Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Культпоход

№32 от 08 августа 2019 года

Я исповедуюсь
Я исповедуюсь

Если бы мне задали вопрос, чем привлекает книга «Я исповедуюсь» испанского писателя Жауме Кабре, то ответ был бы такой: атмосферной обложкой и названием. И это, пожалуй, все.

Надо признать: в аннотации этого литературного произведения сюжет выглядит очень интригующим. Я на это и купилась. Таинственная антикварная лавка, реликвии, магическая скрипка VIII века, созданная руками известного мастера Лоренцо Сториони из Кремоны. Юное дарование Адриа втайне от отца, который и является хозяином лавки, подменяет шедевр своей собственной скрипкой, чтобы похвастаться реликвией перед другом. И буквально в тот же день на его семью обрушивается страшное несчастье: убивают отца. Почему-то мальчик считает, что именно он виноват в этом. Спустя десятилетия Адриа станет ученым, коллекционером... Но тайны прошлого не оставят его в покое. Как выяснится, музыкальный инструмент действительно обладает некой силой, которая берет начало несколько веков назад и может раскрыть многие тайны семьи Андриа.

Вот так автор искусно заманивает читателя в мир своего произведения. Но о чем на самом деле эта книга? О родителях, воспитании, детях, философии, музыке, об антиквариате, о скрипке, об убийствах, о предательстве, картинах... Понятно? Нет? По-моему, даже сам автор не разобрался во всем, что вплел в свое произведение. А прибавьте к этому сумбуру постоянные скачки в веках и странах! Только что события разворачивались в XVIII веке во Франции, через страницу – уже в Италии на столетие позже. Сотня имен, не имеющих никакого отношения к истории, главный герой, который говорит о себе то от первого лица, то от третьего... Я не успевала переключаться. В итоге приходилось перечитывать одно и то же предложение по несколько раз, чтобы окончательно не потерять нить повествования.

Стиль Жауме Кабре заслуживает отдельного внимания, ведь он доводит до белого каления буквально на каждой странице. Унылость и множество ненужных отступлений. Вот ты читаешь про Адриа, его отца и... бах! В новом абзаце о них уже и речи нет. Зато в нем описана очередная история! Зачем? Я запуталась в персонажах. Сначала честно пыталась запомнить их имена, но спустя десяток страниц поняла: это бесполезно. Да и зачем так напрягаться, если эти персонажи не несут никакой смысловой нагрузки. Они в книге собраны разве что для массовки.

Не вызывает доверия и главный герой. Уж очень восторженно описаны его способности к изучению языков. Ощущение, что перед нами идеальный мальчик из выдуманного мира. Вот здесь очень подошла бы легендарная фраза Станиславского: «Не верю!».

В моей читательской практике было много книг. И некоторые из них я всегда советую к прочтению. Но «Я исповедуюсь» – точно не из этого числа.

N.B.

Жауме Кабре:  
Книга, которая недостойна того, чтобы ее перечитали, тем более не заслуживает того, чтобы ее вообще читали... Но пока мы книгу не прочтем, мы не знаем, достойна ли она быть прочитанной еще раз. Жизнь – вещь суровая».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень – лучшее время для поэзии. Желтые листья, холодный ветер, моросящий дождь – все это так и манит вас под теплый уютный плед с томиком любимого автора...

Летом мне не везло на хорошую литературу. Но осень наконец-то внесла свои коррективы.

...Откуда мы пришли? И куда идем? Этими вопросами задается не одно поколение людей.

Большинство современных сериалов – в топку! Пусть люди не тратят свое драгоценное время и чувствительные нервы.