Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№26 от 27 июня 2019 года

Чем нефть пахнет

  Нефть пахнет беспилотником... Если его сбить. Где-нибудь в районе Персидского залива. Иранцы так и сделали. Новейший, неуязвимый, всевидящий беспилотник носил секретное название «Глобальное око» – вот в глаз прямо и дали. Уцелел американский разведывательный самолет, который сопровождал дрон, сам не залетая в иранское воздушное пространство.

Наверное поэтому американцы и утверждают, что они не нарушали границ. Они – нет, а дрон вполне мог – что с него возьмешь, он же алюминиевый! Хотя стоит 135 млн долларов. Но это уже проблемы простых американцев, оплачивающих своими налогами расходы Пентагона.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что сбил американский разведывательный беспилотник в провинции Хормозган на юге Ирана. После того, как дрон нарушил воздушное пространство их страны.

Более того, иранцы утверждают, что «несколько раз предупреждали беспилотник» – точнее, тот разведывательный самолет, что плелся у него в хвосте, но с экипажем на борту, – мол, вы нарушаете наше воздушное пространство, улетайте! Как иранцы могли это сделать? Ну, во-первых, посылая сигнал своей наземной РЛС, который бьет по корпусу летательных аппаратов не хуже молота по рельсу: «Вас засекли! Вас засекли! Убирайтесь!». Наконец, открытым текстом – по радио. И, конечно, по-английски.

Кстати, второе и публичное, то есть несекретное, название беспилотника – «Глобальный ястреб». Слишком много их развелось в Вашингтоне! Трамп признается:  «У меня в администрации есть и «голуби», и «ястребы». Джон Болтон, дай ему только возможность, захватил бы весь мир!». Это понятно, непонятно другое – где Трамп видел у себя в Белом доме «голубей»?

Может, он на себя намекает?!  Кстати, на фоне событий с беспилотником Трамп сообщил, что был готов отдать приказ о военном ударе по трем иранским целям, однако отложил операцию за десять минут до начала.

Что его остановило и надолго ли? Он утверждает, что если бы этого не произошло, в Персидском заливе уже шла бы война. Собственно, она и могла начаться после первой реакции Трампа на сбитый иранцами американский беспилотник. «Это их очень большая ошибка», – сказал он так, словно хотел добавить, «пусть пеняют теперь на себя». Он, правда, предупредил иначе. «Наш ответ вы скоро увидите».

Но скоро все увидели, как президент сверхдержавы, словно школьник, путаясь в мыслях, пытается выкрутиться: «Чувствую, хотя, может, и ошибаюсь, но, может, я и прав, а я часто прав, что кто-то просто совершил ошибку».

Интересно, кто? «Голуби» или «ястребы»?

Пока мы думаем над этим вопросом, президент США заявил, что подписал указ о введении жестких санкций против Ирана. Так что нефть пахнет еще и чернилами!

«Мы продолжим усиливать давление. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», – сказал Трамп.

И всем показал свою размашистую подпись, как будто она может кого-то в чем-то убедить.

По словам президента США, санкции призваны лишить верховного лидера и других руководителей Ирана доступа к «миллиардам долларов». В частности, ограничения коснулись трех высших иранских военных руководителей. Как рассказал глава Минфина Стивен Мнучин, среди них командующий ВВС, который несет ответственность за сбитый американский беспилотник.

Также под санкциями оказался командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Пакпур за то, что эти силы размещены в Сирии. Кроме того, в санкционный список попал командующий военно-морскими силами КСИР Али Реза Тангсири, который, как утверждают в ведомстве, еще в феврале угрожал перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат добиваться прекращения нефтяного экспорта Ирана. В ведомстве добавили, что санкции против главы МИД Ирана Джавада Зарифа введут на следующей неделе. В общем, ждите…

А чего, собственно, ждать? Трамп хоть сам знает? Похоже, он ждет чьей-то подсказки, которая остановит его в последний момент. Как это было в деле с беспилотником. Госсекретарь Помпео, советник Болтон и директор ЦРУ Хаспел буквально висели над ним – уговаривали непременно показать иранцам, кто в мире хозяин. Устоять против такого аргумента владелец Трамп-тауэр не мог… Но вдруг нашелся кто-то очень дальновидный, кто растолковал ему, что бомбить Иран – это не то же самое, что по-голливудски «жахнуть» по Сирии. Здесь, если наметили РЛС и ракетные установки, то надо попадать. Однако, попав, можно так попасть – по самое не хочу.

Единственное, что Трамп знает, это то, что ему надо переизбраться. А тут не угадаешь, стоит начинать войну или нет?

Так что нефть пахнет еще и выборами. В США.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.

Образно выражаясь, «спасенная» корова, как языком, на радостях слизала с карты мира Голландию… Теперь это Нидерланды и только Нидерланды!

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.