Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№29 от 18 июля 2019 года

Где-то теряешь, а где же находишь?

Уверен, вы помните знаменитое предупреждение лжекнязя Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», укравшего у немецкого посла – в буквальном смысле –  ценный медальон: «Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь!».

Вы следуете этому правилу, а вот наши западные партнеры – нет. В силу того, что мудрого и смешного этого фильма просто не смотрели! Отсюда и все их беды – они вечно что-нибудь теряют, причем как на своей, так и на чужой территории. Потому что слишком часто туда входят и выходят…

Начнем с англичан. В мусорном баке на автостоянке на севере Лондона обнаружились секретные документы военной химической лаборатории в Портон-Дауне, сообщает британский таблоид Daily Star. Да, да, речь идет о том самом таинственном Солсбери, который набил уже оскомину всем мировым политикам! И той самой сверхсекретной лаборатории, где англичане производят нашумевший «новичок». На ком они его испытывают, мы догадываемся, но до сих пор британские обыватели смели надеяться, что химические яды находятся там под секретным, но строгим учетом. А тут такая утечка! Вот уж потеряли так потеряли.

Читаем английскую газету… По данным издания, в мусоре оказались тысячи страниц с персональными данными, информацией об оборудовании охранников, подробным изложением обязанностей полицейских, патрулирующих периметр лаборатории, а также паролем к компьютерным системам. Как сообщается, документы относятся к разному времени – от начала 1980-х и до конца 2017 года.

«Мы можем подтвердить, что было начато расследование», – приводит издание слова представителя британского Министерства обороны. Как пишет Daily Star, один из экспертов разведки назвал найденные документы «мечтой террориста».

Думается, что бардак, который творится вокруг и внутри Портон-Дауна и который достигает высших высот британской политики,  своей мрачностью,  своей несуразностью и вопиющей безрассудностью давно уже достоин пера сэра Артура Конан Дойля. И наше счастье, если международные террористы до сих пор этим не воспользовались!

Но как бы обрадовались террористы следующим «подаркам» от западных ротозеев!!! «Подарки» эти до сих пор ждут своих «истинных ценителей». Перечислю только некоторые из известных и запротоколированных потерь…

В этом месяце авиаштурмовик A-10 Thunderbolt ВВС США после попадания птицы в двигатель сбросил учебные бомбы над Флоридой. Похожий инцидент недавно произошел в Индии, где истребитель-бомбардировщик избавился от учебного боекомплекта прямо над городом Амбала. «Роняли» и реальные боеприпасы, причем порой ядерные. Особенно в этом преуспели американские военные – Пентагон даже ввел специальный код для таких утерь: «Сломанная стрела».

За годы холодной войны зафиксировано порядка пятидесяти различных происшествий с ядерным оружием при участии американцев.

Впервые ядерный боеприпас потеряли в феврале 1950-го. Самолет Convair B-36 ВВС США с ядерной бомбой Mark IV летел из Аляски в Техас. По пути пилот должен был сымитировать атомную атаку на Сан-Франциско. Но после семи часов полета у бомбардировщика из-за обледенения отказали двигатели – он начал стремительно терять скорость и высоту. Командир приказал экипажу скинуть опасный груз и покинуть машину.

Неуправляемый B-36 пролетел еще несколько сотен миль и разбился на западе Канады в провинции Британская Колумбия. Согласно официальному докладу, бомба взорвалась на высоте трехсот метров над поверхностью океана. Однако достоверно подтвердить факт ее самоликвидации Пентагон так и не смог. Разбившийся бомбардировщик обнаружили только три года спустя, а ядерная бомба, вероятнее всего, до сих пор лежит где-то на дне Тихого океана.

Тайби-Айленд – один из самых популярных курортов США. Песчаный пляж, теплое море и солнце ежегодно привлекают сюда тысячи туристов. Единственное, о чем турагентства не упоминают в рекламных буклетах, – произошедший здесь более пятидесяти лет назад инцидент с ядерным оружием. В феврале 1958-го бомбардировщик B-47 выполнял плановый учебный полет. На борту самолета находилась ядерная бомба Mark 15 массой в три с половиной тонны.

В это же время в воздухе маневрировал истребитель F-86. Из-за несогласованности действий экипажей самолетов произошло столкновение. Истребитель повредил крыло бомбардировщика. Экипаж B-47 приготовился к аварийной посадке, но перед этим сбросил радиоактивный груз в реку Саванну. Самолет благополучно приземлился, а летчиков наградили.

Что касается ядерного боеприпаса, то его до сих пор не нашли, несмотря на множество попыток. Некоторые энтузиасты пытаются обнаружить смертоносный груз и сегодня. А пока отдыхающие купаются в море и загорают на пляжах Тайби-Айленда в тесном соседстве с трехтонной атомной бомбой.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.

Образно выражаясь, «спасенная» корова, как языком, на радостях слизала с карты мира Голландию… Теперь это Нидерланды и только Нидерланды!

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.