Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Перспективы

№26 от 27 июня 2019 года

Вернуть золотое руно
Вернуть золотое руно

До Великой Отечественной в Беларуси было 2,5 млн овец. Когда наступила война, кожухи из овчины грели партизан от холода: и по месту «прописки» в лесах, и в засадах, откуда фрицам давали «прикурить», пуская их поезда под откос. После войны поголовье восстановили. Новое стадо появилось и у моего деда Конона. Зимой он приглашал швецов из Хойников. После их отъезда оба зятя получали по новому кожуху. Нас, внучат, бабушка Анна укладывала на ночь на домотканые покрывала из овечьей шерсти, а укрывала – дубленками. Родилась я, кстати, в деревне Кожушки.

Три десятых овцы

Прошло много лет. К 2000-м годам число овец в Беларуси упало более чем в 25 раз. Шерсть австралийских мериносов для Минского камвольного повезли морем. То, что в составе белорусских камвольных тканей не осталось ни одной отечественной шерстинки, стало поводом для принятия республиканской программы развития овцеводства на 2013–2015 годы. Ее основная цель – довести количество овец до 100 тыс. Получать в год 260 тонн шерсти и 1,5 тыс. тонн мяса в живом весе.

На дворе 2019-й, но... цель не достигнута. Овечье поголовье в стране насчитывает 87,6 тыс. Новые планы правительства – увеличить стадо до 120 тыс. голов овец. И это за шесть лет... Маловато будет!

Недавно глава государства высказал свое отношение к черепашьим темпам роста овечьих стад.

– Это сегодня одна овечка, а завтра будет одна и три десятых овечки. Ну что это за темпы? – возмутился Президент. – Посмотрите, сколько угодий у нас пустует, даже в Могилевской области. Я не говорю ниже, на Припяти, – к центру, на западе, Неман, Припять. Поймы не заняты. Иногда летишь – жалко становится пустующих земель. Где-то ближе к поймам можем строить легкие навесы и содержать этих овечек, – предложил глава государства. – Я в этом убедился. У меня их, наверное, сейчас штук пятьдесят. Раздаю людям, девать некуда. Какие там затраты? Утром пойдешь, накосишь за полчаса травы, отвезешь – и им достаточно. На пастбище ходят или в лесок запустил их, они в этом лесу сидят в жару.

О неприхотливых овцах вспомнили не случайно. В жару коровы стали отказываться есть днем. Из-за аномальной температуры уменьшились надои. Вследствие жаркого лета есть риск недосчитаться урожая зерновых и трав. Вот и задумались о том, что пора сбалансировать отечественное животноводство за счет овец. За 2 килограмма сена в день овца готова нам отдать все – мясо, шерсть и шкуру.

Шерсть ждут на Минском камвольном комбинате, на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике и на других предприятиях. Современные расшитые белорусским орнаментом и украшенные цветочным принтом валенки с литой подошвой (без галош!) есть в гардеробе и девушек, и бабушек. А кто откажется от модной дубленки или добротного кожуха? В овечьем тулупе домашней выделки, помнится, еще недавно щеголял миллионер Стерлигов, уехавший в лесную глушь с женой и детьми! Неужели наша страна, поднаторевшая в сложнейших IТ-технологиях и наноматериалах, не способна освоить технологии выделки овчины и переработки шерсти? Австралийцы, турки и болгары их и не забывали. В результате шерстяные вещи и верхняя одежда из овчины по-прежнему имеют спрос в странах с холодными зимами и слякотными веснами.

Как государству помочь отечественным овцеводам? Разговор на эту тему недавно состоялся в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, куда были приглашены представители сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, а также концерна «Беллегпром», Белкоопсоюза и облисполкомов. Министр Анатолий Хотько напомнил, что утвержденный постановлением Совета Министров № 268 от 30 апреля 2019 года комплекс мер по развитию овцеводства в республике предусматривает увеличение поголовья овец на 30% к 2025 году. Однако, как отметил ранее глава государства, этого мало.

Минсельхозпрод пообещал оперативно заключить 6 договоров с хозяйствами по удешевлению продаж 500 голов ярок и баранчиков внутри республики. Начальник главного управления по интенсификации животноводства Наталья Сонич напомнила, что удешевление предусмотрено государственной программой развития аграрного бизнеса. На это государство намерено направить 100 тыс. рублей.

И снова к нашим баранам?

Племенных животных будут закупать и за границей: уже в следующем месяце планируют объявить новый конкурс на приобретение 760 голов овец подходящих пород. Фермеров и предприятия, заинтересованных в увеличении поголовья, позвали активнее участвовать в конкурсе на закупку.

Завозить перспективные породы будут и в следующем году. В 2020-м приобрести по импорту намерены 2,8 тыс. голов племенных овец.

Государство обещает удешевить покупку – в среднем на  600 долларов за одно животное. Так что поголовье овец может вырасти гораздо больше того, что предусмотрено постановлением правительства: за шесть лет – до 175 тыс.! Таков прогноз профильного министерства. За пять лет хотят закупить около 40 тыс. голов импортных овец.

Чтобы у гурманов на столе была баранина, у камвольно-войлочных производств – качественная овечья шерсть, а у меховых фабрик – добротная овчина нужной кондиции, а также привлекательные для продавцов и покупателей цены, «нарезаны» задачи и областям. В частности, их бюджеты должны будут удешевить продажи шерсти и баранины, которые пойдут на предприятия легпрома и мясокомбинаты.

Пока камвольщики готовы платить в лучшем случае по 2 рубля за килограмм шерсти. Хозяйства же для выхода на рентабельную работу просят почти в 5 раз больше – 9,9 рубля за 1 килограмм шерсти. Такой вот расклад.

С мясом та же ситуация. Мясокомбинаты держат закупочны цены по баранине на уровне 2,6 рубля за кило. Да кто же им продаст мясо за такие деньги?! В итоге выигрывает посредник. Платит фермеру 4 рубля, «уводит» мясо на «Комаровку» и в рестораны, где в меню есть блюда из баранины. Цены на нее не низкие. Пока таких ресторанов мало, так же, как мало и редкого для отечественного общепита бараньего мяса.

Слабая сторона белорусских овцеводов – их разрозненность, отсутствие корпоративных интересов. Вот министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько и предложил содержащим овец объединиться – в ассоциацию.

Белорусское овцеводство может и должно стать выгодным делом для большего числа белорусских сельчан. «Гуртом» фермеры смогли бы более успешно решать многие проблемы и, что немаловажно, получать своевременную поддержку от государства, как при закупке поголовья, так и при продаже не только мяса, но и шерсти и шкур.

Ставка на черноголовых

Пока министерство и местные власти ищут новые возможности развития овцеводства, в стране появились частники, увидевшие выгоду в разведении высокопородных овец. Баранина, шерсть и шкуры – вне зоны их интересов. Из их подворий баран да ярочка уходят живыми – пополняют стада сельчан.

Семья Глинских из Кобринского района Брестской области вот уже пять лет разводит овец породы дорпер. Идейным вдохновителем, мотором всех бизнес-задумок здесь уже не первый год остается мать семейства Ева Николаевна. Вот что она рассказала о становлении семейного дела:

– Овцами занимаемся не так давно. Однажды мы с мужем Владимиром решили открыть производство строительных блоков и тротуарной плитки. Все шло нормально. Блоки и плитка имели спрос. Но к 2008 году подустали и бизнес продали. Вырученные за него деньги вложили в новое, набирающее популярность дело: решили зарабатывать на гостеприимстве.

Дело показалось приятным: гостей встречать, привлекать белорусскими пейзажами, удивлять домашней кухней – драйвовый бизнес для села. Результат есть: сегодня у Глинских две агроусадьбы. Но не склонные класть все яйца в одну корзину, Глинские часть денег от строительного проекта вложили в разведение овец. Связались с фермерами из Прибалтики, присмотрелись к породе и решили: сможем!

Так, осенью 2015 года из-за границы прибыл автомобиль со спецконтейнером, в котором приехали чудесные ягнята породы дорпер. Кстати, покупали Глинские овец дважды: в Эстонии и Латвии.

– Вначале по 300 евро за голову. Сегодня таких цен нет и в помине, – рассказывает Ева Николаевна. – Теперь цены доходят и до 2 тыс. евро за голову.

В их стаде 70 голов. Рост поголовья – почти в три раза. При этом своих барашков Глинские не едят – только продают. И «разлетаются» шелковистые малыши по Беларуси, за границу и в Россию, как горячие пирожки!

Как утверждает Ева Николаевна, в основном их покупатели, скрещивая романовскую овцу с дорпером, получают мясное потомство. Одна особь может весить до 110–120 килограммов, тогда как чисто романовская – 45–75 килограммов.

– Сарафанное радио помогает со сбытом баранчиков. Девочек оставляем себе – для роста «чистого» поголовья, – рассказывает Ева Глинская.

Фермер хорошо знает цены мирового рынка: – Разведение овец – дело выгодное. За ягненка нашей породы хозяйство, в котором мы закупали своих дорперов, уже просит 1,5–2 тыс. евро.

Можно приобрести и недешевую — взрослую овцу, по цене 2,5 тыс. евро. Заводчики остаются не внакладе: окупают затраты уже на первом году приобретения. Баранья «мамочка» приносит приплод дважды за год. По два малыша. Считаем доход за шесть лет. Каждый ягненок – 1 тыс евро. Итого –
24 тыс. евро.

Для более комфортного выпаса заводчики дорперов из Мазычей поголовье разбили на три стада. У трех шерстяных «рот» появилась возможность резвиться на небольших пятачках – проблем с пастбищами никто пока не отменял. Неприхотливое все-таки животное: может найти прокорм там, где корова не видит для себя травы. Это заметно особенно сейчас, когда пашни и луга пожелтели и зеленой массы для травоядных не хватает.
 
Каждому ягненку, рожденному в стаде Глинских, выдаются карточки – «паспорта», в которых указываются его родители.

Имен у них, как и у малышей, нет – только номер на бирке, прикрепленной к уху. Цель паспортизации – избежать родственного скрещивания. Ягнята во всех стадах Глинских рождаются от четырех баранов-производителей, каждый из которых – друг другу не родственник.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.