Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Гостиная «7 дней»

№30 от 25 июля 2019 года

Дважды по 35
Дважды по 35

Какой мы рисуем себе портрет белоруски за 60? Внешность, интересы, планы на будущее. «Ох, детка, какие тут планы! Внук поступил. С Федоровной созвонились. Варенья банок 10 поставлю на зиму. Спина не болит – уже хорошо. Все как у людей», – наверняка устало ответит вам женщина такого возраста. Но не Ольга Шатыко.

Пластика балерины

Она невероятная. Любит яйца пашот и старые французские фильмы. Каждый день встречает с благодарностью. Легко впитывает все новое. Сама создает свои образы и просмаривает уроки стилистов на «Ютьюбе». Внешне похожа на Мэй Маск, модель мирового уровня – мать легендарного Илона Маска.

…Считается моветоном спрашивать у дамы, сколько ей лет, но моя собеседница нисколько не скрывает и даже гордится цифрой в паспорте. Ей 70 – дважды по 35, как она сама шутит. Но даже на самый придирчивый взгляд, больше 50 Ольге не дашь. Стройная фигура, великолепная осанка, четкий овал лица, стильная одежда и аксессуары. И пластика! Ах, какая же удивительная пластика балерины!..

Ольга родилась в Молодечно в семье служащего. Окончила школу с золотой медалью. Поступать решила в мединститут. Даже зная, что на место претендуют 15 человек и 3 медалиста, решительно открыла дверь
аудитории, где отличники сдавали единственный экзамен по химии. Поступила. Отучившись, по распределению уехала в деревню терапевтом, потом перебралась в столицу и 30 лет проработала преподавателем в Медицинской академии последипломного образования на кафедре медицинской экспертизы и реабилитации. Защитила кандидатскую, получила звание доцента. Была замужем, родила сына (он сейчас невероятно ею гордится!).

В 65 лет оставила работу и три года ухаживала за тяжело больной мамой. Это было непростое время для Ольги. Но жизнь часто преподносит подарки, когда не ждешь. И вот совершенно случайно полтора года назад она наткнулась на объявление, которое приглашало женщин 60 лет и старше поучаствовать в проекте моделинга «Реальный возраст». Цель организаторы поставили более чем замечательную: изменить общественные стандарты восприятия людей и создать для них новый имидж. Занятия пенсионеркам предлагали такие же, как и обычным моделям: фотопозирование, макияж, основы стиля, умение ходить по подиуму. Смелых нашлось немного, всего 8 человек. Но все эти женщины знали, почему пришли в проект и зачем им это надо! В апреле прошлого года «Реальный возраст» был с гордостью представлен на женском фестивале Lady Fest и получил победу в номинации «Стартапы в социальной сфере».

На следующий день Ольга Шатыко проснулась знаменитой. Журналисты обрывали телефон, модные дизайнеры звали на показы, фотографы-

на фешен-сессии. Вдобавок ко всему она завела инста-блог, где делится с подписчиками своими секретами, жизненными наблюдениями. И, конечно же, глянцевыми фото, глядя на которые, прищелкиваешь языком от восхищения! Звездной болезни при этом у моей героини не появилось. Зато уверенности, что она все делает правильно, добавилось!

«Осанка лица»

– Вопрос, который умещу в одно слово – КАК?!

–…мне удается так выглядеть? (Смеется.) Молодильные яблоки я не ем и эликсир вечной молодости не пью. На самом деле ничего экстраординарного – питание, движение, массаж. Реабилитолог по профессии, я читала истории болезней и поняла, что многие недомогания после 40 лет легче предупредить, чем потом лечить. Кажется, мы все в теории про это знаем, но когда дело доходит до практики…

Я, как и все женщины, старалась заботиться о фигуре. Искала правильный для себя рацион. Тридцать лет назад в страну хлынул поток переводной литературы, где предлагались разнообразные способы питания, и я подсела на вегетарианство... Сначала стали выпадать волосы, потом крошиться ногти. Когда поняла, что отказывает память, осознала: вегетарианство – не мое. Остановилась в итоге на питании по группе крови. У меня первая, я мясоед. Ну и отлично, зачем себя ломать?!

– Сладкое себе позволяете?

– Глюкоза – не очень хорошо. Я вместо сахара добавляю стевию, натуральный сахарозаменитель. Он не вызывает выброса инсулина в организме. Если очень хочется сладкого, ем горький шоколад, где содержится не менее 85% какао. Или покупаю твердое масло какао и рассасываю маленький кусочек. Вообще, самый простой способ не есть много сладкого – не покупать его. Проверено.

– Вы физически активны?

– Я полюбила скандинавскую ходьбу. Живу возле парка 60-летия Октября и стараюсь каждый день проходить по 5 километров. Занимаюсь йогой и пилатесом.

– Вам удалось сохранить такой четкий овал лица! Признайтесь: уколы, пластика?!

– Есть такая штука, я ее назвала «осанка лица» (у меня в блоге даже хештег такой есть). Это специальный массаж. Очень эффективный. Что же касается уколов, то как врач я против ботокса. Это нейротоксин. Не верю, что такие вкалывания десятилетиями для организма пройдут бесследно.

– А гиалуроновая кислота?

– Сейчас появились новые исследования, которые доказывают: гиалуроновая кислота, удерживая влагу, утяжеляет кожу. Тоже не фанатка этого средства. И по поводу пластики. Когда мне было 53 года и я была молодая и глупая (Смеется.), захотела удалить грыжевые выпячивания под нижними веками. Нашла лучшего хирурга, тщательно готовилась. В итоге после операции один глаз остался обычной формы, другой стал круглым. Не могла смотреть на себя в зеркало и полгода ходила в солнечных очках. Тогда и решила: стоп, на этом хватит! Это будет первая и последняя пластическая операция. Но тех, кто прибегает к подобным процедурам, не осуждаю.

Желанная гостья

– Ваш блог в «Инстаграме» достоин восхищения еще и потому, что многие люди вашего возраста не то что интернетом не пользуются, а даже не знают, что это такое…

– Мне было невероятно интересно! Пришлось многому учиться: как делать мобильные фото, обрабатывать их, освоить технологию создания видео, основы копирайтинга и еще кучу всего. Я даже окончила онлайн-курсы по блогерству. И еще хочу заметить, что при раскрутке аккаунта не пользовалась масслайкингом и массфоловингом.

– Ольга, вам точно 70?!! Вы такие слова знаете. Не каждый молодой в курсе, что они означают.

– Это искусственная накрутка количества подписчиков и лайков к постам. Вообще удивляет, что меня редко читают женщины моего возраста. В основном моим подписчикам от 25 до 45 лет. Но и им, поверьте, мне есть что сказать!

– Знаю, что вы желанная гостья на крупных событиях белорусского фешен-пространства…

– Не только белорусского. В сентябре меня ожидает очень важный проект мирового уровня в Париже, но подробностей говорить не буду раньше времени.

– Какой день в своей жизни вы считаете самым счастливым?

– (Улыбается.) Когда сдала химию при поступлении в мединститут. Я быстро решила задачу, но преподаватель сказала, что неверно. Извините, мол, девушка, до свидания. Это означало, что придется ждать следующего года. Но я твердо потребовала проверки. Мы вдвоем с ней стали разбираться, и мой ответ оказался правильным! В отместку вся комиссия стала гонять меня по билетам. Ответила без запинки. И тогда я вышла за дверь и выдохнула: «Этот день навсегда будет самым счастливым в моей жизни!».

Фото Андрея Покумейко
и из архива Ольги Шатыко



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.

Союзное государство – это ведь не только экономические выгоды и преференции для обеих стран, но и общность языка, традиций и культуры наших народов.