Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Спорт

№31 от 01 августа 2019 года

Мгновение и марафон

Есть спортсмены, которые только раз за карьеру вспыхивают словно факел и уходят ярким огнем в историю. Так, например, произошло с нашей «белой молнией» Юлией Нестеренко в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. Кто бы мог подумать, что девушка–скромняга из Бреста оставит позади признанных темнокожих бегуний на 100 метров и поднимется на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Даже на второй день, когда я приехал в Олимпийскую деревню брать у нее интервью, Юля и сама не верила в произошедшее чудо. Не раз повторила: «Бог помог...» Действительно, перед поездкой в Грецию она посетила монастырь в Украине и молилась за удачу.

Выступление на Олимпийских играх в Афинах – самый яркий эпизод в ее непростой судьбе, мгновение, о котором мечтает каждый. Больше громких побед не последовало…

Пример иного характера – спортивный путь представительницы академической гребли Екатерины Карстен, в девичестве Ходотович. Девушка из деревни Осечено Крупского района вот уже на протяжении более 30 лет (!) побеждает на крупнейших международных соревнованиях. Она участвовала в семи Олимпийских играх, на которых стала двукратной чемпионкой, а также завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. А еще она кавалер ордена Отечества всех трех степеней. И вот очередная новость: Екатерина включилась в борьбу за то, чтобы принять участие уже в восьмой Олимпиаде! При этом скромно заметила, что вряд ли сможет в очередной раз бороться за награду. Но надо знать характер Карстен: сев в лодку, она забудет о своих словах и помчится к финишу в числе лидеров, которые годятся ей в дочери. И очень символично, что ее дочка Александра как бы засвидетельствовала триумф мамы, появившись на свет 9 мая – в День Великой Победы.

Кстати, чтобы плыть к победе на восьмой Олимпиаде, у Екатерины есть еще одна веская причина. Дело в том, что на 30-летие карьеры в большом спорте супруг Вильфред подарил ей кольцо, где выгравированы даты Олимпийских игр, в которых она участвовала. Но на нем оставлено место для 2020 года – Олимпиады в Токио. Поэтому ее спортивный марафон продолжается.

В качестве примера того, как мгновение многое решает в жизни, можно привести тяжелоатлета Андрея Арямнова. Он, как и Юля Нестеренко, ярко сверкнул на Олимпийских играх 2008 года в Пекине – стал чемпионом и при этом установил сразу три мировых рекорда. Но... Затем его уличили в применении допинга, поймали за рулем в алкогольном опьянении. И те выдающиеся результаты ушли в историю…

А вот Татьяна Дроздовская, которая выступает в парусном спорте, не добивалась громких побед, но настойчиво шла к цели, участвуя в пяти Олимпийских играх (2000, 2004, 2008, 2012 и 2016-м годах). И хотя лучший результат на Олимпийских играх – 15 место в Лондоне в 2012 году, она, разменяв пятый десяток, снова включилась в борьбу за олимпийскую путевку. И получила ее. Это случилось по итогам чемпионата мира в классе судов «Лазер Радиал», который проходил в Японии с 11 по 24 июля 2019 года. Кто знает, может, именно шестая Олимпиада принесет Татьяне желаемый успех.

Любители футбола, конечно же, знают об уникальном таланте Александра Прокопенко. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве, чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо... Но неоднократные нарушения режима привели к тому, что не только карьера закончилась рано, но и жизнь: Прокопенко умер в возрасте 36 лет.

И совсем другая ситуация: футболист Николай Метлицкий, которому исполнилось 58 лет, сыграл в матче второй лиги и обновил свой рекорд самого возрастного футболиста Беларуси. Долгое время таким рекордсменом был Юрий Пудышев, который в 2010-м сыграл за брестское «Динамо» против БАТЭ в возрасте 56 лет, 6 месяцев и 22 дней. Пример возрастного марафонца в спорте показал и муж нашей прославленной биатлонистки Дарьи Домрачевой – норвежский стреляющий лыжник Уле-Эйнар Бьорндален. В сорок лет в Сочи он стал олимпийским чемпионом.

Если же говорить о возрастных спортсменах, то в первую очередь следует назвать Оскара Свана. В лондонской Олимпиаде в 1908 году он принял участие в соревнованиях по стрельбе в возрасте шестидесяти лет. Сван был награжден золотой медалью. Через четыре года на своей второй Олимпиаде в возрасте шестидесяти четырех лет спортсмен вновь смог завоевать золотую награду за стрельбу одиночными выстрелами по «бегущему оленю» со ста метров. После Олимпийских игр в Стокгольме 1912-го года обрел титул старейшего призера. Этот возрастной рубеж не удалось преодолеть ни одному из спортсменов мира.

В Олимпийских играх, проходящих в Антверпене в 1920 году, Оскар Сван вновь выиграл серебро. Ему было семьдесят два года. С тех пор он считается самым возрастным чемпионом в истории Игр. У Свана наблюдались некоторые странности. Он был чрезвычайно суеверен, стрелял всегда в одной и той же одежде – в черной шляпе и черном пальто. Носил длинную бороду и длинные волосы. Его сын – продолжатель династии. Он также участвовал в Олимпиадах вместе с отцом. На двоих у них пятнадцать олимпийских наград.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В спорте без эмоций нельзя. Даже в таком, на первый взгляд, «тихом» виде, как шахматы, видны разные характеры людей, разыгрывающих партию.

Такого насыщенного по выступлениям на крупных международных соревнованиях по легкой атлетике года для сильнейших белорусских спортсменов не выдавалось.

Событие, которое произошло 29 сентября этого года, на первый взгляд, не вселенского масштаба. Но для белорусских и части российских любителей футбола оно довольно значимое.

Нынешний турнир оказался довольно любопытным во многих отношениях...