Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№25 от 20 июня 2019 года

Вечные странники
Вечные странники

Конечно, эти растения – не розы и не пионы, в окультуривании не так нуждаются и не очень-то этого хотят, хотя и имеют много достоинств. Правда, очень уязвимы – многие из них давно стали редкими. Однако, прогуливаясь по лесу, вы обязательно встретите их. И, возможно, попадутся уникумы. И даже новые виды…

Кажется, что плауны неподвижны. Нет, они еще те путешественники. Некоторые, прежде всего в тайге и горах, растут в виде кустиков, погибая лет через 15–40. Другие, обитая в борах, на вересковых пустошах, образуют куртинки. Возраст их может превышать 100 лет. Стебли-ползуны ныряют под мхи, лишайники, подстилку, укореняясь и ветвясь, вновь вылезают наружу. Разрастаясь до 3–4 м/год, образуют «ведьмины кольца»: внутри – старожилы отмирающие, затем производители-спороносы, а по краям – молодежь зеленая. Ширина полос зависит от характера почвы, скорости роста и продолжительности жизни побегов. Обычно через 5–25 лет они отмирают, образуя мертвопокровные «окна», где ничего не растет. Плауны всегда в движении. Потому и прозвали плывуном, плыуном, текуном, бегуном… А названием «плавучка» растение обязано особому свойству спор: не смачиваясь, они держатся на воде…

А вот в высоту плауны растут медленно, особенно в первые 10–15 лет. У проростка листики появятся лишь через 5–6 лет, стебель раздвоится на побеги. Они почти похожие, но судьба у них обычно разная. Один через 5–7 лет спороношения отомрет. Второму предстоит ползти дальше, увеличивая скорость роста к 20–25 годам до 10–50 см/год. Длина корневища может достигать 1,2–1,5 метра. Плауны иногда называют зеленым лесным пожаром. Но они для леса – не бедствие. Наоборот! Семена многих растений не могут прорасти из-за ковра мхов. Здесь-то и приходят на помощь плауны… Плети их плывут волнами. Первая: молодые побеги – первопроходцы, разведчики. За ней вторая: побеги, надвигаясь на мхи и затеняя, подавляют их рост. Третья волна пройдет – мхи и вовсе отмирают. Почва очистится, и на ней прорастут семена других растений. Правда, через несколько лет мхи могут вернуться. Но подросшим деревцам сосны или лиственницы они уже будут не страшны…

Разные виды похожи друг на друга, но и различий хватает. Особенно внешних. Интересен плаун булавовидный. Назван так за утолщения (2–3 стробилы) на концах побегов. Ветвящийся стебель может тянуться до 4 метров, а в диаметре увеличиваться на 15–50 см/год. Более рыхлый, ершистый, чем его родич, плаун годичный. Ярко-зеленые листики его длиннее (до 7 мм) и сидят реже. Почему так назван? Непонятно. Ведь это многолетник. Зовут его также колючим, или дерябой. Хотя оцарапаться листиками не получится. А из-за любви к сырым местам кличут можжухой болотной. Своеобразен и плаун сплюснутый – любитель кислых почв. Иногда селится и на песке. В сосняках встречаются его ярко-зеленые воронки, типа веточек туй. Листики-чешуйки, короткие и широкие, плотно облегают стебель, и плаун выглядит сплюснутым. Побеги его далеко не ползут, а боковые высотой до 40 сантиметров образуют 2–5 спороносных колоска. И еще. У этого вида на глубине (до 15 см) могут формироваться чешуйчатые побеги. Король в своем роде, хоть и редок и невелик (до 15 см), – плаун трехколосковый. Покорил боры, гари и в горы забрался, встречаясь даже в Гренландии. В Канаде его за пучки листьев-чешуек прозвали «земляной (блуждающей) сосной». А вот плаун альпийский – маленький (ростом 5–7 см!) принц, освоивший тундру и горы Евразии и Северной Америки. Эффектен и реликт плауночек заливаемый – любитель болот, лугов, карьеров. Группы его могут достигать и 24 особей/м2. Побеги не ветвятся. Спороносы на конце (без ножки) переходят в колосцилиндр. В Европе, в лесной глуши прячется и баранец обыкновенный. Стебли его, разветвляясь, образуют кустики до 30 сантиметров высотой. Вырастая, побеги полегают. Могут и укорениться, но колосков не образуют. Спорангии (длинные, зубчатые листья) находятся в пазухах листиков. И еще. Ежегодно на верхушках побегов созревают выводковые почки, собранные в ложные мутовки.

Издавна ценились плауны как источники кислот, белков, сахаров, солей, алкалоидов... С конца XVII века стали использовать и споры: в них до 50% жирных масел. Это лучшая присыпка (1:1 с крахмалом) для детей, лечит опрелости, ожоги, обморожения, экземы… Споры принимают и внутрь при ревматизме, заболеваниях почек, поносах. Отвары спор, листьев, стеблей пьют при воспалениях почек, мочевого пузыря, желудка, органов дыхания, применяют для обмываний и примочек. В косметологии применяют от фурункулов и облысения. В ветеринарии отварами плаунов лечат понос у коров и используют их для защиты от паразитов. Применялись побеги и для окрашивания тканей. Споры некоторых видов плаунов, в основном булавовидного, накапливая до 52% оксида алюминия, входили в состав смеси для фейерверков и прочих светоэффектов. Раньше ими заменяли магний, обеспечивая подсветку объектов (сейчас – вспышка). И в металлургии они использовались. Образовавшийся при вспыхивании спор от соприкосновения с жидким металлом газ способствовал шлифовке деталей. Но на 1 т литья требовалось до 1 кг спор!

А еще плауны оригинальны не только в свежем, но и даже в высохшем состоянии благодаря множеству механических тканей. Их использовали для озеленения, гирлянд, венков, альпийских горок… Но не так-то просто развести эти уникумы. Сеять споры бесполезно: пройдет много лет, прежде чем появится (а то и нет) росток. Да и приживаются плауны с трудом: только в симбиозе с почвенными грибами. Можно попытаться размножить их делением и отводками. И все равно нет гарантии, что вольные жители через несколько месяцев вдруг не побуреют…
Деятельность человека, низовые пожары, неумеренный сбор привели к редкости плаунов вблизи городов, и они отступили в чащи. Сейчас за сбор их полагается штраф. Ведь эти растения так медленно растут. Порой и спор не образуют, да и прорастут те не сразу. А потом еще не один десяток лет пройдет, пока вырастет плаун. И его могут, не задумываясь, сорвать... 30 лет он растет, а уничтожить его можно за 3 секунды! Давайте же оставим плауны дикой природе. И попробуем их сберечь…

Цифры и факты 

  • Обычно годовой прирост плаунов составляет 1–5 см. Лидирует в этом плане плаун сплюснутый – около 13 см/год. Да и «ведьмины кольца» его могут достигать диаметра 40 м и более, имея возраст 150–300 лет.
  • В заболоченном сосново-березовом лесу на 1 дм2 площади можно обнаружить около 50 вертикальных побегов плауна годичного, причем 10 % из них спороносят.
  • Крупные позвоночные, в отличие от беспозвоночных, плауны не едят, по-видимому, из-за ядовитости некоторых видов (баранец и др.). Сильнейший парализующий алкалоид селягин сходен по характеру действия с ядом кураре. Особенно вреден для копытных и ядовит для людей. Самолечение непредсказуемо и опасно.
  • Один из видов рода селагинелла, обитатель юго-востока Америки, – еще тот бродяга. Во время засухи перекатывается с места на место в виде плотного шара сухих листьев и стеблей. Найдя влагу, укореняется на новом месте.
  • Филлоглоссум Драмода приспособился к жизни в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии не только без излишеств влаги, но и в опасных местах: нет пожара несколько лет – пирофит меняет прописку. К весне старый клубень отмирает, а молодой боковой вырост-цилиндр развивает новые листья и корни.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.