Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№30 от 25 июля 2019 года

Кофе: за или против
Кофе: за или против

Существует множество мифов о влиянии кофе на организм человека, однако не стоит верить всему, что говорят. Ученые разных стран проводят сотни исследований, связанных с этим напитком, и каждый раз открывают что-то новое.

Полезные свойства:

1 Бодрит, повышает внимательность и помогает бороться с депрессией.

Если вам предстоит подготовить квартальный отчет или написать реферат, заварите себе большую чашку кофе. Дело в том, что кофеин – самый популярный психостимулятор в мире, который блокирует в мозге действие нейромедиатора аденозина, вызывающего чувство усталости и сонливость.

А вот выработка дофамина, отвечающего за мышление, память и ощущение счастья, благодаря кофе, наоборот, усиливается. Благодаря такому свойству, кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона и снизить риск депрессий и суицидальных мыслей: у людей, которые пьют кофе, риск депрессии снижается на 20%, а самоубийства среди кофеманов случаются на 53% реже, чем среди противников этого напитка.

2 Помогает сжигать жир

Если вы расстроены из-за лишнего веса – выпейте кофе и идите на пробежку. После употребления этого напитка во время физических нагрузок жиры сжигаются намного быстрее, вырабатывается адреналин и учащается пульс (чем выше пульс – тем больше калорий сжигается). Кстати, на перистальтику кишечника этот напиток тоже оказывает влияние, предотвращая запоры и ускоряя продвижение пищи. Такое свойство кофе должно еще больше радовать всех худеющих: ведь чем быстрее пищевая масса движется по кишечнику, тем меньше калорий всасывается.

3 Предотвращает диабет второго типа

Во время восемнадцати научных исследований, в которых участвовали 457 922 человека, установлена обратная связь между риском диабета и употреблением кофе. Ученые вычислили, что каждая дополнительная чашка кофе снижает риск диабета 2-го типа на 7%.

4 Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Лекарства от этого недуга пока нет. Но кофе может значительно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера. Конечно, не стоит забывать и о правильном питании, а также регулярной физической и умственной активности. Однако если кофе эффективен в этом плане, почему бы не выпить чашечку?

5 Содержит антиоксиданты и не только…

Химический состав кофе довольно сложный. В этом продукте содержится более 220 компонентов. Про кофеин, естественно, знают все, а вот то, что кофе богат антиоксидантами, знают немногие.

Антиоксиданты – это главные помощники в борьбе с преждевременным старением и онкологией, ведь они обезвреживают свободные радикалы и препятствуют процессам разрушительного окисления в организме.

А еще в кофе содержатся витамины В2 и В5, которые полезны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

6 Защищает от онкологии

Учеными установлена обратная связь между употреблением кофе и риском возникновения рака кишечника и кожи. Оказывается, у людей, которые пьют кофе регулярно, количество спонтанных разрывов ДНК меньше на 27%. Естественно, чем меньше разрывов, тем меньше шансов у онкологии.

После таких замечательных фактов о кофе так и хочется заварить себе большую чашку. Однако не спешите.

Вредные свойства и противопоказания:

Может ухудшить качество сна

Утром бодрящий эффект кофе как нельзя кстати. Однако если выпить чашку этого напитка на ночь, вас может одолеть бессонница на ближайшие несколько часов. Ну а если вы и задремлете, провалиться в глубокий и сладостный сон из-за стимулирующего действия не получится. Поэтому если хотите высыпаться, старайтесь не пить кофе во второй половине дня, а за 2–3 часа до сна – тем более.

Взаимодействует с лекарствами

Если вы принимаете лекарственные препараты, внимательно читайте раздел инструкции, где написано про взаимодействие с другими веществами и, конечно, не стесняйтесь задавать подобные вопросы вашему врачу. Ведь кофе может не только снизить усвояемость и эффект лекарства (например, действие тиреоидных препаратов снижается на 55%), но и усилить его действие, что может быть опасно для здоровья.

Кофеин снижает усвояемость кальция и железа: с каждой выпитой чашкой мы теряем 4–6 мг кальция. Если пьете этот напиток, компенсируйте потерянный кальций продуктами, богатыми этим элементом (сыры, кунжут и др.). Железо с кофе усваивается на 35% хуже, поэтому после употребления богатой железом пищи (мясо) лучше не устраивать кофепаузу.

Может нарушить работу желудка и вызвать изжогу

Вы знаете, что такое эзофагальный рефлюкс? Нет? Вам повезло. Дело в том, что у нас в желудке кислая среда, а в пищеводе щелочная. Между ними находится сфинктер (круговая мышца), которая, сжимаясь, препятствует смешиванию содержимого желудка и пищевода. Когда эта мышца ослаблена, из-за заброса желудочной кислоты в пищевод человек испытывает изжогу. Ощущение не из приятных, а кофе (кстати, не только кофе: цитрусы, молоко, алкоголь тоже) способствует еще большему расслаблению этого сфинктера и провоцирует усугубление изжоги.

Кстати, этот напиток еще и стимулирует выработку более концентрированного желудочного сока. Поэтому если не хотите заработать гастрит – не балуйтесь кофе на голодный желудок.

Снижает свертываемость крови

В 2008 году исследователи изучили влияние кофеина на работу тромбоцитов (клеток крови, отвечающих за остановку кровотечения). У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию) снизилась по сравнению с остальными участниками эксперимента. Конечно, для людей, склонных к кровотечениям или страдающих анемией, это существенный минус. Однако для других людей по этой же причине кофе – отличная профилактика тромбозов.

Повышает уровень холестерина

В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, – кафестол. Если в течение четырех недель пить по пять чашек в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%. Если вы завариваете кофе через бумажные фильтры или пьете растворимый, этого вещества в напитке практически не окажется. Однако в напитке, заваренном в чашке, турке или в френч-прессе, кафестола не избежать.

Может увеличить риск выкидыша

У пар, которые употребляли больше двух чашек любого напитка с кофеином (кофе, кола, пепси и различные энергетики) за несколько недель до зачатия, выше риск выкидыша. По той же причине не рекомендуется пить эти напитки в первые семь недель беременности.

Выводы

То, что кофе полезен, – несомненно. Однако, чтобы не испытывать на себе негативные свойства этого напитка, прислушивайтесь к своему организму и знайте меру во всем. Кстати, растворимый напиток менее концентрированный, поэтому его в день можно употреблять до 5 чашек (естественно, не огромных), в то время как молотого кофе больше 3–4 чашек пить не рекомендуется.

Елена КРАТ, врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?