Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Давайте обсудим

№28 от 11 июля 2019 года

Трезвый взгляд на дорогу
Трезвый взгляд на дорогу

ГАИ предлагает назначать штрафы нетрезвым водителям по степени опьянения. Самые отчаянные раскошелятся на 200 базовых и лишатся прав на 5 лет.

Госавтоинспекция: 10 тыс. пьяных водителей уже в этом году

Со дня предыдущего ужесточения наказания пьяных водителей прошло всего 1,5 года, а ГАИ выступает с новой инициативой. В предыдущий раз для любителей езды подшофе увеличили штраф и ввели уголовную ответственность за повторное нарушение в течение года. В этот предлагают пьяных водителей наказывать рублем согласно количеству выпитого, точнее – степени опьянения. Но только тех, кто попался на нетрезвой езде впервые за год. Для «повторников» планируют оставить уголовную ответственность.

– Надо ввести градации степеней опьянения – с 0,3 промилле алкоголя в крови наказывать штрафом в 100 базовых величин и лишением прав на три года, – считает начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк. – Следующая градация алкогольного опьянения – 0,8. После 0,8 мы предлагаем ответственность 200 базовых и лишение права управления сроком на 5 лет. Мы согласовали правки в законодательство со всеми заинтересованными, нас поддержали по ужесточению. Думаю, что при переработке КоАП эта норма будет внесена.

В Госавтоинспекции уверяют: ужесточение мер против пьяных водителей – шаг действенный. После того, как в 2013-м начали конфисковывать авто за повторное нарушение, задержанных подшофе стало в 2 раза меньше. Тем не менее их число до сих пор впечатляет. С начала этого года госавтоинспекторы остановили на дорогах более 10,1 тысячи пьяных. И все они – потенциальные убийцы. В прошлом году по вине нетрезвых водителей погибли 78 человек, а в минувшее воскресенье из-за такого «рулевого» на Mercedes GL случилась трагедия: в упавшей возле Белоозерска в мелиоративный канал машине погибли пять пассажиров, среди них трое детей. Водитель, к слову, выжил. В его крови обнаружено 1,4 промилле алкоголя. Такой показатель эксперты относят еще к легкой степени опьянения. Но в Госавтоинспекции категоричны: водитель уже при содержании в его крови 0,8 промилле алкоголя на дорогах крайне опасен – реакция заторможена, действия не вполне адекватны, внимание не сконцентрировано должным образом. И, конечно же, каждый автовладелец должен понимать: несмотря на разрешенный допуск 0,3 промилле, суд при рассмотрении дела о совершении ДТП с серьезными последствиями всегда учитывает сам факт употребления алкоголя обвиняемым. Даже в минимальных
количествах.

Нарколог: пользоваться табличками из интернета не рекомендую

Наркологи очень не любят, когда журналисты просят их рассчитать нормы спиртного на вес человека. Или спрашивают о сроках выведения алкоголя из организма. А все потому, что таких универсальных норм или сроков не существует.

– На каждого человека алкоголь воздействует по-разному, – отмечает нарколог Иван Коноразов. – На это влияет очень много факторов: пол и возраст людей, их физическое и психическое состояние, были они голодны или сыты, когда выпивали, каково состояние их здоровья и многие другие. Поэтому все таблички с нормами спиртного на вес человека и сроками выведения алкоголя из организма, которые есть в интернете, носят очень условный характер. Пользоваться ими не рекомендую. Нет никаких стандартных временных параметров, что если человек выпил, например, 300 граммов коньяка, то, значит, через 6 часов он может сесть за руль. Даже если человек вечером выпивал, а наутро его не тошнит, не болит голова и чувствует он себя хорошо, это не гарантия того, что в его крови нет алкоголя.

Эксперты в своей практике используют такую ориентировочную схему для определения степени опьянения: 0,5 – 1,5 промилле – легкая; 1,5 – 2,0 промилле – средняя;
2,0 – 3,0 промилле – сильная; 3,0 – 5,0 промилле – тяжелое отравление; более 5,0 промилле – смертельное отравление. Но тут же отмечают: даже находясь в одинаковой степени опьянения, разные люди и по-разному будут вести себя. Пока одни с 4 промилле впадают в алкогольную кому, другие садятся за руль. Кстати, у антигероя белорусских дорог – самого пьяного из остановленных сотрудниками ГАИ водителя – в крови обнаружили 4,36 промилле алкоголя. То есть до состояния «смертельно пьян» 31-летнему брестчанину не хватило всего пары-тройки бутылочек пива.

Также в Беларуси планируется ужесточить наказание для пьяных водителей, в частности за ДТП со смертельным исходом.

Сейчас водителю за пьяное ДТП, если по его вине человек погиб или получил тяжелые травмы, грозит до семи лет лишения свободы. В случае принятия поправок наказание станет жестче - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. 

Кроме того, предлагается пьяных водителей – виновников смертельных ДТП, а также тех, кто передал нетрезвому транспортное средство, лишать права управления им на срок до 8 лет (сейчас до 5 лет).

Как наказывают сейчас?

Если попался впервые – штраф 50–100 базовых (1 275–2 550 рублей) и 3 года лишения прав.

Если второй раз в течение года – уголовная ответственность: конфискация авто, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, лишение прав на 5 лет с исправительными работами на срок до 2 лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1000 базовых (25 500 рублей), а в ряде случаев – лишение свободы до 2 лет.

А как у них?

В Дании у нетрезвого водителя конфискуют авто уже после первого задержания.

В Германии наказание пьяных автовладельцев зависит от их возраста и водительского стажа. Молодые люди до 21 года и начинающие автомобилисты могут ездить за рулем только с 0,1 промилле в крови. Если этот показатель составляет до 0,51 промилле, водитель получает штраф в 250 евро.

Далее для всех автомобилистов наказания одинаковые: от 0,51 до 1,14 промилле – при первом нарушении 500 евро и месяц лишения прав, при втором нарушении 1 тыс. евро и три месяца лишения прав, при третьем нарушении – 1500 евро и три месяца лишения.

Пьяным водителем с более чем 1,14 промилле алкоголя в крови занимается уже суд: он определяет размер штрафа в конкретном случае. Помимо этого, обязательное лишение прав на срок до шести месяцев с возможностью вернуть их после получения специального разрешения от психолога. На его получение, кстати, могут уйти годы.

В Японии допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – до 0,79 промилле.

Минимальное наказание за нетрезвое вождение – до трех лет лишения свободы с исправительными работами или штраф на сумму около 6 тыс. долларов в эквиваленте. Если содержание алкоголя в крови превысит 0,8 промилле, то нарушителя ждет пять лет тюрьмы или в эквиваленте около 12 тыс. долларов штрафа. Попавшему в аварию пьяному водителю, который скрылся с места ДТП, полагается 10 лет лишения свободы или штраф равный сумме, эквивалентной 12 тыс. долларов. Кстати, именно в Японии был выписан самый крупный в истории штраф любителю пьяной езды – эквивалентный 2,5 млн. долларов. В том ДТП пострадали люди.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

22 октября в эфир вышел очередной выпуск программы телеканала ОНТ «Наша жизнь», посвященный актуальной теме защиты Родины. Ведущий программы Дмитрий Бочков обозначил основной вопрос передачи: «Что нужно сделать, чтобы возродить былой престиж срочной военной службы?». Спикерами программы выступили эксперты в области обороны, законодательства, политологии, общественные и политические деятели. Однако, несмотря на близость взглядов по целому ряду позиций, участники обсуждения, по моему мнению, к единой позиции относительно основного вопроса прийти не смогли. Почему?

Архитектурное строение – не шкаф или комод, которые можно передвинуть с места на место, продать, купить, поменять…

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.