Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№27 от 04 июля 2019 года

Рекорды, свобода и сила
Рекорды, свобода и сила

Вы задумывались над тем, почему Беларусь зовут Синеокой? Самый расхожий ответ – потому что в стране есть тысяча синих озер и озерков. Ну а почему эти озера синие?.. Да потому что они отражают мирное небо!

Над Беларусью уже 75 лет именно такое мирное небо. С 3-го июля 1944 года его ни разу не замутнили вражьи крылья. И именно в этот день мы отмечаем Независимость – как от войны, от чужой нам воли и политики, от чужих «ценностей».  Мы свободны жить своей жизнью и своим умом, в труде, заботах и мире. Так и в нашем гимне поется: мы – мирные люди.

Мир как важнейшее условие свободы выбора. И как прямое следствие чистого неба. Логический круг замкнулся!

Почему наше небо чистое, простой обыватель зримо понимает в День Независимости. Кто-то задается вопросом: «А зачем в этот день военный парад?». А затем, что между независимостью, чистым небом и той Победой, что была добыта в 1944-м и 1945-м годах, прямая зависимость. Забудем хоть об одной из этих трех составляющих, и потеряем все. 

Вражьи крылья не летают в нашем небе только по одной причине – потому что в нем летают наши. И именно эти крылья, свои, родные, скрытые от нас в будни, но каждый день и ночь стоящие на страже, показываются нам один раз в году – 3 июля. Смотрите!  Гордитесь!

Каждое такое доброе крыло достойно описания. Но как их опишешь, ведь в небе над Минском собралась целая воздушная армада – пятьдесят самолетов! Во время воздушного парада в одном строю летят учебно-боевые самолеты Л-39 и Як-130, вертолеты Ми-8МТВ5 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26. Это все белорусские машины. Затем строй продолжают наши российские братья – изюминкой их представления  стал полет стратегического бомбардировщика Ту-160, знаменитого «Белого лебедя». Полет, кстати, удивительно легкий, очень напоминающий белорусского аиста! Что не удивительно: там, где эти птицы простирают свои крылья, наступает мир и созидание…

Наземная часть парада тоже впечатляет, но стратегический размах белорусская военная мощь обрела именно в небе. Глядя, как уверенно бороздят алый закат могучие машины, точнее понимаешь мысль нашего Президента о том, что у Беларуси нет желания впутываться в какие-то мелкие геополитические игрища, а есть глобальный интерес – сохранить мир во всем мире.

Ради чего? А хотя бы ради того, чтобы вот так же миролюбиво и дружелюбно встречаться, как это делали спортсмены и туристы из 50 стран  в Минске на только-только прошедших здесь II Европейских играх.

Можно сказать, Минск не только проявил этим летом немалую международную активность, но и задал такую высокую планку, выражаясь по-спортивному, для проведения масштабных международных форумов, которая еще долго будет эталоном.

А может, и рекордом. И, пожалуй, даже кого-то пугает. Почему? А потому что взять ее очень трудно, а опустить уже нельзя…

Поэтому понятно волнение, которое испытывают ныне наши польские коллеги. Они должны перехватить у белорусов эстафетную палочку проведения III Европейских игр в 2023 году. Все вроде бы у них для этого есть. И город для проведения мероприятия они избрали прекрасный – Краков. Да вот загвоздка – краковские власти вдруг начали высказывать сомнения. Правительство в Варшаве не скрывает радости, а мэр Кракова публично возражает, мол, подопечный ему красавец-город «не просил организовывать у себя это событие». Более того, якобы местные активисты готовы провести референдум, сообщает «Радыё Свабода», чтобы игры у себя не проводить.

Неужели это боязнь не соответствовать минским стандартам?

После того эмоционального подъема, что пережили представители полусотни стран, непосредственно участвовавших в соревнованиях, а также ста девяноста стран, наблюдавших за мирными спортивными перипетиями в Минске, больше не хочется думать, что есть еще какие-то политические перипетии. Или интриги.  Уважаемые коллеги, будьте достойны и минского духа, и взятых вами обязательств. Не подводите польские власти и всех европейцев!

А в Японии завершился саммит «Большой 20». Впрочем, сама «двадцатка» никого не интересовала – все следили только за встречей Путина с Трампом, а потом Трампа с Си Цзиньпином. Кстати, обе закончились  очень хорошо. Во всяком случае, если верить Трампу. Путин, которого Трамп назвал «отличным человеком», был более сдержан в оценках, но в Минске, куда он прилетел из Осаки, выглядел полностью удовлетворенным. Впрочем, он же прилетел к своим друзьям и на грандиозное шоу – церемонию закрытия  II Европейских игр, которая, как и Игры, прошла просто замечательно.

И знаете, что еще понравилось? То, что Лесик никуда не улетел. Символ Игр, как и дух наших  общих побед, остался с нами. Таков уж у нас характер!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.

Образно выражаясь, «спасенная» корова, как языком, на радостях слизала с карты мира Голландию… Теперь это Нидерланды и только Нидерланды!

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.