Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№30 от 25 июля 2019 года

Деловые лопухи
Деловые лопухи

Не надо далеко ходить, чтобы увидеть многое. Достаточно просто заглянуть под лист репейника (он же лопух) или осмотреть внимательно его же стебель.

В жаркий летний день, когда, по идее, нужно отдыхать где-нибудь в тенечке, у насекомых вовсю кипит напряженная работа. «Трудятся» они как раз в основном на лопухах. Маленькие рыжие муравьи Myrmoxenus ravouxi «доят» тлей, которых немало скопилось на колючем стебле растения, даже в очередь выстраиваются за «молочком». Особо же нетерпеливый муравьишка и на задние лапки привстал, чтобы, наверное, казаться более взрослым и получить лакомство одним из первых – по старшинству.

На цветках же репейника копошатся бронзовки. Золотистые и... вонючие. Да, именно так называются эти черные жуки в белую горошину. Лично я запаха не почувствовал, наверное, врага во мне насекомые не увидели и не стали подобным образом защищаться. По отливающей

изумрудными огнями спинке золотистой бронзовки, «скользя», продвигаются черные садовые муравьи.

– Тлей не видали? – похоже, спрашивает один из них. Но бронзовка занята вкушением пищи и ничего не отвечает. Не только жукам нравится нектар и пыльца репейника. В «летнее кафе» залетают журчалки. Это такие мухи своеобразной окраски, которая имитирует цвета хищников (или просто обладателей ядовитого жала), таких как оса, шершень, пчела, шмель и др. Самая часто встречавшаяся мне из журчалок – пчеловидка обыкновенная, или ильница обыкновенная. Вот и в этот раз она пожаловала, но в компании «родственников» – дидеи полосатой и двух ежемух.

Но работа – она не только у насекомых. Паукообразные тоже трудятся. По-своему. К сожалению, одной из «расписных» мух в этом было суждено убедиться на собственном опыте. Никаких выходных – лишь перерыв на обед.

Недалеко от зарослей лопуха белеют круглые площадки дикой моркови. Здесь находится офис мягкотелок красноногих (они же жуки-пожарники), пчеложука и странгалии узкой. К ним по делам нередко залетают мясные и падальные мухи, но все же большей популярностью пользуются «деловые стебли» репейника. Вот и бабочка дневной павлиний глаз сюда пожаловала. А за ней и репейница. Конечно, ведь название обязывает. И как же без божьих коровок! Готовьтесь, муравьи, за тлю побороться! В общем, жизнь бьет ключом даже в 30-градусную жару, и столько всего интересного происходит. А ведь можно пройти и не заметить.

Максим ШЕСТАКОВ. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Астрономия – наиболее доступная наблюдательная наука. Чтобы лучше понимать процессы, которые происходят в окружающем нас мире, нужно начать с малого. Достаточно выйти ночью на улицу и посмотреть на звезды. Как только вы начнете что-то наблюдать, лучше станете понимать устройство Вселенной. Не стоит смотреть только себе под ноги», – советует заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Каждый из нас, наверное, бывает недоволен своей внешностью: нос большой, глаза маленькие, губы слишком тонкие...

Рукокрылые – исчезающая группа животных. Восемь их видов зенесены в Красную книгу Беларуси

Заказник «Туровский луг» – одно из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. В марте 2014 года орнитологи установили здесь абсолютный рекорд учтенных птиц – 200 тыс. на метре квадратном. В апреле 2017-го было отмечено 129 тыс. турухтанов.