Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№28 от 11 июля 2019 года

«ВСЕ у нас будет»
«ВСЕ у нас будет»

Мария Анисимовна Клепча была матерью трех дочерей и семерых сыновей, на которых с начала войны одна за одной стали приходить казенные бумаги – первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая… С войны домой суждено было вернуться только самому младшему, Роману, который родился 28 декабря 1916 года.

Последним местом воинской службы рядового старшего пулеметчика Клепчи с 12.02.1943 по 24.04.1943 был Северо-Западный фронт, 68-я армия, 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 22 гвардейский воздушно-десантный полк. Участвовал в ликвидации Рамушевского коридора, ожесточенных боях на Ловати и Редье. Ранен снайпером во время боя в левую руку. Как легкораненый ходячий шел за санитарной повозкой.

Молоденькая санитарочка, лицо которой запомнил навсегда, обратила внимание, что бойцу очень плохо. Было решено выделить ему в сопровождение солдата, отправить напрямки в другую медсанчасть. Ехала как раз машина с тюфяками. Шофер не хотел брать, но сопровождающий вступился: «Ты что, шкура, делаешь!». Ранение оказалось тяжелым. Снайпер применил бронебойно-зажигательную пулю, было разможжено 6 сантиметров плечевой кости, обожжены фосфором мышечные ткани. Сохранить локтевой сустав врачам не удалось. Парня перевели на реабилитацию в  Ташкент.

В 1944-м Роман вернулся на родину, в д. Загатье Кличевского района. Он придумал приспособление, чтобы косить: перекидывал ремень через плечо, к ремню приделывал кольцо, вставлял косье.

Через некоторое время привел молодую жену в дом к матери, где уже жила супруга погибшего брата Кирилла и племянник от умершей в войну сестры. Свадебным подарком была лишь глиняная мисочка. Горько плакала молодая, но муж пообещал: «Все у нас будет».

Роман Егорович был председателем колхоза до 60 лет. Его уважали. Нрав имел крутой. Сам с семьей голодал, но всеми силами старался возродить хозяйство. Мать Мария Анисимовна прожила 94 года. А Роман Егорович с супругой Марией Антоновной воспитали двенадцать детей: пять дочерей и семь сыновей.

Умер 4 апреля 2004 года на 88 году жизни. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Елена Терешкова, г. Могилев



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На Беларусі, а таксама і ў нашай вёсцы, напэўна, няма такой сям’і, якую б не закранула ваеннае ліхалецце...

Нарадзіўся Дзмітрый Пятровіч Хмель ва ўкраінскім пасёлку Бершадзь.

Моя свекровь, Клавдия Ильинична Вареникова, хранит в семейном архиве письма с фронта своего дяди – Петра Григорьевича Журавлева.

Время неумолимо… Бурный XXI век все дальше и дальше уносит нас от страшных событий 1941–1945 годов.