Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№29 от 18 июля 2019 года

Двое из небесного полка
Двое из небесного полка

История о том, как минские школьники открыли миру подвиг двух русских парней – москвича Бориса Окрестина и уроженца Курска Виктора Солодухина, и теперь тиражируют фронтовые письма-треугольники погибших за Беларусь летчиков.

Все об Окрестине

«Смелого пуля боится, смелого штык не берет», – напевал Борис Окрестин. Примерно то же самое думали, глядя на него, чубатого улыбчивого парня, сослуживцы и командиры. Он был как заговоренный. Во время битвы за Сталинград его ночной бомбардировщик совершил 300 боевых вылетов. К началу 1944 года – свыше 380. Уничтожил более 40 танков. Десятки видов другой техники. Два самолета. За мужество и героизм в апреле 1944 года старшему лейтенанту Окрестину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Знак высшей воинской доблести не стал оберегом. Не прошло и двух месяцев, как 21-летний Борис погиб. Он направил горящий самолет на скопление фашистских войск, загнанных в Минский «котел». Похоронен на Военном кладбище белорусской столицы. Имя Бориса Окрестина носят одна из улиц и переулок города, а также гимназия №30 – бывшая школа №65.

Ученики одного из первых выпусков минской школы № 65 не стали исключением. Играя в войнушку, не раз бывали на аллее Героев Военного кладбища. Здесь, в двух шагах от школы, в тени деревьев и молитв церкви небесного защитника воинства Александра Невского нашел покой и Борис Окрестин. У его могилы дети останавливались чаще других. Хотели знать все об отважном летчике. Классный руководитель Нина Крупицкая помогла раздобыть первые сведения о судьбе героя. Узнав все о подвиге и личности Бориса Семеновича, семиклассники решили назвать свой класс его именем.

– Нас поддержал директор школы, фронтовик, капитан запаса Григорий Тихонович Сиваков, – вспоминает профессор академии МВД Александр Ивановский. – Григорий Тихонович  подключил к поиску имен героев войны всех учеников, но имя Бориса Окрестина оставалось самым знаковым. Так,  школе № 65 в апреле 1965 года было присвоено имя Героя Советского Союза Б.С. Окрестина.

В Москву!

В 1960-е газет и журналов было мало и они все, от передовиц до фельетонов, перечитывались поочередно каждым членом семьи. В статье одного из номеров журнала «Работница» Александр Ивановский и его друзья узнали о скромной русской женщине Пелагее Ивановне. Ее сын, Герой Советского Союза Борис Окрестин, погиб в годы войны. Ребята и педагоги поняли: речь идет о матери героя их поисков. Тут же двое были отправлены в Москву. Там вместе с журналисткой поехали на улицу Мосфильмовскую – к матери Бориса Семеновича.

– Пелагея Ивановна встретила с радостью, обняла и расплакалась, – вспоминает Александр Ивановский. – Угощала чаем с вареньем...

С тех пор прошло почти 45 лет. Школа переехала по новому адресу и изменила  статус: стала гимназией №30 Минска имени Героя Советского Союза Б.С. Окрестина. Его бюст стоит на школьном дворе. На постаменте – рвущийся ввысь самолет… В музее Окрестина – фотографии, письма, книги, вещи, хранящие тепло героев ушедших лет.

– Наш музей богат не столько экспонатами, сколько светлой памятью о Борисе Окрестине, других героях войны, – отметила директор гимназии Ирина Орловская.

Встреча

Больше всего, конечно, артефакты рассказывают об Окрестине. Его  фотографии, письма родным и близким, написанные в 1942–1943 годы со Сталинградского фронта, орден Отечественной войны (орден хранится в Государственном музее истории Великой Отечественной войны) передала школе Пелагея Ивановна.  

–  Мать летчика приезжала в Минск в 1965 году. Ее приезд совпал с визитом Натальи Саввиной – дочери Лидии Бочкаревой, служившей в штабе авиаполка Бориса Окрестина, – рассказывает педагог с многолетним стажем и человек с большим сердцем руководитель музея Тамара Лоскутова. –  Лида и Борис встречались, говорят, молодые люди даже мечтали пожениться... Учитывая этот факт, учителя хотели  познакомить Наташу с Пелагеей Ивановной, но девушка не решилась.

Движение вверх

Важной страницей жизни гимназии стало подтверждение факта гибели вместе с Борисом Окрестиным воздушного стрелка Виктора Солодухина. Почти 10 лет назад гимназисты с Тамарой Лоскутовой решили детально изучить место падения ИЛ-2 № 9299, которым управлял Борис Окрестин. Поиски в лесном массиве осложнялись тем, что в нескольких метрах от падения самолета был построен НИИ ядерной физики – объект, закрытый для населения. На помощь пришли военные из 52-го поискового батальона Лепеля. Профессионалы помогли найти останки Бориса Окрестина и Виктора Солодухина, а также обломки двигателя их штурмовика. В число вещдоков попал кусочек орденской ленты медали «За оборону Сталинграда», фрагмент орденской планки ордена Отечественной войны образца 1942 г. Такие награды были только у одного летчика в 74-м ШАП –  Бориса Окрестина.

Чиновники отказались верить поисковикам и потребовали генетическую экспертизу останков.  Помог своим острым пером полковник запаса однополчанин Окрестина журналист Николай Качук и троюродная внучка Бориса Окрестина – Юлия, служившая инокиней Спасо-Евфросиньевского монастыря (Полоцк). Останки воинов кремировали и с почестями захоронили под ранее установленными им на Аллее героев памятниками. Рядом положили гранитную плиту с надписью: «Здесь покоится экипаж...».

Фронтовой почтамт

Сегодня старшеклассники  гимназии оттачивают навыки экскурсоводов.  Девятиклассники Илона Солодовникова, Анна Вашкевич, Елизавета Чухольская, Даниил Черняков, Юнис Катаунекс, Стас Петров рассказывают ученикам младших классов и гостям  о подвигах  героев. Кстати, не только на русском, белорусском языках, но и на английском. Многие материалы дети перевели в «цифру».

Влада Архангельская и Мария Наркевич создали совместный проект «Фронтовой почтамт: треугольники памяти». Они тиражируют фронтовые письма-треугольники военной полевой почты, написанные 13 летчиками из 5 летных экипажей, погибших в боях за Беларусь летом 1941 и 1944 годов. Среди них – семь писем Окрестина, написанных им домой, в Москву, со Сталинградского фронта. Девочки подготовили эссе для минского городского научно-краеведческого конкурса. А Матвей Косица завершает видеофильм проекта «Беларусь помнит», герои которого – прадедушки и прабабушки учеников, а также фильм о Борисе Окрестине. Ребята других классов также вовлечены в историко-патриотическую работу гимназии. Интересно всем. Например, любимая тема младших классов – рисовать на уроках изо-бразительного искусства героев войны. Чаще других юные Малевичи изображают двоих. Это москвич Борис Окрестин и уроженец Курска Виктор Солодухин – два смелых русских парня, погибших за Беларусь.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!