Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Помним! Гордимся!

№27 от 04 июля 2019 года

Одно отчество на двоих
Одно отчество на двоих

…Когда я узнала, что Раиса Кублицкая и Зоя Русак – близнецы, очень захотела увидеть их детские фото. Потому что сейчас, в 91 год, их не спутаешь. А вот в детстве, уверяют сестры, их не различали даже близкие. Но, увы, все старые фотокарточки сгорели в пекле войны. В буквальном смысле.

Одна шустрая, вторая – потише

Их родное село Колышки на Витебщине, на самой границе с Россией, немецкие оккупанты жгли несколько раз. Так в один день исчезла с белого света и хата, где жили девчонки. А до этого была у них мирная спокойная жизнь с любимыми родителями и братьями с сестрами. Детей в семье Киселевых росло шестеро. Рая и Зоя действительно были копией друг друга, отличали их только по едва заметной родинке у Зои между бровей, которая делала ее немного похожей на индианку. И обе полностью подтверждали правило, что в паре близнецов одна шустрая, вторая – потише.

В школе учились неплохо. Рае особенно давалась алгебра, а вот сестра не очень жаловала историю. Дружили и со сверстниками-односельчанами, и с русскими ребятишками – собеседницы и сейчас улыбаются, когда вспоминают, как дразнили друг друга через речку, разделявшую две республики.

Но, как и у всей молодежи того времени, жизнь близнецов повернулась на 180 градусов 22 июня 1941 года. Раиса и Зоя Владимировны уверяют: никто не думал, что война продлится долго. И когда в селе расквартировали медработников военного госпиталя, девушкам предложили помогать с ранеными. Им было по 15 лет, когда они стали санитарками. В этом возрасте деревенские жители считались уже практически взрослыми. Поэтому сестрам было не до охов и ахов при виде страшных ранений и увечий. Надо – значит надо!

Берлин – рядом

Но война не спешила ставить точку, и весной в 1944 году госпиталь сменил дислокацию. Киселевы, которым исполнилось по 16 лет, приняли армейскую присягу и ушли с медиками дальше, где еще гудели фронтовые орудия: Литва, Польша, Восточная Пруссия. Навидались, натрудились, натерпелись, что на целый взвод хватит! До Берлина девушки не дошли всего 80 километров. Они радостно обнимали друг друга 9 мая под Кенигсбергом. Советских солдат потихоньку отправляли домой долечиваться, а в госпитале пришлось оказывать медпомощь немцам. Психологически это было невероятно тяжело, хотелось добить их, а не вылечить, вспоминают женщины, но армия есть армия, приказ есть приказ.

Раиса

В ненаглядные Колышки они вернулись только в 1946 году и, сняв гимнастерки, на которых уже красовались ордена Отечественной войны, твердо решили закончить учебу в школе. Но вскоре дороги близнецов разошлись. Раиса вышла замуж за односельчанина Григория и сменила фамилию, став Кублицкой. Молодые трудились в родных краях: жена выращивала лен, была звеньевой, муж работал комбайнером. В подчинении у Раисы Владимировны оказалось двенадцать женщин, работали все от зари до зари. И мешки тяжеленные с семенами таскали, и снопы забрасывали в телеги, и волокна льняные вручную обрабатывали, да еще и по деревням ездили, собирая в каждом доме золу по крупинке – удобрение для льна. И Кублицкая трудилась наравне со всеми, за что в 1976 году получила звание Героя Социалистического Труда. Ее ценили не только «наверху», но и в бригаде: выданную «третью зарплату» Раиса тратила и на своих коллег – обязательно покупала им подарки.

Зоя

А она уехала покорять Минск, что было весьма не просто по тем временам, потому что паспорта сельчан хранились у местного руководства. В столице поначалу Зоя села за парту в индустриальном техникуме, но потом нашла свое призвание на автомобильном заводе, где проработала более тридцати лет. Там же встретила Владимира, и в паспорте в графе «фамилия» появилась новая запись – Русак. Родила двух сыновей. Но и на пенсии на диване не отлеживалась. Кублицкая возглавляла во Фрунзенском районе отдел женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, стала Почетным жителем Фрунзенского района и почетным членом президиума ветеранской организации.

Сестре Раисе с мужем не довелось стать родителями, и племянники заменили ей собственных детей. Стали для нее отрадой, часто приезжали в гости и помогали по хозяйству и на работе.

Шпрехен зи дойч?

Непредсказуемой фортуне было угодно снова собрать сестер вместе. Когда у обеих не стало супругов, сыновья Русак поселили мать и тетю вместе в минской квартире. И они опять зажили рядышком, деля быт, как когда-то в детстве и юности. А потом у близнецов появились еще одни… близнецы! Внучка Зои Владимировны Даша уехала в Германию и вышла замуж за немца Марио, родив отличных парнишек Адриана и Тайлера. Пятилетних карапузов чуть ли не с рождения привозили в Беларусь и даже крестили здесь, дав имена Андрей и Тимофей. Поначалу дети говорили только на немецком, но потом, с каждой поездкой в Минск, осваивались и уже прекрасно знают, где «баба Рая», а где «баба Зоя». Для обеих женщин в этом году 3 июля двойной праздник – День независимости нашей страны и приезд обожаемых проказников. К их долгожданному визиту прабабушка Раиса по модной схеме из журнала связала две чудесные жилеточки!

…Как порой причудлива бывает судьба. Знали ли в далеком 1944 году две белорусские девушки, ухаживая за ранеными немцами и проклиная их, что в будущем станут вместе растить общих потомков. Под мирным небом!..

Фото Геннадия ЖИНКОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!