Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Настроение недели

№26 от 27 июня 2019 года

Праздник, нас объединяющий
Праздник, нас объединяющий

К II Европейским играм Беларусь готовилась два года. Прием заграничных гостей продумывался до мелочей. И вот международный спортивный форум в Минске, собравший более 4 тысяч атлетов, тренеров, менеджеров и болельщиков, в самом разгаре.

Гости уже успели познакомиться с белорусской столицей, легко ориентируются в центре города, а спортсмены по достоинству оценили условия проживания. Во время экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь для журналистов российских и союзных СМИ, мы прошли по основным объектам международного спортивного форума.

«Деревенский» колорит

Организаторы выбрали для размещения Деревни атлетов крупный студенческий кампус рядом с медуниверситетом на проспекте Дзержинского. В первые дни Игр внимание к этому месту было повышенное. Деревня рассчитана на семь тысяч посетителей, однако полностью ее возможности задействовать не пришлось. «В самый пиковый период одно-

временно в ней будут проживать около шести тысяч гостей. В их распоряжении полная инфраструктура со всем необходимым для восстановления, питания, отдыха, тренировок и досуга. Приятно, что при заселении и встречах у менеджеров команд не появилось никаких вопросов. По опыту Олимпийских игр знаем, как приходится готовить место проживания спортсменов, а в Минске никаких проблем не возникло», – рассказал заместитель шефа миссии белорусской команды Дмитрий Довгаленок.

«Amazing!» – услышали мы у одного из корпусов. Британским гимнасткам здесь пока все нравится. Они только заселились в свой номер и вышли во дворик осмотреться. «Свои комнаты нашли быстро, они комфортны, хоть и без излишеств. Отличная атмосфера внутри Деревни. Хорваты с волонтерами уже в настольный футбол играют. Организовано все прекрасно. Осталось только в столовую сходить», – рассказала, смеясь, гимнастка Эрин Хендерсон.

Столовая – один из самых важных центров Деревни атлетов – рассчитана на 2 тыс. посадочных мест. В ассортименте – европейская, азиатская, белорусская кухня, а еще кошерная еда халяль, гриль и салат-бар. Работает круглосуточно. Как отмечали организаторы, все поставки продукции проходят очень строгий санитарный и антидопинговый контроль.

Пользуется спросом и магазин сувениров. Атлеты из Португалии, российские журналисты активно запасались подарками на память об уникальном спортивном форуме.

Впечатляет дом белорусской сборной: 26-этажное здание выходит на проспект Дзержинского и издалека привлекает внимание оформлением – национальным орнаментом, надписью BELARUS.

Для поддержания физической формы в распоряжении атлетов и административных групп оснащенный тренажерный зал и легкоатлетический стадион. Там не только наматывают круги, но и боксируют, готовясь к соревнованиям. Можно даже переброситься мячом с Лесиком. Талисман всегда рад любой активности. Кстати, «деревенский» быт спортивного форума насыщен не только голами, очками и секундами. Здесь кипит и культурная жизнь. В гости к атлетам приезжают многие известные белорусские артисты, которые выступают на специально возведенной здесь сцене.

По мнению представителей Европейских олимпийских комитетов, отличная организация проведения Игр и проживания атлетов позволяют Беларуси рассчитывать стать хозяйкой и других крупных европейских и мировых форумов.

Дом для фанатов

Ни одно крупное спортивное мероприятие не обходится без фан-зоны, где болельщики следят за исходом состязания. В Минске спортивные соревнования в прямом эфире можно посмотреть у Дворца спорта, «Минск-арены» и «Чижовка-арены» и, конечно же, поболеть за атлетов своей страны. Вечером фан-зоны превращаются в импровизированные сцены: здесь проводят шоу-программы и угощают блюдами национальной кухни, сюда приглашают артистов и приходят купить белорусские сувениры.

В центре основной фан-зоны – у Дворца спорта – установлены фотозоны с Лесиком. Яркий персонаж притягивает как магнит и взрослых, и детей. Время от времени здесь даже выстраивается небольшая очередь, чтобы сфотографироваться со спортивным лисенком. Многие хотят увезти Лесика, пусть и изображенного только на сувенирной продукции, домой. А потому в палатке с таким товаром покупатели есть постоянно. Продавцы говорят, что особой популярностью у туристов пользуются майки, теплые джемперы, кепки, быстро разлетаются магниты и брелоки.

Для российских фанатов в центре Минска открыли Дом болельщиков сборной России. На время Европейских игр им стал Дом Москвы. Делегация России на II Европейских играх в Минске – одна из самых представительных: 225 атлетов участвуют в состязаниях по 15 видам спорта. А сколько из России приехало болельщиков, точному подсчету не подлежит!

Исторические моменты

Центральным мероприятием в рамках пресс-тура стала церемония открытия II Европейских игр. Главным действующим субъектом на Национальном стадионе «Динамо» вечером 21 июня выступала История. Именно через нее организаторы грандиозного шоу сумели показать Беларусь в ее многообразных красках. Гербы великих родов, рыцари в непривычных для нашего времени доспехах заставили 25 тысяч пришедших на арену и миллионов зрителей возле телеэкранов ощутить себя причастными к тем далеким столетиям. Но главное – вспомнить исторические личности  героической, талантливой и прекрасной страны. А это образы Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, князя Витовта, Семиона Полоцкого, Льва Сапеги.

Особенно символичным в этом ряду был изобретатель мирового масштаба Казимир Семенович – литвин-белорус, изобревший в XVII веке многоступенчатую ракету, которая почти через три столетия стала прототипом кораблей для полетов в космос. Не случайно над чашей стадиона зазвучали и строки Максима Богдановича: «Навошта на зямлі сваркі і звадкі, боль і горыч, калі ўсе мы разам ляцім да зор?». Так зрителей окунули в новый эпизод церемонии – «Полет» – мир вдохновения. Его яркими представителями были Марк Шагал, Лев Бакст, Якуб Колас, Янка Купала, Софья Ковалевская, Владимир Елизарьев, Владимир Мулявин, Павел Сухой, Жорес Алферов.

А разве не историческими личностями нашего времени являются белорусские олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино, Дмитрий Довгаленок, которые зажгли огонь II Европейских игр?

Журналистов пресс-тура впечатлила организация мероприятия и то, что в церемонии открытия II Европейских игр использовались новые технологии, в частности дополненная реальность. Здорово было видеть на смартфонах бегущих по небу зубров и летающих аистов. Но это – всего лишь дополнение к невероятным эмоциям радости от спортивного праздника, объединяющего в такие моменты все народы.

Александр НОВИКОВ.
Фото БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Сегодня безумно модна гвоздика: ее дарят и на 8 Марта, и на день рождения, из нее даже делают роскошные свадебные букеты.

Этими проникновенными женскими голосами мы окружены постоянно. Их дикция, тембр, тональность, паузы идеальны. Они не холодны, но и не заигрывают. Они экспрессивны, но не раздражают. Они облегчают нам жизнь — подсказывают, помогают сориентироваться в возможностях мобильного телефона, приглашают за покупками в магазине и приветствуют на вокзале. Как выглядят милые создания, чьи голоса горожане и гости столицы слышат ежедневно и многократно, решила выяснить корреспондент газеты «7 дней» накануне Дня женщин.

Накануне Нового года мы попросили известных людей рассказать о своих семейных новогодних традициях.

Новый год — это не только всенародно любимое торжество, но и отличный повод для богатого застолья. И действительно, ни один из наших праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Многие хозяйки уже ломают голову над тем, как украсить новогодний стол в год Обезьяны. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить повелительнице 2016 года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу шустрой заморской гостье?