Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Европейские игры

№26 от 27 июня 2019 года

Огонь в сердцах, вдохновение на аренах
Огонь в сердцах, вдохновение на аренах

Минск окунулся в удивительную атмосферу великолепного праздника II Европейских игр. Получив эмоциональный заряд на церемонии открытия соревнований, наши атлеты прекрасно проявили себя на спортивных аренах столицы.

Флаг страны в руках легенды

Открытие II Европейских игр на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» посмотрели миллионы телезрителей. Перед их глазами прошли представители 50 европейских стран. Мы стали свидетелями грандиозного шоу, в центре которого была история Беларуси  и ее выдающиеся личности.

Одному  из современных знаменитостей, игроку  в настольный теннис Владимиру Самсонову, доверили почетную миссию – пронести на параде открытия государственный флаг нашей страны. Он – экс- первая ракетка мира, трехкратный победитель Кубка мира,  6-кратный чемпион Европы, участник шести летних Олимпийских игр в различных разрядах, на протяжении 15 лет подряд непрерывно входил в десятку сильнейших игроков мира.

Всего в II Европейских играх принимают участие 4 тыс. атлетов  в 15 видах спорта. Состязания в восьми видах являются квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Триумф самбистов

Уже завершились соревнования по борьбе самбо. Это вид спорта приобретает в мире все большую популярность. В Минске соревновались более 140 атлетов из 28 стран. Белорусы в этой представительной компании показали просто фантастический результат – завоевано 15 медалей: 3 золотые, 4 серебряные и 8 бронзовых! Это второе после команды России место по количеству наград – у нашей восточной соседки – 18.

Выделить же хочется нашу самую молодую участницу – Веру Гореликову. Она стремительно набирает спортивную высоту – лишь два года назад выступала за молодежную команду и завоевала звание чемпионки Европы. В Минске же совершила настоящее чудо во взрослой компании. Случилось оно в полуфинальном поединке с четырехкратной чемпионкой мира россиянкой Яной Костенко. Вера не спасовала перед титулованной соперницей и вырвала у нее победу. Находясь в приподнятом настроении, Гореликова провела и финальную схватку с молдаванкой Сабиной Артемчиу, досрочно победив ее почетным для самбистов болевым приемом. Комментируя свой успех, Вера отметила, что схватка с Яной Костенко была для нее самой тяжелой в жизни. А также сказала, что очень добавляет адреналина присутствие на трибунах большого количества зрителей. «Мне нравится бороться в таких условиях, я человек стрессо-
устойчивый, меня тяжело чем-то подавить», – сказала она.

«Борьба самбо в будущем имеет все перспективы стать олимпийским видом спорта, – сказал президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. – Она уже активно культивируется в таких странах, как Испания, Хорватия, Франция, Италия. В 2024 году на Играх в Париже самбо будет демонстрироваться зрителям».

Так что Беларусь правильно делает, что активно развивает этот очень зрелищный, динамичный вид.

Класс Лепарской

Снова подтвердила свой класс талантливого наставника главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская. Пять наград – таков общий итог выступления ее воспитанниц. Особенно порадовала команда в групповых упражнениях. На счету Анастасии Рыбаковой, Арины Цицилиной, Карины Ермоленко, Анны Швайбы и Анны Гайдукевич  три медали: две золотые и одна бронзовая. Не подвела отечественных болельщиков в индивидуальных выступлениях и наша прима Екатерина Галкина. Она стала серебряным призером в упражнениях с обручем и бронзовым  в индивидуальном многоборье.

Интересно, что Арина Цицилина уже трехкратная чемпионка Европейских игр. В 2015 году на I Играх в Баку она вместе с Анной Дуденковой, Марией Кадобиной, Александрой Наркевич, Валерией Пищелиной и Ксенией Челдышкиной стала первой в упражнении с двумя обручами и шестью булавами. В Минске уже с новыми напарницами Арина удостоена двух золотых медалей.

Комментируя успех художниц, Ирина Лепарская отметила, что за полтора месяца до выступления в Минске пришлось пойти на некоторый риск – изменить музыкальное сопровождение, отработать новые элементы. Лепарская дала высокую оценку работе старшего тренера Татьяны Ненашевой, подчеркнув, что она, «на мой взгляд, совершила подвиг. У нас есть классная команда, которая за год до Олимпийских игр в Токио должна стать еще лучше, настоящей «дрим-тим».

Такая уверенность имеет основания. В последние годы с крупных международных соревнований по художественно гимнастике наши грации возвращались с наградами.

Динамично на «Динамо»

На Национальном олимпийском стадионе «Динамо» зрители привыкали к соревнованиям по легкой атлетике в совершенно новом формате – «Динамичная новая легкая атлетика» (DNA). В турнире принимают участие 24 команды. Один из главных инициаторов создания DNA президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен считает, что ней будущее. Динамичная новая атлетика – это двухчасовой матч между командами, направленный на то, чтобы привлечь внимание нового поколения к королеве спорта.  Именно сжатый и динамичный формат поможет новой легкой атлетике завоевать сердца зрителей. Атлеты соревнуются не только между собой, но и приносят очки национальным командам.

Белорусский старт в DNA оказался более чем успешным – три золота и три серебра. Наград высшей пробы удостоены  бегунья на 100 метров с барьерами Эльвира Герман, прыгун в высоту Максим Недосеков и копьеметательница Татьяна Холодович. Серебряные медали завоевали прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова, бегуны Виталий Парахонько и Кристина Тимановская.

Глава белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский считает, что  день 23  июня останется в истории нашей легкой атлетики как один из самых ярких. В соцсетях он написал, что «наши спортсмены завоевали шесть медалей из девяти возможных!

Три золота и три серебра!

Да с каким результатами!

Результатами мирового уровня!

Глава федерации отметил, что еще одна медаль, в командной борьбе, не разыграна. Но в любом случае при любом раскладе на вторых Европейских играх в Минске мы первые в общекомандном медальном легкоатлетическом зачете!», заключил он.

Три медали в одну семью

В семейную летопись Владислава и Анны Гончаровых  день 25 июня 2019 будет вписан самыми яркими красками. Выступая на II Европейских играх, они завоевали две золотые медали – олимпийский чемпион 2016 года Владислав – в индивидуальных, Анна вместе с Марией Махаринской – в синхронных прыжках на батуте. В коллекции Анны есть еще и бронзовая награда в индивидуальных прыжках.

В их успехе большая заслуга главного тренера национальной команды Ольги Власовой. Анна Гончарова так оценила ее работу: «Она вкладывает в нас душу, свое время, здоровье. Хотелось бы радовать ее чаще».

Догнать Россию

Основная борьба на Играх развернулась между тремя командами — России, Беларуси и Украины. Пока мы от россиян отстаем. Но – впереди соревнования по очень медалеемкому виду спорта – гребле на байдарках и каноэ. Здесь, пожалуй, нашим атлетам не будет равных. Так что есть надежды, что к финишу II Европейских игр Беларусь может значительно улучшить свой наградной лист.

Напомним, что на I Европейских играх в Баку на счету представителей Беларуси было 43 награды: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Погас огонь II Европейских игр. Спортсмены, тренеры, болельщики, туристы попрощались с симпатичным лисенком Лесиком, а арены притихли до следующих соревнований.

Моделям Национальной школы красоты во время II Европейских игр доверили самую почетную миссию: быть украшением каждой страны – участницы соревнований.

Каждая страна, принимающая крупные спортивные соревнования, хочет удивить гостей.

Наши спортсмены готовы превзойти результат I  Европейских игр.