Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№30 от 25 июля 2019 года

А «слуги» кто?

Очередной избирательный цикл в Украине завершен – спустя два месяца вслед за новым президентом избрана и новая Верховная рада. И это уже позитивный результат. Если в стране есть потребность во внеочередных выборах, то их проведение – это всегда надежда выйти на правильную очередность. Вот бы еще и на правильную политику выйти!

Но это уже зависит от политического качества вновь избранных. Посмотрим, какие шансы открывает новый украинский политический расклад.

Пасьянс таков. За партию «Слуга народа», созданную под президента Зеленского и носящую название знаменитого юмористического сериала, проголосовали 42,98% избирателей. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» Медведчука и Бойко, которую многие называют пророссийской, но которая на самом деле проукраинская – 12,92% избирателей. А за партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко – всего-то 8,25% избирателей, что сильно напоминает первоначальный рейтинг, с каким бывший глава государства вступал еще в президентскую гонку. И благополучно ее провалил.

В последний вагон Верховной рады этого созыва впрыгнул еще один политический неофит – созданная партия фронтмена рок-группы «Океан Эльзы» Вакарчука с проходными 6%.

Поедет ли сам Вакарчук в этом вагоне – неизвестно. Он заявил, что, несмотря на избрание, не намерен прекращать концертную деятельность. Впрочем, как учит недавняя история, многие его предшественники «успешно» устраивали концерты и в стенах самой рады. Остается уточнить, что имел в виду Святослав – он реально шутил или просто отшучивался?

В любом случае для молодых украинцев теперь есть целых два повода интересоваться политикой – их кумиры, бывший комик Зеленский и стоящий перед выбором профессии Вакарчук. Первый уже официально в политике, второй «вагается», то есть колеблется, получать жовто-блакитное удостоверение или нет.

Внимательный читатель обязательно спросит: а что же вы забыли такую давнюю политическую матрону, как Юлия Тимошенко? Это не мы ее забыли, это она потеряла свою сноровку. Или Юлию просто подзабыли избиратели. Прямо скажем, «женское лицо украинской демократии» как-то не очень смотрелось в период ее военного этапа. Добро бы Юля, как женщина, выступала против войны, так нет же, решила угнаться за мужиками, что-то такое воинственное кричала, призывала бросать атомные бомбы – а откуда они у Украины? – вот и подрастеряла уважение. До тех же 8%, что и у Порошенко.

А вообще, военное решение своих проблем украинцы больше не ищут. Ищут они мира. Более 65 % украинцев нынче выступают за это. О мире говорят люди Зеленского и сам Зеленский. Мира ищут Медведчук и Бойко – они и заняли первые два места в избирательной гонке. «Команда ЗЕ», как они сами себя называют, – 43%, «За Жизнь» – 13%, совокупно – 56 мирных процентов!

Куда девались еще 9%? Но ведь о мире теперь говорят даже те, кто его вовсе не хочет, – вот к ним они и ушли, как в песок.

Не зря во время голосования третий лидер «Оппозиционной платформы» обратился к людям буквально с криком души… Явка к 16:00 была всего 36,57%, и Вадим Рабинович заговорил о катастрофе. «Растет очень сильно явка по Западной Украине и абсолютно стоит на востоке, – отметил он. – То есть те, кто поддерживал партию войны, сегодня голосуют активно. Те, кто ждал мира, просто не идут на участки». Рабинович призвал сограждан, желающих мира в Донбассе, выполнить гражданский долг: «Можно напомнить людям лозунг «Голосуй, а то проиграешь». Потому что если мы сейчас просидим дома, если мы сейчас не проголосуем за мир в своем доме, то, я боюсь, будет очень и очень печальный результат. Если такая тенденция сохранится, мы проведем в парламент как раз тех, от кого хотели избавиться».

Да, сказывается уже разочарование от двух месяцев президентства Зеленского. Слов много, дел мало. Но, с другой стороны, без обновленной рады украинский президент с его усеченными полномочиями и сделать-то ничего не мог. Так что надежды на него сохраняются. Для того, чтобы получить абсолютное большинство голосов в раде, «Слуге народа» требовалось 226 мандатов (всего в раде 424 депутата). У пропрезидентской партии уже 252 мандата.

Партия «Слуга народа» стала первой в истории Украины, которая сможет сформировать большинство в Верховной раде без вступления в коалицию с другими партиями.

Народ поверил людям без политического прошлого. То есть своим «слугам». И вручил им мандат на правление. А точнее, на исправление совершенных до них, но весьма серьезных ошибок. Вопрос сейчас не в народном доверии, а в том, кому оно досталось.

Оказавшись в кабинетах, отсутствие политического опыта быстро утрачиваешь. А проблема «слуг» как раз в том, что их никто не знает. И узнаем мы их только по их деятельности…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.

Предлагать надвое, жить надвое – это значит лишиться не только крыши ЕС, но и своего собственного английского дома. Который, как известно, был когда-то крепостью…

Вот только ничего нового не происходит – в Италии нестабильность стабильна. За последние 70 лет правительства там менялись в среднем каждые восемь месяцев.

Однако европейские политики вдруг пришли в тихий ужас от новых бразильских реалий и теперь зажимают кровные денежки.