Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



В центре внимания

№31 от 01 августа 2019 года

Узбекистан станет нам хабом
Узбекистан станет нам хабом

В Минске проходит I Форум регионов двух стран – Узбекистана и Беларуси. Мероприятие приурочено к приезду в белорусскую столицу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Визит ответный. В сентябре 2018 года Александр Лукашенко уже посещал эту страну Центральной Азии с официальным визитом. Сегодня на встрече лидеров двух государств будут рассмотрены итоги достигнутых в Ташкенте договоренностей и намечены перспективы дальнейших двусторонних контактов.

Климатический «пропуск» для МАЗа

Успешность отношений стран определяют торгово-экономические связи. Показательным для многих предприятий Беларуси стал нынешний год. Например, выросли поставки техники Минского автозавода, заново открывшего рынок Узбекистана. Транспортные предприятия этой страны получили 180 новеньких автомобилей на $18 млн (в прошлом – лишь на $2 млн)

Причина роста – проведение Минским автомобильным сертификации продукции по климатическим условиям. Наши МАЗы подтвердили свое высокое качество.

– Товарооборот Беларуси и Узбекистана по итогам 2019 года может составить около $500 млн, а в ближайшие годы – не менее $1 млн, – заявил журналистам заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев.

Главной темой пленарного заседания форума стало обсуждение будущего сотрудничества регионов как ключевого фактора развития отношений между двумя странами. На тематических секциях шел разговор о развитии промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Как отметил заместитель министра экономики и промышленности страны Сахиб Саифназаров, сумма коммерческих контрактов, которые узбекская сторона намерена подписать в ходе нынешнего визита, составит не менее $200–300 млн.

Даешь локализацию!

Ставка делается на глубокую кооперацию. При этом Беларусь и Узбекистан намерены переходить от создания отверточных конвейеров к глубокой локализации совместных производств.

Кстати, секция форума, обсуждающая уровень кооперации двух государств, проходила на базе Минского тракторного завода, в продукции которого заинтересованы узбекистанские предприятия. Там же и прошли переговоры о производстве в Узбекистане тракторов с глубоким уровнем локализации. Планируется в будущем выходить с этой продукцией на рынки третьих стран – в Афганистан, Пакистан.

Также наши партнеры намерены увеличить уровень механизации животноводческой отрасли. Уже подготовлен проект соглашения с «Гомсельмашем». В планах – наладить выпуск в Узбекистане широкой линейки уборочной техники.

Узбекистанцы заинтересованы в том, чтобы эти соглашения были продолжительными. Одновременно идет согласование подготовки кадров на базе белорусских заводов.

Ведутся переговоры и по проектам, которые намерен реализовать в этой азиатской стране «Амкодор».

– У нас большие возможности для кооперации, – заявил председатель Комитета законодательной палаты Олий Маджлиса Илхом Абдуллаев на полях I Форума регионов. – Так как Узбекистан – одно из ключевых государств Центральной Азии, мы могли бы быть хабом белорусской продукции для поставки ее на весь регион. В свою очередь Узбекистан заинтересован в транспортно-логистической инфраструктуре, которая имеется в Беларуси, – добавил парламентарий.

Его поддержал вице-премьер Эльер Ганиев:

– Это одна из наиболее интересных тем. Мы работаем здесь с двух сторон. Я думаю, у нас большие возможности.

Аграрный вектор меняется

Партнеры также заинтересованы в продовольственном экспорте. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Узбекистаном в 2018 году вырос практически на 60% и достиг $30 млн. Беларусь поставляет в Узбекистан мясо птицы, говядину, молочную продукцию, а также сахар, кондитерские изделия, бакалею.

В прошлом году начались поставки крупного рогатого скота белорусской селекции, в этом году – лошадей.

Узбекские коллеги совместно с Белплемживобъединением разрабатывают концепцию создания в Ташкентской области селекционно-генетического центра. Узбекистан хочет научиться у нас создавать новые засухоустойчивые и высокоурожайные сорта картофеля. Первые шаги в сфере селекции белорусские и узбекские ученые уже сделали. В кооперации с НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Ташкентской области проводятся технологические испытания восьми сортов картофеля и 20 сортов овощных культур.

Совместный проект реализовывают Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и Институт ботаники Академии наук Узбекистана. Его цель – оценка состояния растений, в том числе сортов пшеницы, с помощью ДНК-штрихования.

– Мы видим необходимость в реализации проектов по промышленной кооперации, созданию новых производственных цепочек для выпуска высококачественной конкурентоспособной и востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью, – сказал председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Маджлиса Узбекистана Алишер Курманов.

Жители этой страны также хотели бы распространять у себя наш аграрный опыт в производстве молока. Молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов дойного стада по белорусским технологиям поможет построить ОАО «Здравушка-милк» своим партнерам в Ташкентской области. По белорусскому проекту планируется создать там и перерабатывающий цех, который станет выпускать цельномолочную продукцию по белорусским технологиям. Будут поставлены оборудование и племенной скот.

Наша таблетка с ташкентской пропиской

На форуме подписан ряд контрактов и договоренностей. Успешными можно назвать переговоры по созданию совместных фармпроизодств. «Белфармпром», агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана и узбекское ООО Fagusal подписали договор о создании совместного предприятия по производству лекарств, которые будут поставляться не только на внутренний рынок, но и в страны Центральной Азии. Проект уникален тем, что на этой площадке будет изготавливаться номенклатура от всех ведущих белорусских предприятий, которые сейчас осуществляют прямые поставки из Беларуси в Узбекистан. Так наши производители планируют нарастить свое присутствие на узбекском рынке.

– Главное – обеспечить лекарственную безопасность хорошего партнера, Узбекистана, где пока те позиции, которые мы отгружаем, не производятся, – подчеркнул и.о. гендиректора «Белфармпрома» Виктор Шеин.

Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Возможность оценить перспективы сотрудничества, найти новые пути эффективного роста экономических и производственных связей многим деловым людям дал Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман-2019»...

В 2019 году ожидаемое производство рыбы в стране составит 16,6 тыс. тонн, в то же время Беларусь ежегодно импортирует 180 тыс. тонн – с учетом потребностей переработки и последующего экспорта.

«Наркотики? Это прикольно. Но не долго. Потом наступают последствия.

В Беларуси началась массовая уборка зерновых. И уже появились рекордсмены.