Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



На слуху

№30 от 25 июля 2019 года

Что нам сделает погоду
Что нам сделает погоду

В последнее время даже человеку, прожившему, по историческим меркам, не так много – всего 70–80 лет, очевидно: с погодой что-то происходит. Мощные ураганы, торнадо, цунами, ливни, пожары и, конечно, небывалая жара в Европе...

Ученые всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах потепления климата. Многие считают, что оно связано с ростом в атмосфере углекислого газа. Но профессор кафедры физической географии Белорусского педагогического университета имени Максима Танка, доктор географических наук Валерий Кадацкий уверен: влияние углекислого газа на глобальное потепление сильно преувеличено. У Земли есть так называемые климатические ритмы, и именно они сейчас диктуют рост температуры на планете. Если верить этой теории, то потепление растянется как минимум еще на 200 лет. В каком климате будут жить наши дети и внуки?

– Валерий Борисович, глобальное потепление коснулось уже и Беларуси – границы агроклиматических зон изменились. Северная распалась, на юге Полесья образовалась новая, более теплая зона... Исследования показывают, что тенденция к потеплению в ближайшие десятилетия сохранится. В связи с этим ученые рассматривают два сценария: среднего антропогенного радиационного воздействия и жесткого. В соответствии с первым (наиболее вероятным) дней, в которые температура воздуха поднимется выше нуля, уже к 2060 году будет примерно 310 в среднем по стране. А на крайний юго-запад, в районе Бреста, вообще зима не придет. Вы тоже придерживаетесь мнения, что потепление неизбежно?

– Неловко на себя ссылаться, но более 30 лет назад в книге «Климат как продукт биосферы» я обосновал, «что на фоне продолжающейся вынужденной трансформации ландшафтной среды климатические сюрпризы будут происходить все чаще, а их амплитуды будут усиливаться». Объясняется это тем, что наиболее влиятельной силой в биосфере (в поверхностной оболочке Земли, пронизанной жизнью) являются сами живые организмы. В биосфере, с ее бесчисленными сменяющимися поколениями живых существ, начиная от невидимых невооруженным глазом бактерий и до самых крупных, происходит непрерывная «переработка» всей создаваемой органической продукции и отходов в первичные соединения и атомы химических элементов, которые опять возвращаются к началу жизненных циклов. Со временем на эти процессы все в большей мере влияет деятельность человека и общества. При этом живое постоянно корректирует температуру в биосфере, зависящую от поглощенной и отраженной солнечной радиации. Эта величина очень колеблется, но она важна для суммарного энергетического баланса Земли.

– Поясните, пожалуйста...

– Представьте себе территорию с выпавшим свежим снегом, распаханным черноземом, густой растительностью или укрытую плотным облачным покровом. Их альбедо (отраженная солнечная радиация) различна, но в среднем составляет 30%. Остальная радиация в существенной мере преобразуется в тепло, а затем воздушными и водными течениями может распределяться по всей поверхности планеты вплоть до полюсов. Таким образом, все живое создает условия для среды своего обитания, чтобы наиболее полно отвечать потребностям самих же организмов.

– Пусть так, но нас интересует глобальное потепление климата в связи с ростом в атмосфере углекислого газа, в том числе и благодаря деятельности человека.

– Чтобы понять это, надо рассмотреть поведение климата в прошлом. Следы древних грандиозных оледенений, а значит, и похолоданий, и, соответственно, разделяющих их потеплений проходят через все прошлое Земли. Они отмечаются на всех континентах планеты и, как установили геологи, имеют периодическую повторяемость через миллионы лет. Например, за последние один-два миллиона лет на север и центр Европы, включая территорию Беларуси, несколько раз надвигались мощные ледниковые покровы. Затем они отступали, разрушались, таяли и им на смену приходили тысячелетние эпохи потеплений.

Хорошо видны климатические ритмы, хотя и более мелкого масштаба, при рассмотрении климатических этапов в умеренных широтах Европы за последнее полуторатысячелетие. Первый из них (до XII века) характеризуется относительно высокими температурами в сравнении с современностью (средние температуры июля были на 1–3°С выше) и повсеместным уменьшением увлажнения. Это время походов норманнов на своих легких судах далеко на север и освоение ими новых территорий. Они открыли громадный остров с зеленым южным побережьем и назвали его Гренландией. Посещали Северную Америку в районе Ньюфаундленда, где в то время рос даже виноград!

Второй ритм продолжался до середины XVI века. В это время перестроилась атмосферная циркуляция, снизилась снеговая линия в горах, леса отступили вниз по склону. Территория Европы стала более увлажненной. В Скандинавии начала формироваться новая стадия оледенения. Многие северные островные колонии норманнов прекратили существование из-за сурового климата, не позволяющего поддерживать жизнеобеспечивающие связи с южными континентальными областями.

Третий ритм длился до середины XIX века – это условный малый ледниковый период. Море начало отступать уже в XVII веке, но особенно отчетливо это проявилось через столетие. В Европе холода стали причиной ряда неурожайных лет и голода. Среднегодовые температуры оказались самыми низкими за предшествующие две тысячи лет.

С середины XIX века начался современный климатический ритм, который, судя по длительности предшествующих, может продлиться еще 2–3 века. Мы отмечаем повышение температуры в умеренной зоне Европы до 0,4–0,6 и даже 0,8°С. Продление этой тенденции может обеспечить повышение средней температуры еще на 1,5–2°С, и климатические параметры станут напоминать те, что были в начале миллениума и плаваний норманнов в высоких широтах. Ожидается, что ледовые поля Арктики еще сократятся, белая Гренландия больше «зазеленеет» в своих юго-западных оазисах, а древесная растительность опять выйдет к берегам северных морей. Повторю, что наша планета неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата, что является производным от астрономических процессов и их цикличности.

– И что же нас ожидает в обозримом будущем в связи с повышением концентрации СО2 в атмосфере?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Но, исходя из известных научных фактов и последних авторитетных исследований, влияние самого диоксида углерода на глобальное потепление сильно пре-увеличено в связи с обратным излучением солнечной энергии в космос. Этот газ не является загрязнителем, поскольку большую часть геологической истории его концентрация превышала современный уровень, что не сдерживало эволюционные процессы. Но главное – повышение концентрации СО2 в атмосфере ведет к ускорению фотосинтеза и увеличению урожайности. Это так своевременно в связи с глобальным ростом населения Земли!

– Значит, по-вашему, СО2 не оказывает значительного влияния в наблюдаемом потеплении. А как же проблема таяния полярных льдов и затопление низменных прибрежных территорий к середине наступившего века, включая крупные города? Например, в этом списке значатся Шанхай, Нью-Йорк, Венеция, Одесса, многие коралловые острова.

– Судите сами. Когда в конце прошлого века зародилась гипотеза о глобальном потеплении, ее сторонники доказывали, что в первой трети XXI века средняя температура повысится на 2–3 градуса и арктические льды полностью растают. По мере приближения к этому сроку и несостоятельности таких прогнозов их переносят на середину, а затем и на конец наступающего века. Попробуй проверь! Повторимся, что наша планета неоднократно переживала фазы глобального изменения климата, что является производным от астрономических процессов и их цикличности.

– Допустим. Но вы же не будете отрицать нарастания количества природных катастроф?

– Конечно, нет. В последние годы состояние погоды характеризуется повсеместным ростом нежелательных сюрпризов и аномалий. По данным страховых компаний, ущерб от разрушительных природных явлений за последние десять лет превышает более чем в три раза соответствующие показатели предыдущего аналогичного периода. Стало привычным считать, что это результат начавшегося глобального потепления, вызванного техногенной деятельностью человечества. Вместе с тем варьирование климатических параметров в узких пределах, не ограничивающих функционирование живого, позволяет рассматривать увеличение погодных аномалий в русле биосферной концепции, о чем мы говорили выше.

– А почему это происходит?

– Никто не даст вам точный ответ, но самая общая картина, как мне представляется, такова. Деятельность человека трансформирует ландшафты и нарушает биогеохимические процессы, осуществляемые в них. Происходит изменение альбедо различных участков и на поверхности планеты, и в атмосфере, и в гидросфере. Ломается привычная траектория и масштаб переноса тепла и влаги, что и нарушает отлаженное тысячелетиями функционирование глобальной «тепловой системы». Это сказывается на усилении перемещения воздушных и водных масс: зарождаются множественные ураганы, циклоны, торнадо, приводящие к неожиданным ливням, снегопадам и наводнениям. Параллельно в других регионах могут возникать нежелательные компенсирующие явления: повышается температура, формируются засухи, пожароопасные ситуации и т. д. С позиции общества такие катаклизмы выступают как растущая месть биосферы.

– В последнее время в СМИ широко обсуждается проблема, поднятая 16-летней Гретой Тумберг из Швеции. Каждую пятницу она вместо школы приходит к парламенту с табличкой о забастовке за сохранение климата планеты в связи с глобальным потеплением по причине антропогенных выбросов СО2. Она призывает развитые страны начать сокращение поступления этого газа в атмосферу. Идея нашла множество сторонников. Грета стала номинантом на Нобелевскую премию мира. Что вы думаете по этому поводу?

– Я здесь вижу переплетение двух частей единой проблемы. Одна посвящена борьбе с загрязнением природы различными отходами производства: жидкими, твердыми, газообразными, их смесями. Этих загрязнителей многие десятки, если не сотни. Вторая часть проблемы направлена на борьбу с повышением концентрации СО2  в атмосфере, что, как уже отмечалось, привычно для всей биосферы. Процесс много раз в ней происходил, поэтому борьба с ним по своей сути наивна. Это аналогично тому, что мы начнем бороться с законом Архимеда или ежедневным восходом солнца.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?