>>>
>>>

№27 от 04 июля 2019 года

Виктория Толстоганова: «У меня сложный характер»

На ХХХ Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» призом за лучшую женскую роль награждена Виктория Толстоганова за роль в фильме «Выше неба».
Она – одна из самых востребованных актрис России.

Виктория родилась 24 марта 1972 года в Москве. Окончила ГИТИС. Еще в студенческие годы стала работать в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Ушла из него только в середине 2000-х. Дебют в кино состоялся в 1997 году в короткометражке «Дневная обязанность». Сейчас у актрисы более 70 ролей в кино: «Баллада о бомбере», «Шпион», «Палач», «Утомленные солнцем-2», «Движение вверх» и т.д. Толстоганова – лауреат премии Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры, кинопремии «Золотой орел» в номинациях «За лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Шпион» и «За лучшую женскую роль на телевидении» за 2015 год – за роль лже-Раисы (Тоньки-пулеметчицы) в телесериале «Палач».

– Виктория, всегда интересно, какими известные люди были в детстве. Расскажите о себе.

– У меня было счастливое детство! Как рассказывает мама, я с 4 лет стала с удовольствием ходить в библиотеку, которая располагалась на первом этаже нашего дома. А затем играла в библиотекаря: собрала все детские книги, которые были в доме, сделала для них формуляры, поставила в каждую чернильный штамп, использовав для этого детскую печать с изображением попугая. В результате получилась библиотека «Какаду». И я каждый день выдавала книги своим игрушкам, заполняла картотеку. Мне это очень нравилось. По словам мамы, я уже в два года и восемь месяцев не только знала алфавит, но и начала читать.

С 1 класса мне нравились мальчишки, и я периодически влюблялась, причем первая оказывала им знаки внимания. До 9 лет я у родителей была одна, а потом у меня появилось три сестры, и стало весело. Так как у нас не было дачи, только двухкомнатная квартира, папа решил приобщать нас к природе прямо дома. Поэтому мы тащили в дом разных животных. Причем как только одни куда-то пропадали, тут же появлялись другие. Я помню, как ванну некоторое время занимал гусь, и его кряканье было слышно по всей квартире. Там же в ванной жил кролик, который почему-то плохо пах и мне хотелось поскорее от него избавиться. Были котики, ежик и прочие животные. А в 16 лет я с улицы принесла щенка – папа больше всех ему обрадовался. Но, когда собака подросла, у меня и у папы интерес к ней пропал. Вся забота, как и о других животных, легла на плечи мамы. Пса мы назвали Фредом, и он стал полноценным членом семьи. Когда сестры подросли, две из них начали учиться играть на скрипке: в одной и другой комнате слышалась музыка... А Фред им подпевал на всю квартиру. Мне от этого кошмара хотелось убежать! Но уходить было некуда, пока в моей жизни не появилась театральная студия в Доме пионеров.

– Как вы попали туда?

– Меня туда отвела мама. Вначале я думала, что это временное увлечение, потому что параллельно еще ходила на курсы математики и физики. Помню, слушала уроки по обоим предметам внимательно... но ничего не понимала. А в театральной студии так понравилось, что я там все свободное время после учебы в школе пропадала. Помню, простыла. Была температура 39. Но я собиралась идти в Дом пионеров даже в таком состоянии.  Мама, поняв это, бегала за мной вокруг стола – хотела силой уложить в постель. Но я на одном из кругов увильнула от нее и выскочила за дверь.

Актрисой быть не собиралась, сомневалась, что поступлю в театральное. Думала: вот окончу школу и стану продавцом цветов, потому что я их очень любила. Потом планы изменились: мне хотелось в продовольственном магазине заворачивать колбасу.

– Но после окончания школы вы все же решили поступать в театральный. И не поступили с первого раза...

– И со второго тоже. Каждый раз после провала на экзаменах плакала, но  была уверена, что на следующий год поступлю. Сомнения не мешают тому, чего сильно хочешь.

После школы, не поступив в театральный, осталась работать в ней секретарем и одновременно готовилась к новому поступлению. К счастью, когда я пришла на экзамены в третий раз, меня заметил Иосиф Ефимович Хейфиц. Он очень много вложил в мое образование. Потом Владимир Мирзоев пригласил в театр Станиславского. Так я стала театральной актрисой.

– А сейчас для вас что ближе: театр или кино?

– Театральная актриса и актриса кино – профессии разные. После того, как я начала много сниматься, мне кино стало действительно интереснее. В кадре я как рыба в воде.

– Вы играли в фильме «Шпион». Правда, что ваш дед был разведчиком?

– Дед действительно был разведчиком в Англии во время войны, а бабушка – в тылу медсестрой. Вспоминая дедушку, удивляюсь тому, что он стал разведчиком. Он ведь был маленького роста, очень мягкий по характеру, добрейший человек. И если честно, то был подкаблучником.

– Вы ведь не сразу стали успешной киноактрисой. Как реагировали, когда после проб получали отказ?

– Когда меня впервые не утвердили в фильм «Страна глухих», в котором очень хотела играть, я плакала на плече у Мирзоева. Но со временем привыкла, что меня могут не утвердить на какую-то роль, и относилась к этому уже более спокойно.

– Как вам работалось с Никитой Михалковым, когда снимались в его картине «Утомленные солнцем- 2»?

– С Никитой Сергеевичем мы познакомились, когда он меня, беременную, пригласил в жюри ММКФ. После того, как я родила Варю, он позвонил и предложил сыграть в «Утомленных солнцем-2», что стало для меня полной неожиданностью. Подумала: роль маленькая, мало съемочных дней... Наверное, все же могу согласиться на съемки, несмотря на то что недавно родила. Но оказалось, что Михалков пригласил сыграть жену комдива Котова, в первом фильме ее играла Дапкунайте. В общем, мне привезли сценарий, но из-за забот о Варе я не смогла его прочесть. Поэтому когда Михалков позвонил и спросил мое мнение, попросила у него еще один день – якобы для того, чтобы лучше понять свою роль.

У Никиты Сергеевича играть было очень ответственно, ведь он мэтр отечественного кинематографа! Вначале у меня ничего не получалось. Я была очень зажата. А еще было неудобно перед всеми, что на съемочную площадку меня сопровождал целый эскорт: моя мама, маленькая Варя и няня с коляской. Кстати, из-за того, что «Утомленные солнцем- 2» снимали пять лет, я не только дочку Варю брала с собой на съемочную площадку, но и сына Федю, когда ему исполнилось всего три недели.

– Какой наиболее любимый фильм из тех, в которых вы снимались?

– «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова.

– Виктория, много раз слышал о том, что чем старше актриса, тем сложнее для нее найти хорошую роль. А как же опыт, мастерство?

– Действительно, в российском кинематографе возрастным актрисам очень сложно. Мало ярких, характерных ролей, хороших сценариев для них. Поэтому нужно успеть наиграться в кино, пока ты молода.

– В одном из интервью прочитал, что вы считаете свой характер сложным. Объясните!

– Да, у меня сложный характер. Но я знаю, чего ждать от себя и что я могу добиться успеха только благодаря себе, рассчитывая только на себя. К тому же я  жуткий фаталист и всегда учусь только на собственных ошибках.

– Вы востребованная актриса. Хватает ли сил и на семью, и на кино?

– Я беру энергию от своей семьи, от общения с друзьями и от хороших книг. После съемок мне нужно обязательно прогуляться по магазинам. Хороший шопинг – один из главных способов расслабиться. Могу увлечься, накупить много вещей, которые уже наутро... не нравятся. Хорошо, что есть дочка и сестры, которым я могу все это подарить. Еще занимаюсь фитнесом, хожу в бассейн.

– В повседневной жизни вы редко пользуетесь косметикой. Почему?

– Потому что мне лень каждый день краситься. А еще собственное лицо без грима мне нравится больше.