В центре внимания

№27 от 04 июля 2019 года

Нырять в фонтанах – не фонтан
Нырять в фонтанах – не фонтан

В летнюю пору, когда столбики термометра поднимаются за 30 градусов, городские фонтаны зачастую начинают выполнять не только декоративно-эстетическую, но и прикладную функцию – спасать жителей города от жары.

Это понятно: брызги воды в зной отлично освежают, поплескаться в чаше фонтана и под его струями – большая радость и для детей, и для взрослых. Однако мало кто задумывается о последствиях такой «водной процедуры». А зря: она скрывает в себе массу неприятных неожиданностей.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Сергей Чепелев отмечает, что самое банальное последствие купания в фонтане – простуда, которая может возникнуть из-за переохлаждения организма, особенно детского. Но это далеко не все: существует довольно широкий перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, с возбудителями которых могут встретиться любители освежиться таким образом:

  • кожные заболевания (в частности, грибковые инфекции, которые поражают кожу ног и ногтевые пластины, то есть их легко заработать, походив босиком по фонтану);
  • кишечные бактериальные и вирусные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусные, ротавирусные инфекции и др.).

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Ее возбудители – шигеллы – отличаются очень высокой выживаемостью во внешней среде: в зависимости от температурных условий и влажности могут сохраняться от 3–4 суток до 1–2 месяцев и даже более. Один из возможных путей передачи дизентерии – попадание в организм загрязненной инфекцией воды.

Сальмонеллезы – группа острых кишечных инфекций, которая вызывается различными видами микроорганизмов из рода сальмонелл и протекает в форме острых и затяжных желудочно-кишечных заболеваний. Эти бактерии очень долго могут жить во внешней среде, в частности, в воде – там они способны сохраняться до 5 месяцев.

Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, вызываемая несколькими разновидностями вирусов. Они устойчивы к внешней среде, могут долго сохраняться и в воде. Употребление некипяченой воды, случайное заглатывание воды фонтана – одни из возможных способов передачи этой инфекции. Энтеровирусы могут поражать различные органы и системы: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень.

Ротавирусная инфекция – болезнь, вызываемая ротавирусом и протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ею болеют дети младшего возраста. Возбудитель отличается высокой выживаемостью: ротавирус не гибнет в водопроводной воде в течение 2 месяцев. Вода является одним из частых путей передачи инфекции

Вирусный гепатит А – острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и сопровождается интоксикацией, диспепсическими расстройствами и желтухой. Возбудитель инфекции очень устойчив в окружающей среде (в воде способен сохранять свою жизнедеятельность до нескольких месяцев).

Чистота воды в фонтанах иллюзорна: обновляется жидкость не часто, к тому же не очищается и не обеззараживается. Кроме того, высокая температура окружающей среды способствует быстрому размножению микроорганизмов. Следует учитывать и тот факт, что к городским фонтанам имеют доступ бездомные уличные животные и дикие птицы, которым также хочется охладиться в жару и попить воды: все они могут являться переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Наряду с инфекционными рисками при купании в фонтане существуют риски травматологические. Сложно предугадать, что находится на дне фонтана: там могут оказаться, например, осколки стекла или другие острые предметы. Кроме того, существует риск травмирования вследствие падения (что особенно актуально для лиц, находящихся в алкогольном опьянении) и даже получения электротравмы, так как к фонтану могут быть подведены различные электрические коммуникации (подсветки).

Де-факто и де-юре

А что же думают о купании в фонтанах правоохранители и как такие действия классифицируются законом? Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич рассказала, что ответственность за купание в фонтанах как отдельное административное правонарушение законодательством не предусмотрено. Однако это вовсе не значит, что вы можете, как говорится, по полной «отрываться» в городских фонтанах: ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Если ваши действия нарушат общественный порядок, то будьте готовы «пойти» по статье 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Если своим поведением при купании вы будете нарушать общественный порядок и спокойствие граждан, а также (или) проявлять явное неуважение к обществу, есть риск расстаться с суммой в размере от двух до тридцати базовых величин или подвергнуться административному аресту. А ежели вы еще будете, как говорится, под хмельком, не обессудь те: согласно статье 17.3 КоАП нарушителей ждет дополнительно штраф в размере до пятнадцати базовых величин или, опять же, административный арест.

В конце концов, находясь возле фонтанов, необходимо соблюдать элементарные правила личной безопасности, так как именно беспечность граждан зачастую становится причиной чрезвычайных происшествий. Мокрая плитка, внезапное попадание струи воды (особенно при большом скоплении людей) – все это чаще всего приводит к падениям. Никогда нельзя оставлять без присмотра детей, особенно маленьких, так как они не могут оценить опасность нахождения возле воды и рискуют попросту упасть в фонтан.

Все эти факты заставляют задуматься: стоит ли подвергать себя таким рискам ради однократного тонизирующего эффекта в знойный летний день?




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Как живется иностранным студентам в наших общежитиях, соблюдают ли они белорусское законодательство...

Климатические условия территории Беларуси становятся подобными климату зоны лесостепей. Эти тенденции будут продолжаться. И прежде всего на юго-востоке: в Гомельской, Брестской и частично Могилевской областях.

Реалисты не закладывают в бюджет оптимизм в части доходов. Бюджет на 2020 год сверстан с дефицитом.

В октябрьский погожий день у магазина в Лебедевке Добрушского района только и разговоров, что о красоте да о прическах: для поселка с 150 жителями приезд мобильной парикмахерской – целое событие.