Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Даты

№30 от 25 июля 2019 года

Огонь, вода и пожарные рукава
Огонь, вода и пожарные рукава

 Каждый из нас предпочитает проводить свободное время по-разному: кто-то смотрит телевизор и увлекается рукоделием, кто-то занимается спортом, а кто-то отдыхает культурно. Найти музей по душе в Минске – задача простая, их в столице множество. Но иногда хочется посмотреть что-то особенное.

Необычное депо

Старейшее пожарное депо на улице Городской Вал, 12/1, в котором, кстати, размещается историко-демонстрационный центр МЧС, или, как называют его посетители – музей пожарного и аварийно-спасательного дела, построено в 1885 году и является памятником архитектуры. Чуть более 130 лет назад оно было возведено исключительно на пожертвования благодарных минчан в качестве признания заслуг добровольного пожарного общества. И еще буквально несколько лет тому часть этого депо использовалась по прямому назначению.

Теперь посетителей музея на прилегающей к нему площадке встречает скульптура пожарного. В ней воплощен образ XIX – начала XX веков. Огнеборец с багром в руке опирается на водяную помпу, за ним стоит фонарь с колоколом, сделанный из столба XIX века, который нашли при реконструкции здания. Говорят, что если потереть пуговицу на форме бронзового спасателя, то любое желание исполнится.

Особая атмосфера

Переклички с огненной стихией угадываются в цветовой гамме фасада и помещений здания, а также освещения. На кованых перилах лестниц, ведущих к основным экспозициям музея, сохранились элементы старых чеканных пожарных эмблем. В выставочных залах выделяются яркие световые доминанты – экспонаты, которые повествуют о славных делах пожарных прошлого и настоящего. От историй и фактов, которые рассказывает научный сотрудник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Татьяна Кирпичева, захватывает дух. По ее словам, музей пожарного и аварийно-спасательного дела впервые свои двери распахнул более 15 лет назад, а 1 июня 2019 года заработала обновленная экспозиция на третьем этаже. Общее количество экспонатов насчитывает более семи тысяч.

Обряды

Представьте себе, первыми инструментами, которыми наши предки защищались от огня и пожара, были... ступа и деревянная лопата! Люди верили, что если хозяйка вынесет из дома такую лопату и поставит ее во дворе, гроза обойдет жилище. Если же пожар уже начался, проводили специальный обряд: в ступу наливали воду и начинали толочь – считалось, что этот ритуал вызывает дождь. Толку, правда, от него на самом деле не было никакого, отсюда и пошла поговорка – «толочь воду в ступе», то есть заниматься бессмысленным делом.

В Средние века на страже безопасности стояли кликуны, оповещавшие горожан специальной трещоткой о пожаре и созывавшие на борьбу с ним. Кроме того, кликуны после захода солнца обходили дворы и следили за тем, чтобы в домах не горели ни свечи, ни печи. Запрещено было в такое время и топить бани. В музее можно увидеть храмовую икону конца XVIII века «Неопалимая купина». Она считается заступницей всех огнеборцев. Восьмиконечная звезда, изображенная на иконе, является основой эмблемы МЧС. Считалось, что если три раза обнести дом с образом заступницы в руках, то его можно уберечь от пожара. Есть у пожарных и святые заступники –  Николай Чудотворец, Варвара, Агата, Илья, Лаврентий и Флориан.

История в веках

Особого внимания заслуживает экспозиция, посвященная пожарному делу времен Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. К примеру, согласно Статуту ВКЛ виновных в учинении пожара казнили «огнём». Обширные фрагменты экспозиции посвящены российскому, межвоенному и советскому периодам.

Уникальные экспонаты

Посетителям музея представится уникальная возможность увидеть настоящие противопожарные инструменты и инвентарь, с помощью которых наши предки тушили пожар. Так, в одном из залов примостился ручной пожарный насос на телеге. Чтобы вода поступала по рукаву, несколько пожарных (сильные и выносливые мужчины) по очереди то опускали, то поднимали перекладину вверх-вниз. Этот насос мог подавать воду на высоту пятиэтажного дома. А в соседних витринах можно увидеть противогазы для лошадей и знаменитые каски огнеборцев с гребнем. Оказывается, в XIX веке перед выездом на пожар брандмейстеры начищали до блеска свои латунные каски для того, чтобы в задымленном помещении их было лучше видно. А гребень на этом головном уборе помогал избежать травм, если сверху сыпались перекрытия. При входе в горящее здание перед собой вносили горящую лампу – если факел затухал, то в помещение не заходили, поскольку в нем не было кислорода и живых людей соответственно.

Любопытные факты

Знаете, почему первые пожарные выезжали на тушение в белых штанах? В музее расскажут не только об этом, но и о том, кто такой нахт-вахтер, а также почему он выгонял после захода солнца людей из корчмы. Посетители узнают о самом разрушительном в истории Минска пожаре и смогут увидеть, каким в 1885 году было здание пожарного депо.

Наглядные и интерактивные

Наглядные и интерактивные – так можно охарактеризовать экспозиции, расположенные на третьем этаже музея. Вначале представится уникальная возможность попасть на прием к начальнику пожарной охраны в послевоенный период. Далее вас ожидает не менее интересная и увлекательная экскурсия, благодаря которой вы сможете узнать об участии белорусских огнеборцев в Великой Отечественной войне, подвиге героев-чернобыльцев и буднях современных спасателей.

В музее c помощью современной техники посетители смогут познакомиться с работой авиации, испытать себя в роли пилота вертолета и совершить виртуальный полет над Минском. А еще –можно будет оказаться на месте взрывотехника. Тем, кто любит погорячее, представится уникальная возможность почувствовать себя спасателем в горящем помещении.

С праздником!

Редакция газеты «7 дней» желает ветеранам и всем работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и счастья, а также сухих рукавов, побольше спокойных дней и ночей в этой нелегкой службе!

Ева ЧИЖЕВСКАЯ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Перед бараком – большой костер, в котором догорали человеческие останки. Это первое, что 7-летняя белорусская девочка Саша увидела в Освенциме. Смерть отца, расставание с братом, голод, постоянные болезни, медицинские опыты… Несмотря на все ужасы концлагерей, бывшая узница нацизма Александра Борисова не утратила веру в людей.


Сегодня Владимиру Короткевичу исполнилось бы 90 лет


Друг Александр Запесоцкий называл его инопланетянином… Представляя в Минске новую книгу Вячеслава Семеновича «Человек. Деятельность. Культура», он говорил: «Один раз я видел, как Стёпину внимал огромный зал, заполненный докторами наук – человек 800 философов со всей страны.

Через войну в Афганистане прошли 28 832 гражданина Беларуси, 771 погиб, более полутора тысяч человек получили ранения.