Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Акцент

№30 от 25 июля 2019 года

Мосты интеграции

Стратегию и тактику союзной жизни обсуждали три дня: в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов Беларуси и России. На самом высоком уровне были достигнуты важнейшие договоренности, и теперь дело за правительствами двух стран: они должны найти решение всех накопившихся проблемных вопросов. Тем более и повод значимый для этого есть – в декабре исполняется 20 лет Союзному государству. Должного эффекта от интеграционных процессов давно ждут не только корпорации-гиганты и белорусско-российский бизнес, но и простые граждане. Около тысячи участников и более 80 соглашений, заключенные контракты на сумму около 500 млн долларов – так выглядят в цифрах результаты работы очередного Форума. Северная столица России на несколько дней, без преувеличения, стала столицей белорусско-российской интеграции.

Гордиев узел в отношениях Минска и Москвы образовался давно. Набивший оскомину налоговый маневр, ценообразование на газ, снятие торговых барьеров для успешной торговли белорусской продукцией в России – надежды на решение всех этих вопросов возлагали на личную встречу глав обеих государств. И не зря возлагали. Как говорится, наводить мосты Александр Лукашенко и Владимир Путин начали во время неформальной встречи на Валааме и продолжили общение на следующий день уже в официальной обстановке, в интерьерах библиотеки Таврического дворца. Но тон беседы президентов во время переговоров трудно было назвать официальным – скорее откровенным и дружеским. Белорусский Президент сделал ключевой вывод: политическая воля и решение снять проблемные и острые вопросы есть, а вот конкретных шагов от тех, кто уполномочен это делать, – пока, к сожалению, не видно. Российский лидер в выводах и оценках был, как показалось, более осторожен: «нужно искать приемлемые пути интеграции». Безусловно, нужно. Мы этим 20 лет и занимаемся. Только если российская сторона связывает решение текущих проблем с интеграционными процессами в рамках Союзного государства, то белорусская продолжает настаивать: экономическая деятельность имеет к интеграции первостепенное отношение. В этой связи накопленный опыт Евросоюза является показательным: ведь наднациональные органы управления появились там лишь после создания общего равноправного рынка. На пленарном заседании речи Александра Лукашенко и Владимира Путина в целом все же перекликались. Белорусский лидер пошутил: «Если мое выступление в чем-то повторит тезисы президента России, это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем». Все-таки это хороший показатель, когда единое понимание есть не только у спичрайтеров, но и у глав государств и их народов.

Конечно, говорили президенты на пленарном заседании Форума и об экономических успехах. Все, что сделано за два десятилетия, не забыто. Белорусские продукты питания, мебель, товары легкой промышленности, бытовая техника и многое другое – все это можно найти практически в любом регионе России. В Беларуси работают около 2500 совместных предприятий или предприятий с долей российского капитала. Стало сложным разграничить, что называется, чисто  российскую или чисто белорусскую продукцию. Страны воплотили в жизнь около 60 совместных программ. Президент Владимир Путин привел конкретные цифры: в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10 % и достиг 30,5 млрд долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. При этом Россия прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти 4 млрд долларов. Развиваются взаимоотношения и между регионами: заключено более 350 соглашений в  промышленной, сельскохозяйственной, строительной, фармацевтической и транспортной сферах.

Можно, как принято иногда в политике, очень долго затягивать момент принятия решения. По разным причинам. А можно просто взять и принять его по всем проблемам, как предложил сделать Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным на полях Форума регионов. Принять, в конце концов, и точка. Думается, время разговоров-переговоров за двадцать лет прошло: люди давно устали от обещаний. Поэтому президенты назвали конкретную дату решения всех накопившихся острых вопросов – 8 декабря. Дата символична: именно 8 декабря далекого 1999 года в Москве во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Относиться к этому документу можно по-разному, но абсолютное большинство едино во мнении: он получился стратегическим и эпохальным. Что ж, как говорится, поживем – увидим. Будем надеяться, что озвученный публично на две страны час икс должен ускорить оба правительства снять все барьеры и ограничения.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.

На минувшей неделе в Швейцарии состоялось заседание рабочей группы по вопросу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Умеют белорусы работать: качество подготовки и проведения II Европейских игр в Минске высоко оценили во всем мире. Умеют и отдыхать...