Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



В центре внимания

№28 от 11 июля 2019 года

Трудовой кодекс: время перемен
Трудовой кодекс: время перемен

Большинство предложений Федерации профсоюзов Беларуси по усилению защиты прав трудящихся учтены законодателями: в Палате представителей во втором чтении принят новый законопроект Трудового кодекса.

Первое чтение состоялось год назад, но за прошедшее время произошли существенные изменения. По мнению председателя федерации Михаила Орды, все предложения сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы. Федерация стала одним из разработчиков документа и внесла более 40 предложений по изменению 30 статей Трудового кодекса.

«Нет» скрытым сокращениям

Один из наиболее актуальных вопросов – закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. В последние годы отмечалась устойчивая тенденция к росту количества краткосрочных контрактов, что приводило, по сути, к скрытым сокращениям: людям просто не продлевали контракты, и таким образом работодатель решал вопросы по оптимизации предприятия. А что было делать людям, которые оставались без работы и дополнительных выплат, без возможности переобучения? Федерация профсоюзов настояла на включении в обновленный Трудовой кодекс положения, которое бы гарантировало продление контракта с работником на максимальный срок, при условии отсутствия у него взысканий.

То есть с добросовестными работниками планируется продлевать контракт в пределах пятилетнего срока его действия на максимальный срок. Как это будет выглядеть на практике? Предположим, был заключен контракт на два года. Если за этот период к работнику не было никаких претензий и нареканий – последующий контракт должен быть заключен уже на три года, чтобы в общей сложности получилось пять лет. А потом с работником должен быть заключен или контракт минимум на три года, или бессрочный трудовой договор. Еще в июле 2018 года Михаил Орда отмечал, что социальные партнеры профсоюзов признают проблему скрытых сокращений и ее необходимо решать как можно скорее. Действительно, сегодня многое находится в компетенции нанимателя, и решение о продлении-непродлении контракта зависит зачастую от доброй воли начальника.

В последнее время активно развивается и частный сектор, который, как нередко бывает, смотрит на разного рода проблемы через призму собственной выгоды, не учитывая интересов наемных работников. Отстаивая необходимость введения нормы обязательного заключения контракта с добросовестными работниками в первом варианте законопроекта еще в прошлом году, профсоюзы представили законодателям конкретные цифры.

По состоянию на февраль 2018 года, из 260 тыс. безработных почти 50 тыс. были уволены после окончания срока контракта, а по официальному сокращению – чуть больше 36 тыс.

Ответственность – по адресу

В новый проект также попало положение об ограничении материальной ответственности работников. Сегодня не редкость, когда наложенный на организацию или предприятие штраф взыскивается администрацией с работников, с которыми заключены контракты. Да, персональная ответственность за свою деятельность быть должна – никто не спорит, но решать, как говорится, «под шумок» больные вопросы предприятия за счет средств работников, мягко скажем, непорядочно. Согласно новой версии закона этого делать уже нельзя в принципе, и не имеет значения, что заключили с работником: контракт или трудовой договор.

Для пенсионеров и не только

Есть хорошая новость и для работающих пенсионеров. Они, в отличие от других категорий работников, не могут претендовать на выходное пособие в случае нарушения нанимателем трудового законодательства. Однако  Федерация профсоюзов смогла настоять на исключении этой нормы из законопроекта, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход. Изначально в законопроекте предусматривалась норма о том, что о существенных изменениях условий труда работника необходимо информировать за неделю. Профсоюзы смогли убедить законодателей сохранить 30-дневный срок такого уведомления. Действительно, как за семь дней можно найти приемлемую для человека работу, если он не согласен с изменениями условий? Ведь уведомление, как правило, как гром с ясного неба, и правильно сориентироваться удается очень редко. В законопроекте сохранилась и норма, согласно которой профсоюзы имеют право принимать участие в обсуждении положений заключаемого контракта с работником. Это будет служить заверением того, что в контракт будут включены все гарантии, предоставляемые работнику трудовым законодательством и коллективным договором.

Фото автора

Мнение

Елена Благуш, начальник отдела персонала:

– Гарантия занятости для добросовестных работников станет хорошим стимулом для профессионального развития и совершенствования приобретенных навыков, не говоря уже о том, что человек будет более уверен, что его усердие и старания – залог стабильной и постоянной работы. Конечно, объективных процессов на рынке труда не избежать, но новый кодекс в значительной мере сможет противостоять волюнтаристским проявлениям со стороны некоторых нанимателей, которых волнует только собственная выгода.

Александр Зинкевич, пенсионер:

– Хорошо, что и о нас вспомнили. Это же несправедливо: пенсионеры разве хуже работают, чем остальные, что не могут претендовать на выходное пособие в случае нарушений работодателем законодательства? Я инженер, и здоровье позволяет мне еще трудиться. Использую весь накопленный опыт в интересах дела: объехал полмира и знаю, как работают современные предприятия. Молодежь часто приходит советоваться – я с удовольствием помогаю. Хорошо, когда чувствуешь поддержку со стороны закона, ведь от неприятных моментов в жизни никто не застрахован.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработал новый метод лечения больных с COVID-19, которые фактически находятся в двух вздохах от ИВЛ и традиционная терапия им не помогает. Он уже прошел клинические испытания.

 В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.


 От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

 


С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).