Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№25 от 20 июня 2019 года

РАДЧИЦК
РАДЧИЦК

В 1825 году представитель знатного рода Александр Скирмунт женится на Гортензии Орде, дочери Михаила Орды и Юзефы Бутримович. В семье Александра и Гортензии в деревне Колодное Пинского повета родилась девочка Хелена, ставшая впоследствии известным скульптором и художником. 

Живописи Хелена Скирмунт училась в Вильне. В 1844–1845 году путешествовала по Европе. Там же продолжала обучение живописи и скульптуре. Она была талантливым человеком во многих областях, в том числе и в литературе. Большое влияние на творчество Хелены оказал ее родной дядя Наполеон Орда, приезжавший на всю полесскую зиму во дворец Бутримовича, где заканчивал свои многочисленные архитектурные зарисовки. Их он привозил после летних путешествий по землям бывшей Речи Посполитой.

На двадцать первом году жизни (1848) Хелена вышла замуж за своего кузена, архитектора Казимира Скирмунта. В Колодное пришло время большого счастья и душевного спокойствия. Примерно в 1860-е Хелена с Казимиром и детьми (Станиславом, Иреной и Констанцией) переезжает в соседнюю Рухчу. Там она много работала резцом и кистью. Делала медальоны, фигуры святых, алтарь и фриз для костела в Охове. Лепила из глины и отливала в гипсе зверей, птиц, обитающих в окрестностях Рухчи.

Большинство работ Хелены были утрачены во время Второй мировой войны и сохранились только в фотокаталоге 1933 года авторства ее дочери Констанции.

За участие в восстании 1863–1864 годов Хелена Скирмунт была сослана в Тамбов, ее муж – в Кострому. Весной 1867-го им разрешено вернуться на родину в Полесье. Однако вскоре они оба вновь были высланы в Крым.

В 1872 году здоровье Хелены резко ухудшилось, она заболела дифтерией и отправилась на лечение в Европу. Спустя два года умерла во Франции в возрасте 46 лет.

В 1875 году родственники добились разрешения властей, и ее прах был перевезен на родину, захоронен в Пинске.

В этом маршруте изучаем достопримечательности Колодного и других деревень Брестской области.

Радчицк

Могила Александра Скирмунта – одного из представителей знатного рода Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, отца художницы и скульптора Хелены Скирмунт, расположена рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Надгробие украшено орнаментом, фамильным гербом и изображением креста. Церковь в деревне была построена в 1841 году. Храм – памятник архитектуры позднего классицизма.

Вуйвичи

Ильинская церковь в северо-западной части деревни построена в 1788 году из дерева. Частично перестраивалась в 1937-м. Храм – памятник архитектуры, сочетающий традиции местной школы зодчества XVIII века и стиля модерн XX века.

Дубой

Деревня известна с 1503 года, имела два имени: Дубой и Дубой Заречный. Владели поселением Карповичи, Кеневичи, Комары и Ширмы. Украшение деревни – Свято-Николаевская церковь, построенная в 1906 году по проекту архитектора В.И. Струве в эклектичном стиле с элементами неорусского стиля и неоклассицизма. На ее месте когда-то возвышался старинный униатский деревянный храм.

Колодное

Имение Скирмунтов, что здесь размещалось, известно с середины XV века. Эта деревня – родина художницы Хелены Скирмунт. В деревне на кладбище расположена деревянная церковь Святого Дмитрия (XIX). Возведена в стиле народного зодчества. Рядом с храмом небольшая деревянная колокольня. Сохранилась здесь и мельница начала XX века.

Охово

Поселение очень старое, первое упоминание относится к 1495 году. В 1758-м из дерева построена униатская церковь, в 1786 году после пожара перестроена в католический храм, использовавшийся францисканцами, которым принадлежало село вплоть до XIX века. Теперь это православная Крестовоздвиженская церковь, перестроена в 1864 году. Памятник деревянной архитектуры с элементами барокко. В интерьере церкви сохранился деревянный резной алтарь XVIII века.

Осовая

Здесь есть возможность увидеть деревянную колокольню XIX века. Недалеко от колокольни сохранилась кирпичная часовня-надмогилье Орд XIX века.

Остров

Церковь Рождества Богородицы построена из дерева в 1720 году как униатская, частично перестроена в 1869-м. Рядом с церковью – трехъярусная деревянная колокольня с шатровой крышей. Храм – памятник народного зодчества.

Стахово

Деревянная Покровская церковь возведена в деревне в 1857 году. Известно, что храм в начале XIX века перестраивался и приобрел черты псевдорусского стиля.

Плотница

Родовое гнездо шляхетского рода Плотницких–Стаховских. Известна деревня с 1503 года. В Плотнице сохранилась деревянная Свято-Покровская церковь, построенная в 1781 году в стиле народного зодчества. Возле нее стоит двухъярусная каркасная звонница.

Легенда от автора проекта

Цветок из камня

Неизвестно почему и на каких основаниях этот человек был твердо убежден, что папоротника-цветка не существует. Ничего такого особенного в его убеждениях не было. Право каждого – во что-то верить или что-то утверждать. Мало того, что он был рьяным пессимистом в этом вопросе, так еще настойчиво и даже навязчиво старался убедить людей, что это все предрассудки, предубеждения, и папоротника-цветка нет. Одни вежливо шутили и не старались его переубеждать, другие в глубине души жалели. И сочувственно выслушивая, кивали, не вступая с ним в бессмысленную полемику. И, скорее всего, это бы забылось, не произойди в поселении, где жил наш герой, необыкновенный и даже таинственный случай, который и стал продолжением и завершением всей этой истории. И она в памяти людей не исчезла и по сегодняшний день.

Начиналась купальская ночь как обычно: с приходом первых сумерек околицы деревни потонули в шумных голосах и песнях. Смех и веселье текли из каждого двора потоком и потом сливались возле реки, где собрались буквально все от мала до велика. Ближе к полуночи те, кто постарше, разбрелись по домам, а молодежь неспешно с песнями потянулась к лесу с заветной, неугасающей мечтой найти тот самый папоротник-цветок.

У гаснущих костров оставался лишь этот неверующий человек. Посидев немного, глядя в спины тех, кто удалялся в лес, он собрался было домой.

Но вдруг из сгущающейся темноты на умирающие отблески костра к нему вышла юная и очень красивая девушка и спросила его, почему он здесь один, почему не со всеми ищет папоротник-цветок.

– Его нет и быть не может, – был ей ответ.

И тут же девушка предлагает пойти с ней, она покажет это чудо. Как она упрашивала, какие слова нашла…

Кажется, прошли недалеко в чащу леса, и вдруг голубой с оттенком бирюзового свет прямо у ног незнакомки засветился. Сорвав цветок, протянула его нашему герою и тут же исчезла в темноте. Нет, это был не сон, в его руках, освещая все вокруг, сиял необыкновенным светом волшебный цветок.

«Быстрей бы выйти из леса и показать его всем, всем», – думал он, спеша к односельчанам. Но чем больше приближался он к краю леса, тем тяжелее становилась его ноша. А на краю ее уже невозможно было держать. Ему жгло руки жаром. Положил цветок на траву и сломя голову бросился в деревню, улицы которой были переполнены гуляющей молодежью.

На его слова, что он нашел папоротник-цветок, раздался только смех. Сколько он ни плакал, ни убеждал сходить и посмотреть – на краю леса горит волшебный цветок, все отнекивались. И вот кто-то из жалости согласился пойти с ним. На том месте, где был прежде волшебный цветок, лежали осколки разбитого большого камня, и они действительно напоминали по форме цветок.

Все заверения человека, что он видел его, держал в руках, никого не убедили. Его слушали, кивали головой, кто-то даже в глубине души жалел его и глубоко ему сочувствовал.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.