Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№32 от 08 августа 2019 года

Всегда в хорошей форме!
Всегда в хорошей форме!

Август – месяц, когда родители начинают доставать из шкафов школьную форму и с удивлением обнаруживают, что их детишки за лето заметно подросли. А значит, нужно срочно обновить гардероб. Стоит только запастись терпением и выкроить побольше свободного времени на шопинг. Ведь, помимо школьной одежды, нужно купить еще и море всякой мелочевки: тетрадки, дневники, обложки, линейки и т. д.

В нашем репортаже – речь о том, как выбрать недорогую, удобную, красивую и строгую форму, на которую, как правило, уходит самая весомая часть школьных расходов. Задача не из легких, но, как оказалось, вполне решаемая.

Наш корреспондент прошлась по торговым центрам, рынкам и универмагам, чтобы посмотреть, какие именно модели, фасоны, расцветки предлагают нам швейники для повседневного и праздничного выхода в школу. Естественно, на ценники внимание также обращали.

Торговый центр

Витрины магазинов в торговых центрах привлекают своими билбордами, на которых красуются огромные цифры: – скидка 50, – 70 %.

Естественно, современный покупатель, привыкший экономить, клюнет на такую «фишку». Правда, родителям придется истоптать ноги, прежде чем найти вещь, которую можно было бы отнести к разряду делового стиля школьника. Да и с размерным рядом, скорее всего, будут проблемы. Ведь многие товары уже в остатке. В одном из популярных столичных торговых моллов обнаружила вполне себе приличные белые польские фуфайки (14–19 рублей), блузки (32 рубля) и черные юбочки (19 рублей), правда, размер – только ХS, как на дюймовочку. А еще на распродаже по демократичным ценам брюки (29 рублей), свитер мужской (39 рублей). Вроде недорого, но крой, как мне показалось, не слишком удачный.

В новых коллекциях, которые уже радуют глаз покупателя, гораздо больше выбор, однако цены кусаются, а потому овчинка выделки не стоит: покупать ребенку дорогой костюм на вырост все равно не будешь, а выбрасывать рублей двести на один школьный сезон – пожалуй, неразумно. Поэтому если для вас время – деньги, то торговый центр с магазинами известных импортных брендов – не самый лучший вариант для подобных покупок.

Рынок

Вот это то самое место, где, как говорят в народе, «з рога ўсяго многа». Товаров здесь – на любой кошелек и вкус. Продавцы даже выставили под теплое солнышко вешалки-стойки с блузками, рубашками и огромной надписью – «все по 10 рублей». Конечно, такая цена привлекает опытного покупателя, соображающего, что если «глубоко копнуть», непременно найдешь то, что тебе нужно. На наших глазах молодая мама выбрала своей дочурке вполне привлекательную блузку, годную и в пир, и в мир. Покупательница уверена, что свой срок такая вещь отслужит. Брюки, кофточки, рубашки по 20–30–40 рублей – здешние дружелюбные торговцы предлагают немало товаров по приемлемым ценам. Правда, при осмотре одежды особое внимание обратите не только на внешний вид, но и на внутренний ярлычок. Дело в том, что на рынке немало вещей, в составе которых от 70 и выше процентов полиэстера. На ощупь ткань вроде приятная, а вот при носке коже ребенка в таком одеянии трудно дышать. У вашего сына или дочери будет чувство, будто бы его упаковали в целлофан. Учитывая, что ребенок проводит в школе по пять-шесть часов, рано или поздно он ощутит этот дискомфорт. Поэтому иногда лучше переплатить пять-десять рублей, но купить вещь, которая не причинит вреда здоровью ребенка.

Универмаги

Эксперты из года в год напоминают, что для нашего климата идеальна школьная одежда, в составе которой 70% натуральных и 30% синтетических волокон. Она износостойка, хорошо стирается, носится, комфортна да и выглядит очень даже презентабельно. Одежды, где соблюдена рекомендуемая пропорция, в универмагах в разы больше, нежели на рынках и в торговых центрах. Да и от обилия товаров – голова кругом. «Двойки», галстуки, клетка, замшевые налокотники, нашивки с фамильными гербами, клетка, рубашка-обманка – тут даже для мальчика придется попотеть, прежде чем определишься с выбором. А уж обновки для девочек – это полное раздолье! Сарафаны, платья, юбки, брюки, жилеты… Есть в продаже даже одежда, как сказано на ярлычке, для «эпизодического использования». К примеру, это черный жакет за 48 рублей, отороченный красной каймой и напоминающий клубный пиджак. Юной моднице такая вещица, наверно, придется по душе. Она сможет его надеть и на школьную вечеринку, и в театр. В минских универмагах в продаже появились даже школьное платье и фартук в винтажном стиле – «а-ля советская школа». Бабушки и дедушки томно вздыхают, глядя на такое изделие. А внуки, что интересно, в последние годы приобретают такие комплекты для праздника «Последний звонок».

– Вы полагаете все это будет носиться? – интересуюсь у продавца.

– Поживем – увидим, – смеется собеседница в ответ.

Понравилось, что белорусские производители стали угождать потребителю даже «в деталях»: аккуратный милый логотипчик пришьют на лацкан пиджака, на этикетке нарисуют дневник с одними «десятками», на фуфайке напишут смешную фразу… Вроде мелочь, а приятно.

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.