Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№32 от 08 августа 2019 года

За полярным кругом
За полярным кругом

Российская Арктика переживает сегодня своеобразный бум освоения. Сможет ли Беларусь вписать свою страницу в покорение Заполярья с выгодой для себя и своего партнера по Союзному государству? Что готова предложить для этого наша наука? Об этом мы попросили рассказать экспертов двух государств.

С Федором Пантелеенко – заведующим кафедрой БНТУ, доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси – мы познакомились год назад во время пресс-тура «Мурманск – российские ворота в Арктику», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. Уже тогда начинался грандиозный проект по освоению этого региона.

Современная Арктика, по словам Федора Ивановича, является огромным перспективным макрорегионом, где сплелись интересы северных стран и всего остального мира. Ее территория признана интернациональной зоной. Там присутствует более 70 стран. Беларусь в Арктике уже давно. Национальная академия наук нашей страны системно ведет исследования Арктики, ледники которой во многом определяют погоду на земле. Организовано несколько арктических экспедиций – по разным темам исследований и направлениям.

– Природа и жизнь за полярным кругом – особенные, условия – экстремальные, – напомнил сейчас Федор Иванович. – Арктика по-прежнему остается важной темой дискуссий ежегодного форума вузов научно-технического профиля России и Беларуси, который проводится Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) вот уже много лет подряд. На последнем из них мы определились с планами научных исследований Севера, распределили, кому какие задачи решать – и движемся далее в этом направлении. Россияне, нужно признать, активнее нас.

На научных форумах всегда присутствуют представители Мурманского арктического государственного университета, который открыл собственную научно-исследовательскую станцию, где наблюдают за жизнью в тундре. Это помогло ученым  выявить новые механизмы взаимодействия человека с природой, необходимые для выживания навыки, которыми обладает коренное население. Все эти умения пригодятся отправившимся на Север для его освоения, тем, кто намерен работать и жить за полярным кругом.

Освоение Арктики, комфортное пребывание человека на Крайнем Севере, проблемы выживания в условиях экстремальных температур, другие естественно-научные, а также технологические задачи исследования северных территорий – темы, которые также совместно разрабатывают академии наук Беларуси и России.

Россия в освоении Арктики находится впереди многих стран, подчеркнул Федор Иванович. Например, наши соседи имеют самый мощный и современный ледокольный атомный флот. Если стоящий на приколе в Мурманске «Ленин» ломал лед толщиной в 3 метра, нынешние ледоколы способны разрезать 3,5–4-метровую толщу. За последние годы Россия сделала мощный рывок в нескольких ведущих отраслях науки и технологий, в том числе авиастроении, создании материалов с заданными характеристиками. Белорусские ученые также могут предложить свои технологии, разработки и готовые продукты для освоения Арктики.

К примеру, кафедра порошковой металлургии, сварки и технологии материалов, которую возглавляет Федор Пантелеенко, вот уже 10 лет работает с керамикой, многие разновидности которой обладают уникальными характеристиками. Так, тонкий слой вспененной керамики вполне может стать прекрасным изолирующим материалом для различных предметов, зданий и сооружений в условиях низких температур Арктики, где -50°С˚– обычное явление. Белорусскими учеными разработан ряд других материалов, которые по теплоизолирующим свойствам, твердости и износостойкости вполне подходят для Арктики.

Профессор Пантелеенко напомнил о том, что Беларусь имеет две особенные разработки, с которыми мы готовы идти за полярный круг хоть сегодня.

Во-первых – это модульные конструкции, легко выдерживающие низкие температуры. Из них, как из кубиков, можно строить и промышленные,  служебные помещения, и лаборатории, и жилье. В домах из таких модульных конструкций живут белорусские полярники в Антарктиде. Чем они не находка для Севера? Остается только поставить на поток технологию их строительства – под нужды тех, кто будет осваивать суровые арктические территории.

Сегодня на Кольском полуострове, в частности в Мурманске, живет большая диаспора белорусов. Еще во времена СССР они отправились туда за длинным рублем. Когда полным ходом пойдет освоение заполярных территорий, безусловно, появятся новые вакансии. И, вполне вероятно, многие молодые белорусы повторят судьбу своих земляков, осевших за полярным кругом – на Кольском полуострове, а также на других, возможно, пока еще не освоенных землях...

На рынке труда у соседей высоко котируются инженеры, особенно те, которые имеют опыт в добыче и переработке полезных ископаемых, металлообработке, а также медики. Это должны мотать на ус и наши абитуриенты, мечтающие о хорошем заработке. Белорусским выпускникам, безусловно, найдется место в освоении Арктики, влекущей своей необычайной красотой.

Во-вторых, в Арктике могут пригодиться белорусские передвижные атомные электростанции, созданные в стенах Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны». Они уже прекрасно себя зарекомендовали в полевых условиях, обеспечивая электричеством огромные конгломераты.

Кстати, в подготовке востребованных в атомной энергетике специалистов Беларуси в последние годы очень здорово помогла Россия, в частности Нижегородский технический университет, отметил Федор Пантелеенко. Благодаря поддержке нижегородцев в БНТУ начали готовить специалистов по паротурбинным и атомным установкам, профи по строительству АЭС. Наши студенты также проходят практику в России, в том числе на Смоленской АЭС, учатся по учебникам, написанным и изданным в содружестве российских и белорусских ученых и преподавателей.

Беседуя о задачах совместного освоения Арктики, мы не могли не поговорить о российско-белорусском сотрудничестве в этом направлении с Вадимом Моденовым – руководителем Фонда поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ».

– В Арктике работы хватит всем на 100 лет, – уверен Вадим Александрович. – Беларусь может стать инвестором, поставщиком самых различных технологий, необходимых для развития и изучения бескрайних северных просторов. На мой взгляд, наши страны за последний год здорово продвинулись в организации совместного освоения этого района.

Фонд «Арктика-СГ» намерен оказывать содействие модернизации предприятий Союзного государства, обеспечивающих комфортное присутствие человека на Крайнем Севере, добычу природных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры и сохранение арктической экосистемы. Решаются задачи повышения эффективного использования образовательного и научно-технологического потенциала Союзного государства. Идет проработка создания инновационных арктических продуктов и технологий в приоритетных сферах социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, трансфера результатов научных разработок, технологических ноу-хау и в реальный сектор экономики Арктики.

Достичь поставленных целей можно при условии сбалансированного развития опорной инфраструктуры Союзного государства, завязанной на создание инновационных технологий и продуктов. Уже сегодня белорусские предприятия начинают играть все большую роль в обеспечении северных территорий России, в частности Мурманской области, могучими БелАЗами, продуктами питания, одеждой и обувью. Беларусь также может предложить передовые строительные технологии и материалы, научные инновационные разработки и в других, самых разных областях, важных для северных регионов России. Найдется работа и для белорусских геологов, нефтяников и газовиков. Шельфы северных морей и Северного Ледовитого океана богаты нефтью и газом.

Важным шагом стало создание Концепции программы Союзного государства «Эффективное использование совместного потенциала, направленного на социально-экономическое развитие Арктики». Начал свою работу международный интернациональный культурно-технологический центр «Арктика-СГ», интернациональная арктическая волонтерская экспедиция «Молодежный десант: Арктика-СГ» и др.

Прорабатывается возможность появления в арктических регионах инновационных площадок (технопарков) для проведения натурных испытаний в экстремальных условиях научно-технических продуктов и технологий, созданных в том числе в результате реализации программ Союзного государства, для внедрения их на предприятиях Беларуси и России.

За прошедший год Россия значительно продвинулась в освоении заполярных территорий. Организован информационно-аналитический центр междисциплинарных исследований развития Арктической зоны Российской Федерации. Проведен ряд научно-практических конференций: «Организация здорового качественного питания в Арктике», «Развитие Арктики – новый вызов развития медицины», «Арктика: потенциальные возможности для туризма, анализ проблем и пути решения», «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике», семинар «Инфраструктурная ипотека для Арктики как механизм привлечения инвестиций».

...Проводя многовекторную внешнеэкономическую политику, Беларусь не может не учитывать ряд преимуществ, которые даст реальная интеграция, направленная на совместное с Россией освоение Арктики. Нам давно пора искать свое счастье не где-нибудь в Африке или Америке, а ближе – в российском Заполярье, в Арктике, куда нас зовут соседи, где, кстати, живет немало белорусов.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».