: мы просто работали.

– Если бы мне тогда сказали, что через 50 лет мы соберемся в этом зале и вместо нас в коллективе будут молодые, красивые, талантливые ребята, – я бы никогда не поверил. А ведь это произошло. Все меняется... 10 лет прошло, 20, 50. Сейчас все оценивается с другой высоты. Я очень хочу, чтобы молодежь поняла душу тех «Песняров», которые стояли у истоков, доносили до зрителя нужные эмоции. Ведь не зря мы заслужили любовь в Беларуси,  России, Латвии, Эстонии и других странах. Нас везде уважают, – подчеркнул артист.

Железный состав

На концерте в честь полувекового юбилея «Песняров» многим хотелось видеть участников всех составов ансамбля. Но, по словам художественного руководителя ВИА Романа Козырева, собрать их не удалось.

– Когда пришло время решать, как пройдут юбилейные концерты, то я считал, что это будет в первую очередь юбилей  ветеранов-солистов, музыкантов «Песняров», – отметил Роман. – Хотели собрать максимальное количество участников. Мы представляем молодое поколение, но есть ведь и артисты первого состава... Мы уважаем их за труд, за вклад в становление ансамбля. Поэтому я приглашал людей, которые стояли у истоков, но, к сожалению, возникли финансовые и организационные вопросы. В результате пришли те, кто захотел быть частичкой юбилея здесь.

Количество участников коллектива за все эти 50 лет насчитывает многие десятки человек. Но Анатолий Кашепаров считает по-другому:

– Люди, которые у нас год-два-три или месяц отстояли позади солистов, играя на гитаре, – это еще не «Песняры». У нас был свой костяк. Железный коллектив. Железный состав. Мощный. На ребят, которые сегодня в составе ансамбля, возложили очень много ожиданий. Они востребованы. И на них очень большая ответственность.

Это понимание особой ответственности красной нитью проходило и через праздничный концерт ансамбля. Всевозможные взаимодействия, неожиданные дуэты, чтобы заинтриговать зрителя. Но кое-что осталось неизменным – чистейшее исполнение вечных хитов «Вологда» и «Березовый сок» Анатолием Кашепаровым и Леонидом Борткевичем.

«Пясняр»

Кстати, уважаемые читатели, а вы знали, что несколько лет назад в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького состоялась премьера спектакля «Пясняр», посвященного народному артисту СССР Владимиру Мулявину? Правда, предпочтение режиссер отдал не автобиографии, а разговору о его сложной судьбе. Как возникает любовь? Как слагаются стихи? Откуда берется музыка? Какую песню хочется слушать и сегодня, и завтра, и через много лет?

– Я был на этом спектакле. Насколько это про нас? – задается вопросом Анатолий Кашепаров. – Сложно сказать... Надо понимать, что это художественный вымысел, видение режиссера. Я предпочитаю классику...факты о том, как это было на самом деле.

Главное – мелодия

Сейчас в моде музыкальные эксперименты. Не в новинку соединения разных жанров и стилей. Но хорошо ли это?

– Один из моих учителей говорил, что смешение жанров в эстраде смерти подобно, – подчеркнул Леонид Борткевич. –  Сейчас все ищут себя и новые формы творчества, это все прекрасно, но не считаю, что рэп, к примеру, это искусство. Да, многим нравится этот стиль музыки, но это другое. Искусство –  когда ты плачешь внутри или когда душа радуется.  В музыке главное – мелодия. И об этом надо помнить. 

ВИА «Песняры» в прессе нередко сравнивали с The Beatles. И те, и ругие – самобытные, талантливые и любимые миллионами. Однако это не все, что связывало два коллектива. «Песняры» стал первым советским музыкальным коллективом, совершившим гастрольное турне по США (в 1976 году). Американская публика горячо встречала белорусский ансамбль, а местные СМИ назвали «Песняров» группой, которая заслужила аплодисментов стоя. Интересно, что контракт на выступления в США «Песнярам» предложил продюсер The Beatles.


Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Считаю Владимира Мулявина своим учителем. «Песняры» были уже известны, когда «Сябры» только начинались. Мы тогда жили и работали в Гомеле и с провинциальной любовью и восхищением смотрели на «Песняров» и Мулявина. Любовь и восхищение к этому человеку остались и по сей день».

Фото Александра Хитрова, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.