Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Фронтовой альбом

№31 от 01 августа 2019 года

Бобруйский подпольщик
Бобруйский подпольщик

В одной дорогой Бобруйску армянской семье 12 апреля отмечают второй день рождения Владимира Парсаданова. Только поздравления начинаются с необычных слов: «С днем побега!»

В этом году исполнилось 77 лет со дня побега из гестаповской камеры приговоренных к расстрелу бобруйских подпольщиков, среди которых был и Владимир. В Год малой родины мне особенно хочется рассказать об этом потрясающем Человеке, который вписал свою страничку в создание истории Бобруйска! Для армянина родом из Баку, не коренного бобруйчанина, волею судьбы оказавшегося за тысячи километров от родного города, слова «Белоруссия» и «Бобруйск» стали святыми.

Владимир Парсаданов даже после войны продолжал оставаться настоящим бойцом, только уже патриотического фронта. Своим потомкам он оставил немало рассказов о войне, о подвигах товарищей. Благодаря его книге «История моей жизни» навсегда останутся в памяти людей фамилии бобруйских героев-подпольщиков.

…Агентура гестапо уже давно следила за подпольщиками и на последнем совещании центра 5 апреля в доме В. Бутырева было решено уходить в партизанские отряды. Но нашелся среди подпольщиков предатель, завербованный фашистской разведкой, негодяй Жорж Фат. Он безжалостно предал всех тех, кто считал его товарищем. Кто не успел уйти – были арестованы и убиты.

14 подпольщиков вместе с Владимиром (псевдоним Асланов) были отправлены в гестаповскую тюрьму 11 апреля 1942 года. День расстрела пришелся на воскресенье 12 апреля, а фашисты в выходные предпочитают отдыхать. Это и было их главной ошибкой. Парсаданов, как юрист, хорошо знавший криминалистику, анализировал каждое действие и запоминал все ошибки немцев (всех поместили в одну камеру, где сидели уже два взрослых цыгана и ребенок; руки освободили от веревок; давали воду в литровых бутылках; камеры не освещались и т.д.). Он предложил: «Надо напасть ночью на охранников и пытаться бежать. Терять все равно нечего!» Дерзкий план был приведен в исполнение: 17 человек вырвались из камеры смертников на свободу!

Сегодня героя нет с нами, но 12 апреля мы с низким поклоном говорим ему: «С днем побега, Владимир Шамхалович! Спасибо за Победу!»

Галина Бондаренко,
г. Бобруйск, Могилевская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Говорят, что война отняла у людей молодость, но отнять любовь не смогла.


Немного осталось из тех, кто в боях
Прошли до Берлина полсвета –
В мороз и пургу, через горе и страх.
Пусть вспомнят живые про это…
                                     В. Снегирев


Владислав Николаевич Васильев 17-летним парнем встретил Великую Отечественную войну в далекой Тюменской области.

Часам здаецца, што вайна існуе для таго, каб людзі навучыліся шанаваць мір...