Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Хотите — верьте

№27 от 04 июля 2019 года

Загадка конлонского старца
Загадка конлонского старца

Понятие «сомати»(самадхи) пришло из восточных религий – буддизма и индуизма. Это особое состояние, которого, как считается, человек достигает путем длительной медитации.

Сомати – не жизнь в привычном понимании этого слова, но и не смерть. Почему не жизнь? Потому что при сомати прекращаются все процессы жизне-
обеспечения организма. Почему не смерть? Потому что в теле не начинаются процессы разложения – оно остается как бы в законсервированном состоянии. Душа, блуждающая в это время в иных сферах, может вернуться в тело когда угодно – хоть через сотни лет.

К этой теории можно относиться по-разному, и я понимаю, что большинство читателей сейчас просто подумает: «Чепуха! Не верю». Да, если честно, и сам не очень-то верю. Только вот куда девать то, что я видел собственными глазами?!

Несколько лет назад был в командировке в Мьянме (бывшей Бирме), стране в Юго-Восточной Азии. Откуда я узнал о конлонском монахе, уже не припомню. Скорее всего, мне рассказал о нем кто-то из российских специалистов, работавших в этой стране на строительстве металлургического завода. Мол, есть в одном здешнем монастыре пожилой монах, который уже много лет сидит неподвижно, не ест, не пьет, не спит, не бодрствует, не жив и не мертв – в общем, все с частицей «не».

Когда в моей работе наступил довольно длительный перерыв, вызванный местным Новым годом (отмечается в апреле) и сопутствующим ему Праздником воды, я с несколькими коллегами отправился в поездку по Мьянме, решив при случае взглянуть и на загадочного старца. Получилось: в Конлонский монастырь, который находится в штате Шан неподалеку от города Пиндая, мы попали уже на второй день поездки. Именно там и находился монах, вероятно, ушедший в это самое сомати несколько лет назад.

…Я и двое моих спутников вошли в большой зал, в центре которого виднелась сидящая фигура в вишневой одежде. Подошли ближе. Заранее выяснил, можно ли фотографировать и снимать на видео. Оказалось, можно. Монаху, как нам сказали, было уже далеко за 90. Он был совершенно неподвижен, поза расслаблена, руки покоились на коленях. На лице застыло спокойное, умиротворенное выражение. Левый глаз чуть приоткрыт. Казалось, старец дремлет или просто погрузился в раздумья. На одежде лежали денежные купюры, которые в качестве пожертвований оставляли верующие. На момент моего посещения монах пребывал в этом состоянии уже 9 лет. Знакомый инженер рассказывал, что видел его с промежутком в полтора года и не заметил каких-либо изменений.

Главное: конлонский старец не производил впечатление мертвого человека! Ни цветом кожи, ни общим состоянием тела монах никак не напоминал труп или мумию.

Откровенно говоря, я думал, что нам придется отстоять очередь из верующих, захотевших увидеть «чудо». Ничего подобного: мы оказались в зале одни, если не считать нашего шофера и нескольких служащих монастыря. Видимо, местные жители не относятся к конлонскому монаху как к чему-то сверхъестественному.

Сомати – явление действительно не столь редкое: люди, ушедшие в это состояние, есть в Индии, в Непале. Известен подобный феномен и на территории бывшего СССР – бурятский лама Итигэлов пребывает в состоянии сомати уже свыше 90 лет, о чем немало писали и пишут до сих пор. В его случае, если можно так выразиться, «эксперимент» был еще более экстремальным – лама был погребен в сидячей позе (позе лотоса) в специальном кедровом саркофаге в 1927 году, после чего (в 1955 и 1973 годах) дважды извлекался на поверхность. Тело его осталось нетленным. Уже в нулевые годы Итигэлов был извлечен из земли окончательно и помещен в буддийский храм в Бурятии.

Мы покинули монастырь, честно говоря, не зная, как отнестись к увиденному.

Незадолго до окончания своей командировки я купил двухчасовой документальный фильм Travel to Pindaya (путешествие в Пиндаю), к сожалению, на бирманском языке. И просматривая его, наткнулся на своего «старого знакомого» – конлонского старца! Поставив диск на паузу в нужном месте, я сравнил изображение монаха со своими недавними фото. Мог бы и не делать этого: поза его оказалась неизменной, хотя очевидно, что фильм снимался раньше – может, за год, или за два до нашего посещения, а может, и раньше: обстановка несколько отличалась от той, что на моих снимках, и к тому же еще не было установленных позже видеокамер.

Вернувшись в Беларусь, я поместил свое видео длиной в полторы минуты в интернет. Впоследствии мою съемку «растащили» по многим порталам, за что я на пиратов, в общем-то, и не в обиде – в конце концов, моя фамилия как автора видео указана везде. Любопытно почитать, однако, некоторые комментарии пользователей, типа: «А может, это восковая фигура?». Что ж, вполне предсказуемая реакция. Каждый волен верить или не верить в подобные чудеса. На кадрах видео ясно видны четыре видеокамеры, направленные на голову и руки монаха.

Ждут, когда душа «вернется»?

Игорь МАТВЕЕВ.
Фото и видео автора

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Сельфосс, небольшой исландский городок километрах в пятидесяти от Рейкьявика, приехал, когда уже начало смеркаться. Шел мелкий дождь...

Еще недавно мы всматривались в голубые экраны телевизоров, когда на них в канун Нового года появлялись известные астрологи. Сейчас люди все больше интересуются магами.

Прогнозы оценивают тенденции и возможные ситуации, а не события, так как их творим мы с вами, ориентируясь на прогнозы, даже если они и неблагоприятные. Допустим, вы запланировали что-то, и, зная, что на пути достижения этого вас ждут препятствия, вы же не остановитесь? Но учтя, когда и в чем они проявятся, вы можете с успехом их миновать, достигнув поставленной цели и сохранив при этом силы и здоровье.

Эта необычная встреча произошла сразу после Нового года.