Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Молодежная орбита

№28 от 11 июля 2019 года

На пути к офицерским звездам
На пути к офицерским звездам

Звание стипендиата президентского фонда – это не только награда, но и высокая оценка достижений молодых людей. На второй семестр текущего учебного года стипендия специального фонда Президента назначена трем курсантам Академии Министерства внутренних дел. У одного из них – второкурсницы уголовно-исполнительного факультета рядового внутренней службы Юлии Сулимы мы узнали, как ей удается совмещать учебу, научную деятельность, волонтерство и... любовь.

Отцовская гордость

Юля выбрала будущую профессию еще до того, как окончила школу. С золотой медалью, кстати. С детства у девочки был достойный пример офицера – отец. Узнав, что дочка решила стать курсантом, Виталий Николаевич принял ее выбор со словами: «Ну что ж, держись. Будет тяжело». Но Юля не испугалась. 

– Хорошо помню, как папа приехал на мою присягу в парадной форме, а они у нас практически одинакового цвета – оливкового. И, знаете, я увидела безграничную гордость в его глазах, – улыбается наша героиня. – Он всем рассказывал, что дочка обучается в Академии МВД. Будущий офицер. Если у него в начале и проскальзывали сомнения по поводу моего выбора, то после учебного сбора с курсантами первых курсов они все отпали. Увидел, что справляюсь. Мама же, Диана Георгиевна, до сих пор немного переживает... Но на то она и мама, правда?

Всегда оставаться человеком

Учитывая специфику уголовно-исполнительного факультета, Юля и ее однокурсники уже были на ознакомительной практике в СИЗО, колонии и тюрьме.

– Я много для себя переосмыслила, – отмечает девушка. – Один из главных уроков, который усвоила за время обучения, – нужно всегда оставаться человеком.

Наша героиня привыкла к тому, что в каждом вопросе нужно тщательно разбираться, докапываться до истины. Поэтому ей так интересен внутренний мир человека. «Я уже и книги начала читать художественные, связанные с психологией преступлений. Например, «Таинственная история Билли Миллигана», «Молчание ягнят». Начинаешь думать, что в голове у человека... Это захватывает, – поясняет девушка. – Кстати, планирую в будущем получить второе высшее образование, возможно, психологическое».

Научные работы и волонтерство

Рассказывая о курсантских буднях, девушка сияет. Видно, что она уже не представляет жизни без четкого распорядка дня, учебных занятий, научной деятельности, новых проектов, физической подготовки. «Учусь я на отлично, буду стараться получить красный диплом. По крайней мере, пока все идет так, как надо», – улыбается собеседница.

Наша Юля успевает все. К примеру, в багаже курсанта уже есть публикация научной работы по конституционной правовой ответственности в сборнике Нижегородской академии МВД. «Мне интересна научная деятельность. Почему не попробовать? Уже сдала работу по иностранному языку об особенностях перевода юридических терминов с русского на немецкий язык, пишу работу по уголовно-исполнительному праву, истории развития пенитенциарной системы, – перечисляет она. – Отмечу, что мне очень повезло с преподавателями в академии. Они умеют заинтересовать, помогут, подскажут, посоветуют литературу, объяснят какие-то спорные вопросы. И научная база в вузе сильная. Большая часть преподавателей – доктора и кандидаты наук. Добавьте к этому уникальные методики преподавания, современные подходы к образовательному процессу и заинтересованность в учебных дисциплинах самих курсантов и преподавателей». 

Но не только научными работами наша героиня старается сделать мир лучше. «Я очень люблю животных. Всегда подкармливала бездомных кошек и собак. Однажды узнала, что в Бресте есть приют, основанный волонтерами. Они за свои деньги арендовали здание, лечили животных. Мы с мамой привозили в приют мясо, крупы, но потом люди, живущие по соседству, начали возмущаться... Приют распустили, многих животных усыпили. Некоторых волонтерам удалось спасти и перевезти на новое место. Так как сейчас ездить к ним я уже не могу, регулярно перечисляю немного средств на счет приюта, ведь очень затратно лечить наших четвероногих друзей, кормить, стараться пристроить в семьи. Хотелось бы, чтоб в нашем мире стало больше людей, готовых помогать», –  вздохнув, произносит она.

Президентская стипендия

Когда Юля узнала, что идет отбор претендентов на получение президентской стипендии, особого внимания этому не придала: посчитала, что никто и не станет рассматривать кандидатуру второкурсницы. «Даже узнав о том, что мою кандидатуру одобрили, я все равно не настраивалась на победу, чтобы не расстраиваться, если не получится, – вспоминает девушка. – А вот уже когда объявили официально... Столько счастья было! Родителям сразу позвонила. Они, по-моему, даже больше меня обрадовались».

По словам нашей героини, стипендия специального фонда Президента дала ей дополнительный стимул для более серьезного развития научного потенциала. В частности, уголовно-исполнительного права, так как эта тема имеет прямое отношение к ее будущей профессии.

– Наше государство много делает для того, чтобы молодые люди всех специальностей могли развиваться в выбранной сфере, – добавляет Юлия в завершение нашей беседы.  – Стипендии – это ведь отличный стимул для самосовершенствования. Хочется идти дальше, покорять все новые и новые вершины. Здесь важно признание на высоком уровне твоих талантов и заслуг. 

Фото из архива Юлии Сулимы

P.S.

...В августе Юлия Сулима выходит замуж. Сейчас девушка в предпраздничных хлопотах, но быстро вернется в строй и продолжит путь к офицерским звездам.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Разработать эскиз, изучить чертеж, запрограммировать станок и воплотить в жизнь задуманное за несколько часов.

Июль – время, когда большинство студентов наконец-то закрывают великую и ужасную летнюю сессию. Но в отличие от работающих людей, у которых сейчас начинается сезон отпусков, они именно в этот период ищут способ заработать.

«Талантам надо помогать...» – сказал когда-то поэт Лев Озеров. Эта аксиома лежит в основе многих проектов России и Беларуси, направленных на поддержку творческой молодежи

Для женщины во все времена украшения были неотъемлемым дополнением к ее образу.