Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Акцент

№26 от 27 июня 2019 года

Друзья всегда рядом
Друзья всегда рядом

По личному приглашению Александра Лукашенко на открытие II Европейских Игр приехали высокопоставленные зарубежные гости – руководители государств, с которыми Беларусь связывают отношения, где простых человеческих эмоций всегда было намного больше, чем официального протокольного общения. Президента Молдовы Игоря Додона в Беларуси знают хорошо: в самый последний момент он смог объединить молдавское общество и спасти страну от бездны, в которую ее толкало двоевластие. Конечно, молдавский лидер мог бы и, наверное, должен был быть где-то там, в Кишиневе, в центре событий, но принял решение приехать в Беларусь. Он с удовольствием откликнулся на предложение Александра Лукашенко присутствовать на открытии II Европейских игр, несмотря на сложную ситуацию на родине: «Это важное событие для вас лично и вашей страны. Я решил все-таки приехать, чтобы быть рядом с вами». Президент Игорь Додон произнес фразу, которую стоило бы полностью осознать и запомнить многим политикам: «Друзья обычно рядом друг с другом – и в беде, и в радости». Молдавский лидер не остался в долгу: на дружественный шаг белорусского Президента он ответил приглашением Александра Лукашенко принять участие в сборе винограда: «В Молдове вас очень любят, ждут. Вы мне обещали, что мы соберем виноград в этом году. Сейчас ситуация у нас стабилизируется в ближайшие, думаю, месяц-полтора. И очень надеюсь, что осенью мы вас увидим в гостях в Республике Молдова».

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, посетив церемонию открытия Игр, утвердился в мысли, что II Европейские игры – хорошая возможность для Беларуси показать себя миру: «Церемония открытия была потрясающая. Думаю, это наилучший способ для Беларуси показать себя миру с лучшей стороны. Я благодарен Президенту страны Александру Лукашенко, и очень рад возможности быть в Беларуси». Как и многие ВИП-гости, Милорад Додик успел провести и ряд деловых встреч. Посетив МАЗ и ознакомившись с продукцией предприятия, он вынес свой вердикт: уровень производства белорусских производителей грузовиков ничем не уступает западным предприятиям подобного рода. Потому белорусские МАЗы сегодня  успешно работают в Боснии и Герцеговине, развиваются новые направления экономического сотрудничества.

Президент Сербии Александр Вучич, приехавший в Минск на открытие II Европейских игр, посетил и крупнейшую в Беларуси строительную площадку. Он высоко оценил работу сербских строителей в нашей стране: «Я очень доволен качеством стройки здесь. Большое спасибо еще раз Президенту Александру Лукашенко, потому что это была его идея, он все сделал на самом высоком уровне – во всех экономических вопросах». Действительно, проекты сербских строительных компаний хорошо известны в Беларуси, как и успешное сотрудничество в других областях. Взаимоотношения Минска и Белграда заслуживают особой темы, и это не просто точечные акценты. Взять хотя бы не политический, а простой человеческий шаг в 1999-м, который уже стал хрестоматийным. Многие помнят, как в разгар бомбежки еще целостной Югославии белорусский Президент принял решение полететь в Белград.  Даже НАТО тогда настойчиво предупреждало, что безопасность этого полета никто не сможет гарантировать… Сегодня в большой политике совершать яркие и значимые человеческие поступки
как-то не принято. Хотя, правильнее было бы сказать, что политик с большой политической харизмой – большая редкость. Но у нас такой факт в политике есть, и мы этим очень гордимся. И не только мы: у сербов тоже хорошая память.

Был случай, когда у моего приятеля сломалась машина: не выдержала сербских серпантинов. Ему пришлось обратиться в маленький частный автосервис. Когда пожилой хозяин-серб узнал, что владелец авто – белорус, то отказался брать деньги за ремонт: «Не надо денег, друг, мы вам очень благодарны за поддержку тогда...» Что тут еще можно сказать? Это уже не просто партнерство, а гораздо что-то большее…

Дружественным, но недолгим, к сожалению, оказался визит в Беларусь Президента Грузии: Саломе Зурабишвили побывала в Минске только накануне открытия II Европейских игр. Внезапные беспорядки в Тбилиси заставили ее срочно вернуться на родину. Александр Лукашенко выразил свое понимание такого решения и поддержал коллегу. Действительно, пожелаем грузинскому народу и всем дружественным Беларуси странам мира и спокойствия. Это то, чего сегодня многим государствам не хватает, и это именно то, благодаря чему Беларусь имеет возможность принимать сегодня своих друзей и гостей на масштабном мультиспортивном форуме европейского уровня. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.

Стратегию и тактику союзной жизни обсуждали три дня: в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов Беларуси и России.

На минувшей неделе в Швейцарии состоялось заседание рабочей группы по вопросу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Умеют белорусы работать: качество подготовки и проведения II Европейских игр в Минске высоко оценили во всем мире. Умеют и отдыхать...