Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№29 от 18 июля 2019 года

Чтобы не было войны
Чтобы не было войны

Когда вернулась из Афганистана (а была я там во время войны), мы очень много разговаривали с дедушкой Виктором.

Он, родившийся в начале ХХ века, участвовал в Гражданской войне, в установлении советской власти в Средней Азии, поэтому тема Афганистана ему была близка и понятна.

Почти все его товарищи погибли, выпив отравленной воды. Дед чудом уцелел! Часто рассказывал, что сам Семен Буденный ему за находчивость руку пожимал! Да, его память хранила многое… Даже несколько слов на языке дари он помнил.

Еще в моем далеком детстве дед рассказывал мне и брату о том времени и о Великой Отечественной войне. Рассказы были запоминающимися. Это происходило или ночью у костра, когда стерегли лошадей, или ранним утром, когда пасли коров… Мы слушали, затаив дыхание.

Дедушка не сразу попал на фронт, остался в деревне и, несмотря на то, что в семье было семеро детей, помогал партизанам. С наступлением Красной армии ушел на фронт, дошел до Германии, вернулся домой…

Свой орден Славы он получил почти через два месяца пребывания на фронте. Я слышала об этом еще в детстве, а недавно нашла выписку из наградного листа. Описание подвига меня потрясло: «В боях у дер. Окрасин 16.08.44 г., проваливаясь по пояс в трясину со своим ручным пулеметом, спасал его от грязи и беспрерывно вел огонь по противнику, уничтожив при этом 6 гитлеровцев. При контратаках противника вел интенсивный огонь, убив еще 8 немецких солдат и заставив наступающих немцев отступить».

Это мой дедушка! Добрый, очень спокойный в жизни, любивший и знавший поэзию, великолепно читавший наизусть, обладавший не-
обыкновенным чувством юмора! Рыбак, поймавший однажды щуку в полтора метра (хватило всей деревне!), научивший меня и брата многим жизненным премудростям. Дедушка, которого я звала папой, потому что любила его так же, как своего отца!

Незадолго до смерти, после моего возвращения из Афганистана, он сказал: «Да что же им не живется? Чего не хватает? Я бы сейчас только на хлеб и воду согласился, но чтобы не было войны!».

Валентина Валькович,
г. Минск



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Фотография… Застывший эпизод истории, секундный отрезок жизни…

Даўно адгрымелі выбухі вайны. Ужо не адно пакаленне ведае аб яе жахах, голаду і холаду толькі са старонак кніг ды экранаў тэлевізараў.

Любовь Денисовна Макаронок познала не только невероятно трудные годы, но и по-настоящему счастливые: мирный труд на земле, понимание тех, кого она вела за собой, огромное людское доверие.

От полковника Кондратия Филипповича Можара долго не было вестей. Но его родные и близкие все же верили, что чудо вот-вот должно произойти. И…